
Mauro Marcelo Alves
Mauro Marcelo Alves

A origem do vinho se perde na história
Há alguns anos, ao receber o ex-primeiro ministro italiano, Silvio Berlusconi, o presidente russo, Vladimir Putin, ofereceu-lhe uma taça de um vinho licoroso que era do Vale de Massandra, do ano de 1775

Pesquisas mostram os efeitos positivos da ingestão de álcool
Pesquisas científicas confirmam que o consumo moderado de álcool pode trazer benefícios à saúde

Como guardar um vinho aberto?
Uma dúvida bastante frequente entre os apreciadores de vinho está relacionada a como guardar a garrafa depois de aberta. O enófilo Mauro Marcelo Alves tem a resposta certa para essa questão

A temperatura ideal dos vinhos
Mesmo as garrafas de vinhos brancos ou espumantes não devem ser servidas em uma temperatura excessivamente fria

Vinho verde, ideal para os dias quentes de verão
Em sua coluna semanal, o enófilo Mauro Marcelo Alves indica o vinho verde como uma ótima opção para os apreciadores de bebidas refrescantes e leves

Vinho laranja, um velhinho recém-descoberto
No Brasil, produtores do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina têm tido bons resultados com o vinho laranja, apesar de a produção ainda ser pequena

Vinho amarelo: a joia longeva
O “vin jaune” pode durar cem anos e é típico da região vinícola do Jura, na fronteira da França com a Suíça

Vinho negro, da França para o mundo
Para chegar à tonalidade escura que o vinho negro apresenta, as uvas, depois de colhidas, são aquecidas a 65 graus por um período de seis horas

Os segredos dos aromas do vinho
A fragrância do vinho pode lembrar frutas frescas, frutas secas e até flores
Rolha doente pode alterar cheiro e sabor do vinho
O vinho é uma bebida sensível a mudanças capazes de alterar seu aroma e sabor

Para enófilo o aroma do vinho pode reviver lembranças passadas
Segundo Mauro Marcelo Alves, os vinhos sempre sugerem algo ao olfato e ao paladar, e esse algo sempre pode nos remeter a lembranças de outrora

Colunista fala sobre a compra de vinhos pela internet
Mauro Marcelo Alves diz que é preciso desconfiar dos elogios excessivos ao vinho

Promoção de vinhos europeus pode esconder falsificação
Para Mauro Marcelo Alves, os eventuais compradores precisam ficar espertos e confiar no fornecedor

Terroir, palavra que define vinhos de qualidade
A natureza ditando as regras, com a ajuda humana, na hora de elaborar o vinho em um determinado lugar
Colunista explica o que significam siglas comuns nos rótulos de vinhos europeus
As mais utilizadas, que identificam a origem dos vinhos, são DOC, DOP e IGP

A origem do vinho se perde na história
Há alguns anos, ao receber o ex-primeiro ministro italiano, Silvio Berlusconi, o presidente russo, Vladimir Putin, ofereceu-lhe uma taça de um vinho licoroso que era do Vale de Massandra, do ano de 1775

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Pesquisas científicas confirmam que o consumo moderado de álcool pode trazer benefícios à saúde

Como guardar um vinho aberto?
Uma dúvida bastante frequente entre os apreciadores de vinho está relacionada a como guardar a garrafa depois de aberta. O enófilo Mauro Marcelo Alves tem a resposta certa para essa questão

A temperatura ideal dos vinhos
Mesmo as garrafas de vinhos brancos ou espumantes não devem ser servidas em uma temperatura excessivamente fria

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Em sua coluna semanal, o enófilo Mauro Marcelo Alves indica o vinho verde como uma ótima opção para os apreciadores de bebidas refrescantes e leves

Vinho laranja, um velhinho recém-descoberto
No Brasil, produtores do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina têm tido bons resultados com o vinho laranja, apesar de a produção ainda ser pequena

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O “vin jaune” pode durar cem anos e é típico da região vinícola do Jura, na fronteira da França com a Suíça

Vinho negro, da França para o mundo
Para chegar à tonalidade escura que o vinho negro apresenta, as uvas, depois de colhidas, são aquecidas a 65 graus por um período de seis horas

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O vinho é uma bebida sensível a mudanças capazes de alterar seu aroma e sabor

Para enófilo o aroma do vinho pode reviver lembranças passadas
Segundo Mauro Marcelo Alves, os vinhos sempre sugerem algo ao olfato e ao paladar, e esse algo sempre pode nos remeter a lembranças de outrora

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Mauro Marcelo Alves diz que é preciso desconfiar dos elogios excessivos ao vinho

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Para Mauro Marcelo Alves, os eventuais compradores precisam ficar espertos e confiar no fornecedor

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Por Ruy Braga, professor da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH) da USP

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