
Ciências Agrárias
Ciências Agrárias

Celas de gestação causam estresse e interferem em proteção que fêmeas suínas passam aos filhotes
Cinco dias no confinamento é o suficiente para reduzir a diversidade da microbiota vaginal dos animais, passada no nascimento, afetando absorção de nutrientes e proteção contra doenças

Carne de lambari pouco conhecido é principal ingrediente para um novo tipo de “fishburger”
Carne extraída de espécie de lambari-rosa ainda não descrita pela ciência resultou num novo “fishburger” (hambúrguer de peixe) aprovado nos testes sensoriais com consumidores

Sustentabilidade é um dos desafios para o Brasil
Em livro, especialistas iluminam o caminho para consolidar um setor que é um sustentáculo das exportações e da segurança alimentar do País

Fungo induz crescimento anormal do cacaueiro para depois se alimentar do tecido morto
Ao revelar as etapas de infecção, estudo poderá contribuir para o desenvolvimento de novas técnicas de manejo

Pesquisadores investigam se sistemas agrícolas integrados sequestram mais carbono que modelos convencionais
Estudo sobre sistemas que adotam diversidade e rotatividade está sendo realizado em diversas regiões do Brasil, incluindo o uso de técnicas que variam da radiação síncrotron aos modelos e análises de cenários

Guardas formam “barreira sanitária” e impedem entrada de abelhas jataí com fungo em ninhos
Abelhas que controlam acesso aos ninhos reconhecem mudanças químicas nos corpos de insetos que tiveram contato com fungo e impedem sua entrada

Menos carne vermelha, mais variedade: dieta mista pode ser caminho para sustentabilidade e segurança alimentar
Pesquisa da USP em Piracicaba mostrou que mudanças simples na alimentação já poderiam contribuir para mitigação das mudanças climáticas

Pesquisa mostra urgência no controle da tuberculose bovina entre animais silvestres
Surto da doença ocorrido no Pampas Safari, parque temático que operou no RS até 2017, foi mais grave do que se imagina. Cientistas apontam que a doença atingiu ao menos 16 espécies silvestres, com três variantes genéticas

Projeto propõe melhorar produtividade da cana-de-açúcar
O aumento da produção de açúcar e do volume de biomassa da cana – o bagaço e a palha – possibilitará produzir etanol de segunda geração

Tecnologia brasileira quer transformar resíduo da produção de etanol em hidrogênio verde
A pesquisa de reaproveitamento da vinhaça é uma das iniciativas do novo laboratório que vai desenvolver reatores eletroquímicos voltados à realidade nacional

Celas de gestação causam estresse e interferem em proteção que fêmeas suínas passam aos filhotes
Cinco dias no confinamento é o suficiente para reduzir a diversidade da microbiota vaginal dos animais, passada no nascimento, afetando absorção de nutrientes e proteção contra doenças

Carne de lambari pouco conhecido é principal ingrediente para um novo tipo de “fishburger”
Carne extraída de espécie de lambari-rosa ainda não descrita pela ciência resultou num novo “fishburger” (hambúrguer de peixe) aprovado nos testes sensoriais com consumidores

Sustentabilidade é um dos desafios para o Brasil
Em livro, especialistas iluminam o caminho para consolidar um setor que é um sustentáculo das exportações e da segurança alimentar do País

Fungo induz crescimento anormal do cacaueiro para depois se alimentar do tecido morto
Ao revelar as etapas de infecção, estudo poderá contribuir para o desenvolvimento de novas técnicas de manejo

Pesquisadores investigam se sistemas agrícolas integrados sequestram mais carbono que modelos convencionais
Estudo sobre sistemas que adotam diversidade e rotatividade está sendo realizado em diversas regiões do Brasil, incluindo o uso de técnicas que variam da radiação síncrotron aos modelos e análises de cenários

Guardas formam “barreira sanitária” e impedem entrada de abelhas jataí com fungo em ninhos
Abelhas que controlam acesso aos ninhos reconhecem mudanças químicas nos corpos de insetos que tiveram contato com fungo e impedem sua entrada

Menos carne vermelha, mais variedade: dieta mista pode ser caminho para sustentabilidade e segurança alimentar
Pesquisa da USP em Piracicaba mostrou que mudanças simples na alimentação já poderiam contribuir para mitigação das mudanças climáticas

Pesquisa mostra urgência no controle da tuberculose bovina entre animais silvestres
Surto da doença ocorrido no Pampas Safari, parque temático que operou no RS até 2017, foi mais grave do que se imagina. Cientistas apontam que a doença atingiu ao menos 16 espécies silvestres, com três variantes genéticas

Projeto propõe melhorar produtividade da cana-de-açúcar
O aumento da produção de açúcar e do volume de biomassa da cana – o bagaço e a palha – possibilitará produzir etanol de segunda geração

Tecnologia brasileira quer transformar resíduo da produção de etanol em hidrogênio verde
A pesquisa de reaproveitamento da vinhaça é uma das iniciativas do novo laboratório que vai desenvolver reatores eletroquímicos voltados à realidade nacional
\\ BUSCA
\\ PODCASTS
\\ ARTIGOS

Prelúdio de tempestade
Por Carlos Gilberto Carlotti Junior, reitor da USP, e Maria Arminda do Nascimento Arruda, vice-reitora da Universidade

Qual é o enredo dos acontecimentos?
Por Janice Theodoro da Silva, professora da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH) da USP

A guerra cultural pela defesa da ciência precisa de soldados
Por Hernan Chaimovich, Professor Emérito do Instituto de Química da USP e ex-presidente do CNPq