
Ciências Agrárias
Ciências Agrárias

Insetos no cardápio: cientistas aprimoram a produção de alimentos feitos com larvas de mosca
Produção de farinha e óleo da mosca-soldado-negra é esforço para encontrar alternativa nutritiva e sustentável à carne; inclusão na dieta humana aguarda regulamentações

Técnicas podem viabilizar novos usos do óleo de tucumã na indústria alimentícia
A microencapsulação e a oleogelação transformam o óleo do tucumã em micropartículas e em gel, respectivamente, que podem ser depois incorporados como aditivos em alimentos industrializados e embalagens alimentícias

Ambiente de gestação das leitoas afeta desenvolvimento do cérebro de suínos
Resultado de pesquisa reforça importância do bem-estar animal na criação. Banidas na Europa em 2012, celas de gestação devem ser proibidas no Brasil apenas em 2045

Biossensor pode identificar toxina produzida por fungos nos grãos de café
Dispositivo de baixo custo criado por pesquisadores brasileiros permite detectar a ocratoxina, substância que é preocupação para a saúde pública e também para a economia

Leveduras da cana da cachaça são usadas para produzir cervejas com sabor brasileiro
Pesquisa traz duas inovações: o desenvolvimento de leveduras nacionais e o fato de isso ser feito a partir da cana-de-açúcar usada para fabricar cachaça

Leite de jumenta reduz hormônio do estresse e resposta inflamatória no desmame de leitões
Já usado na Europa em bebês prematuros, leite tem potencial como suplemento para humanos; produção também pode eliminar abate para exportação, que ameaça jumentos

Pesquisa analisa potencial da farinha do fruto da pupunha na alimentação
Rico em componentes com potencial antioxidante, fruto da Amazônia ainda é pouco consumido em outras áreas do País

Soja brasileira exportada para alimentar gado europeu afeta reciclagem do nitrogênio
Acidificação do solo é uma das consequências da cascata de nitrogênio originada na produção de soja em larga escala com a utilização de fertilizantes

Lúpulo tem potencial para reduzir uso de antibióticos na criação de frangos
Extratos de lúpulo não comprometem o sabor e o cheiro da carne; frangos suplementados com a planta apresentaram quantidade maior de antioxidantes

Pesquisadores da USP trabalham em uma cerveja artesanal probiótica
Entre os vários objetivos está o desenvolvimento de novas leveduras não alcoólicas para elaborar cervejas sem álcool que tenham menos diferenças no sabor em relação à cerveja convencional; cajá é o fruto estudado

Uso racional da água pode levar Brasil a atingir autossuficiência na produção de trigo
O professor da Esalq Fabio Marin argumenta que, por meio do uso racional da água, é possível aumentar a produtividade e diminuir o desperdício e o desmatamento

Sensor fixado às folhas monitora de modo contínuo perda de água em culturas agrícolas
Tecnologia utiliza eletrodos nas folhas para acompanhar saúde do vegetal e pode apoiar a gestão de decisões de olho na sustentabilidade das plantações, segurança alimentar e crescimento econômico

Nanopartículas, software, vacina, rações: inovações visam à produção de alimentos mais sustentáveis
Projeto na USP em Pirassununga desenvolveu nanopartículas para nutrição de embriões bovinos e software para medir eficiência alimentar nas criações, além de estudar vacinas para aquicultura e rações para frangos que podem tornar produção mais eficiente

Cientistas propõem tecnologia feita com isopor para liberação controlada de fertilizantes na agricultura
Tecnologia poderá contribuir para reduzir impactos ambientais dos fertilizantes, além de dar um destino mais nobre ao isopor, material de difícil descarte

Estudo indica formas de produzir mais soja sem intensificar desmatamento na Amazônia
Trabalho de professor da USP une conhecimentos de agronomia, botânica e modelos matemáticos para propor diferentes maneiras para atingir este objetivo; outros pesquisadores chamam atenção para a importância da diversidade agrícola e dos aspectos sociais envolvidos na produção

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A microencapsulação e a oleogelação transformam o óleo do tucumã em micropartículas e em gel, respectivamente, que podem ser depois incorporados como aditivos em alimentos industrializados e embalagens alimentícias

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Biossensor pode identificar toxina produzida por fungos nos grãos de café
Dispositivo de baixo custo criado por pesquisadores brasileiros permite detectar a ocratoxina, substância que é preocupação para a saúde pública e também para a economia

Leveduras da cana da cachaça são usadas para produzir cervejas com sabor brasileiro
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Já usado na Europa em bebês prematuros, leite tem potencial como suplemento para humanos; produção também pode eliminar abate para exportação, que ameaça jumentos

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Rico em componentes com potencial antioxidante, fruto da Amazônia ainda é pouco consumido em outras áreas do País

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Lúpulo tem potencial para reduzir uso de antibióticos na criação de frangos
Extratos de lúpulo não comprometem o sabor e o cheiro da carne; frangos suplementados com a planta apresentaram quantidade maior de antioxidantes

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Uso racional da água pode levar Brasil a atingir autossuficiência na produção de trigo
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A insustentável leveza do ser
Por Daniel Afonso da Silva, pesquisador do Núcleo de Pesquisa em Relações Internacionais (Nupri) da USP

Cultura e extensão, o diálogo da comunidade acadêmica com a sociedade
Por Rogério de Almeida, professor da Faculdade de Educação da USP, e Plauto Christopher Aranha Watanabe, professor da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto da USP

A luta pela educação precisa ser feita com educação
Por Paulo Nussenzveig, pró-reitor de Pesquisa e Inovação e professor do Instituto de Física da USP