
Ciências Agrárias
Ciências Agrárias

Uso racional da água pode levar Brasil a atingir autossuficiência na produção de trigo
O professor da Esalq Fabio Marin argumenta que, por meio do uso racional da água, é possível aumentar a produtividade e diminuir o desperdício e o desmatamento

Sensor fixado às folhas monitora de modo contínuo perda de água em culturas agrícolas
Tecnologia utiliza eletrodos nas folhas para acompanhar saúde do vegetal e pode apoiar a gestão de decisões de olho na sustentabilidade das plantações, segurança alimentar e crescimento econômico

Nanopartículas, software, vacina, rações: inovações visam à produção de alimentos mais sustentáveis
Projeto na USP em Pirassununga desenvolveu nanopartículas para nutrição de embriões bovinos e software para medir eficiência alimentar nas criações, além de estudar vacinas para aquicultura e rações para frangos que podem tornar produção mais eficiente

Cientistas propõem tecnologia feita com isopor para liberação controlada de fertilizantes na agricultura
Tecnologia poderá contribuir para reduzir impactos ambientais dos fertilizantes, além de dar um destino mais nobre ao isopor, material de difícil descarte

Estudo indica formas de produzir mais soja sem intensificar desmatamento na Amazônia
Trabalho de professor da USP une conhecimentos de agronomia, botânica e modelos matemáticos para propor diferentes maneiras para atingir este objetivo; outros pesquisadores chamam atenção para a importância da diversidade agrícola e dos aspectos sociais envolvidos na produção

Testes iniciais mostram ser possível produzir alface em até 30 dias em ambiente interno e com iluminação certa
Pesquisadores da USP estudam a biofotônica, área que investiga a relação da luz com os sistemas biológicos; esse campo de estudo ajuda na melhora da produtividade de vegetais e também pode contribuir para aumentar o valor nutritivo dos alimentos

Método desenvolvido na USP calcula o potencial produtivo dos solos agrícolas nos municípios brasileiros
A partir de dados sobre características do solo, método é capaz de apontar quais cidades são mais promissoras na produção de cana-de-açúcar e soja

Genes de linhagem brasileira podem aumentar resistência de bactéria que infecta bovinos
A “Salmonella enterica” da variedade Dublin provoca diarreia e infecções graves, comprometendo produção de leite e sobrevivência dos animais, além de poder ser transmitida aos humanos

Alojamento inadequado e infecções afetam genes que regulam gestação de fêmeas suínas
Estudo indica também que a melhoria das condições ambientais a que são submetidas as fêmeas durante a gestação reflete na resposta reprodutiva

Sistema cria “cerca virtual” para proteger criações bovinas de roubos e doenças
Dispositivo eletrônico carregado pelos próprios animais acompanha rotina diária em tempo real, garantindo que se mantenham em área predefinida

Celas de gestação causam estresse e interferem em proteção que fêmeas suínas passam aos filhotes
Cinco dias no confinamento é o suficiente para reduzir a diversidade da microbiota vaginal dos animais, passada no nascimento, afetando absorção de nutrientes e proteção contra doenças

Carne de lambari pouco conhecido é principal ingrediente para um novo tipo de “fishburger”
Carne extraída de espécie de lambari-rosa ainda não descrita pela ciência resultou num novo “fishburger” (hambúrguer de peixe) aprovado nos testes sensoriais com consumidores

Sustentabilidade é um dos desafios para o Brasil
Em livro, especialistas iluminam o caminho para consolidar um setor que é um sustentáculo das exportações e da segurança alimentar do País

Fungo induz crescimento anormal do cacaueiro para depois se alimentar do tecido morto
Ao revelar as etapas de infecção, estudo poderá contribuir para o desenvolvimento de novas técnicas de manejo

Pesquisadores investigam se sistemas agrícolas integrados sequestram mais carbono que modelos convencionais
Estudo sobre sistemas que adotam diversidade e rotatividade está sendo realizado em diversas regiões do Brasil, incluindo o uso de técnicas que variam da radiação síncrotron aos modelos e análises de cenários

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Testes iniciais mostram ser possível produzir alface em até 30 dias em ambiente interno e com iluminação certa
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Estudo indica também que a melhoria das condições ambientais a que são submetidas as fêmeas durante a gestação reflete na resposta reprodutiva

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Resgatando os elos perdidos: um desafio para a sobrevivência da humanidade e do planeta Terra
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