
Ciências Ambientais
Ciências Ambientais

Serpentes da Amazônia: guia ilustrado encanta de alunos em alfabetização até pesquisadores
Quinto exemplar da série com serpentes dos biomas brasileiros, guia descreve informações sobre habitat, alimentação, além de mapas de distribuição geográfica por meio de desenhos intuitivos

Do vulcão ao gelo: microrganismos da Antártica são essenciais para a saúde do Planeta
Pesquisa inédita investiga microbiomas antárticos, que vão de altas temperaturas de área vulcânica às camadas de neve do interior do continente

Sistemas agrícolas sustentáveis são oportunidade de sequestro de carbono para o Brasil
Sistemas integrados, como os que incluem culturas animais e árvores, têm potencial de fornecer serviços ecológicos, entre eles o sequestro de carbono

Diagnóstico fechado: prosperidade do Brasil depende de um oceano saudável
Relatório inédito traz uma síntese do conhecimento científico e tradicional sobre a importância dos ecossistemas costeiros e marinhos para o desenvolvimento sustentável do País

Bactérias resistentes também são ameaça fora dos hospitais
Estudo da USP detecta no solo e na água bactérias que são resistentes a antimicrobianos e conseguem transferir os genes dessa resistência a outros microrganismos

Reflorestamento com espécies nativas pode contemplar agenda econômica
Pesquisa verificou rentabilidade e produtividade de projetos de restauração florestal na Mata Atlântica, permitindo unir preservação à viabilidade financeira

Queimadas aumentam excesso de gás carbônico em até 1.000% na Grande São Paulo
Fumaça vinda da Amazônia, Pantanal e de queimadas da cana elevou em até 1.178% o pico de excesso do poluente, que é um dos principais gases de efeito estufa

Expedições retratam a diversidade de insetos que vivem em montanhas
Análise e comparação de ambientes, como o Pico da Neblina, na Amazônia, e regiões montanhosas da Mata Atlântica, revelam dados sobre a distribuição e a diversidade de insetos no Brasil

Microrganismos são capazes de degradar poluente de esgoto altamente tóxico
Microrganismos eliminam o tetrabromobisfenol A (TBBPA), aditivo usado para evitar chamas em plásticos e tecidos e que no meio ambiente apresenta efeitos tóxicos e cancerígenos

Bactéria tem potencial como biopesticida para combater fungos que atacam alimentos
Testada em laboratório, a Pediococcus pentosaceus inibiu atividade dos genes que regulam produção de toxinas do fungo Aspergillus nomius, presente em diversas espécies agrícolas, em especial grãos

Artefatos e sedimentos revelam adaptações de primeiros habitantes do Sudeste brasileiro
Escavações no sítio arqueológico Rincão I revelaram mais de 500 vestígios que apontam para um alinhamento das primeiras ocupações humanas com as alterações no meio físico, há mais de 10 mil anos.

Aquecimento global traz risco de danos irreversíveis às árvores da Amazônia
Com as mudanças climáticas, temperatura das folhas pode chegar a 40 graus, próxima ao ponto de não retorno, com prejuízos para a fotossíntese e a fixação do carbono da atmosfera

Processos de pastagem na Amazônia ameaçam microrganismos do solo
Bactérias e fungos são essenciais para a manutenção ecológica de florestas; com um manejo inadequado do solo, esses micróbios contribuem na emissão de gases do efeito estufa

Película comestível feita com abricó aumenta a vida útil de alimentos
Vegetais minimamente processados, como a maçã e a mandioquinha, passaram a durar até 15 dias sob refrigeração em vez de apenas três dias

“Muito além da chuva”: educação é chave para prevenção de desastres socioambientais
Ao destacar metodologias inovadoras para educação ambiental, trabalho coloca a escola em primeiro plano na formação cidadã

Serpentes da Amazônia: guia ilustrado encanta de alunos em alfabetização até pesquisadores
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Sistemas integrados, como os que incluem culturas animais e árvores, têm potencial de fornecer serviços ecológicos, entre eles o sequestro de carbono

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Bactérias resistentes também são ameaça fora dos hospitais
Estudo da USP detecta no solo e na água bactérias que são resistentes a antimicrobianos e conseguem transferir os genes dessa resistência a outros microrganismos

Reflorestamento com espécies nativas pode contemplar agenda econômica
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Queimadas aumentam excesso de gás carbônico em até 1.000% na Grande São Paulo
Fumaça vinda da Amazônia, Pantanal e de queimadas da cana elevou em até 1.178% o pico de excesso do poluente, que é um dos principais gases de efeito estufa

Expedições retratam a diversidade de insetos que vivem em montanhas
Análise e comparação de ambientes, como o Pico da Neblina, na Amazônia, e regiões montanhosas da Mata Atlântica, revelam dados sobre a distribuição e a diversidade de insetos no Brasil

Microrganismos são capazes de degradar poluente de esgoto altamente tóxico
Microrganismos eliminam o tetrabromobisfenol A (TBBPA), aditivo usado para evitar chamas em plásticos e tecidos e que no meio ambiente apresenta efeitos tóxicos e cancerígenos

Bactéria tem potencial como biopesticida para combater fungos que atacam alimentos
Testada em laboratório, a Pediococcus pentosaceus inibiu atividade dos genes que regulam produção de toxinas do fungo Aspergillus nomius, presente em diversas espécies agrícolas, em especial grãos

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Aquecimento global traz risco de danos irreversíveis às árvores da Amazônia
Com as mudanças climáticas, temperatura das folhas pode chegar a 40 graus, próxima ao ponto de não retorno, com prejuízos para a fotossíntese e a fixação do carbono da atmosfera

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Bactérias e fungos são essenciais para a manutenção ecológica de florestas; com um manejo inadequado do solo, esses micróbios contribuem na emissão de gases do efeito estufa

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Vegetais minimamente processados, como a maçã e a mandioquinha, passaram a durar até 15 dias sob refrigeração em vez de apenas três dias

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Ao destacar metodologias inovadoras para educação ambiental, trabalho coloca a escola em primeiro plano na formação cidadã
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As cidades da Amazônia brasileira estão preparadas para os extremos climáticos?
Por Tiago Jacaúna, professor da Universidade Federal do Amazonas, Roger Torres, professor da Universidade Federal de Itajubá, Gabriela Di Giulio, professora da Faculdade de Saúde Pública da USP, e outros autores*

O culpado sumiu! — Reflexões sobre orações ergativas
Por Marcelo Módolo, professor da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH) da USP, e Henrique Braga, doutor pela FFLCH/USP

A crise da OpenAI, a dança das versões e o distanciamento do público
Por Glauco Arbix, professor da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da USP