Ciências Agrárias
Ciências Agrárias
Biossensor pode identificar toxina produzida por fungos nos grãos de café
Dispositivo de baixo custo criado por pesquisadores brasileiros permite detectar a ocratoxina, substância que é preocupação para a saúde pública e também para a economia
Leveduras da cana da cachaça são usadas para produzir cervejas com sabor brasileiro
Pesquisa traz duas inovações: o desenvolvimento de leveduras nacionais e o fato de isso ser feito a partir da cana-de-açúcar usada para fabricar cachaça
Leite de jumenta reduz hormônio do estresse e resposta inflamatória no desmame de leitões
Já usado na Europa em bebês prematuros, leite tem potencial como suplemento para humanos; produção também pode eliminar abate para exportação, que ameaça jumentos
Pesquisa analisa potencial da farinha do fruto da pupunha na alimentação
Rico em componentes com potencial antioxidante, fruto da Amazônia ainda é pouco consumido em outras áreas do País
Soja brasileira exportada para alimentar gado europeu afeta reciclagem do nitrogênio
Acidificação do solo é uma das consequências da cascata de nitrogênio originada na produção de soja em larga escala com a utilização de fertilizantes
Lúpulo tem potencial para reduzir uso de antibióticos na criação de frangos
Extratos de lúpulo não comprometem o sabor e o cheiro da carne; frangos suplementados com a planta apresentaram quantidade maior de antioxidantes
Pesquisadores da USP trabalham em uma cerveja artesanal probiótica
Entre os vários objetivos está o desenvolvimento de novas leveduras não alcoólicas para elaborar cervejas sem álcool que tenham menos diferenças no sabor em relação à cerveja convencional; cajá é o fruto estudado
Uso racional da água pode levar Brasil a atingir autossuficiência na produção de trigo
O professor da Esalq Fabio Marin argumenta que, por meio do uso racional da água, é possível aumentar a produtividade e diminuir o desperdício e o desmatamento
Sensor fixado às folhas monitora de modo contínuo perda de água em culturas agrícolas
Tecnologia utiliza eletrodos nas folhas para acompanhar saúde do vegetal e pode apoiar a gestão de decisões de olho na sustentabilidade das plantações, segurança alimentar e crescimento econômico
Nanopartículas, software, vacina, rações: inovações visam à produção de alimentos mais sustentáveis
Projeto na USP em Pirassununga desenvolveu nanopartículas para nutrição de embriões bovinos e software para medir eficiência alimentar nas criações, além de estudar vacinas para aquicultura e rações para frangos que podem tornar produção mais eficiente
Cientistas propõem tecnologia feita com isopor para liberação controlada de fertilizantes na agricultura
Tecnologia poderá contribuir para reduzir impactos ambientais dos fertilizantes, além de dar um destino mais nobre ao isopor, material de difícil descarte
Estudo indica formas de produzir mais soja sem intensificar desmatamento na Amazônia
Trabalho de professor da USP une conhecimentos de agronomia, botânica e modelos matemáticos para propor diferentes maneiras para atingir este objetivo; outros pesquisadores chamam atenção para a importância da diversidade agrícola e dos aspectos sociais envolvidos na produção
Testes iniciais mostram ser possível produzir alface em até 30 dias em ambiente interno e com iluminação certa
Pesquisadores da USP estudam a biofotônica, área que investiga a relação da luz com os sistemas biológicos; esse campo de estudo ajuda na melhora da produtividade de vegetais e também pode contribuir para aumentar o valor nutritivo dos alimentos
Método desenvolvido na USP calcula o potencial produtivo dos solos agrícolas nos municípios brasileiros
A partir de dados sobre características do solo, método é capaz de apontar quais cidades são mais promissoras na produção de cana-de-açúcar e soja
Genes de linhagem brasileira podem aumentar resistência de bactéria que infecta bovinos
A “Salmonella enterica” da variedade Dublin provoca diarreia e infecções graves, comprometendo produção de leite e sobrevivência dos animais, além de poder ser transmitida aos humanos
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Por Lilian Mitsuko Yamamoto, professora da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da USP
O junco e a jangada: uma rota para a colaboração acadêmica entre China e Brasil
Por Ricardo Trindade, Thaís Vieira e Marly Babinski, respectivamente coordenador, vice-coordenadora e membro do Conselho Gestor, Ciências da Terra do Centro USP-China, e outros autores*
Hemorrede de São Paulo: história de sucesso que não pode ser negligenciada
Por Sara T. Ollala, professora da Unicamp e diretora do Hemocentro de Campinas; Rodrigo T. Calado, professor da USP e diretor-presidente da Fundação Hemocentro de Ribeirão Preto; Vanderson G. Rocha, professor da USP e diretor-presidente da Fundação Pró-Sangue e outros autores*