
Ciências Agrárias
Ciências Agrárias

Sustentabilidade é um dos desafios para o Brasil
Em livro, especialistas iluminam o caminho para consolidar um setor que é um sustentáculo das exportações e da segurança alimentar do País

Fungo induz crescimento anormal do cacaueiro para depois se alimentar do tecido morto
Ao revelar as etapas de infecção, estudo poderá contribuir para o desenvolvimento de novas técnicas de manejo

Pesquisadores investigam se sistemas agrícolas integrados sequestram mais carbono que modelos convencionais
Estudo sobre sistemas que adotam diversidade e rotatividade está sendo realizado em diversas regiões do Brasil, incluindo o uso de técnicas que variam da radiação síncrotron aos modelos e análises de cenários

Guardas formam “barreira sanitária” e impedem entrada de abelhas jataí com fungo em ninhos
Abelhas que controlam acesso aos ninhos reconhecem mudanças químicas nos corpos de insetos que tiveram contato com fungo e impedem sua entrada

Menos carne vermelha, mais variedade: dieta mista pode ser caminho para sustentabilidade e segurança alimentar
Pesquisa da USP em Piracicaba mostrou que mudanças simples na alimentação já poderiam contribuir para mitigação das mudanças climáticas

Pesquisa mostra urgência no controle da tuberculose bovina entre animais silvestres
Surto da doença ocorrido no Pampas Safari, parque temático que operou no RS até 2017, foi mais grave do que se imagina. Cientistas apontam que a doença atingiu ao menos 16 espécies silvestres, com três variantes genéticas

Projeto propõe melhorar produtividade da cana-de-açúcar
O aumento da produção de açúcar e do volume de biomassa da cana – o bagaço e a palha – possibilitará produzir etanol de segunda geração

Tecnologia brasileira quer transformar resíduo da produção de etanol em hidrogênio verde
A pesquisa de reaproveitamento da vinhaça é uma das iniciativas do novo laboratório que vai desenvolver reatores eletroquímicos voltados à realidade nacional

Antioxidante extraído da casca da romã ajuda a retardar envelhecimento de morangos
Nova técnica busca sustentabilidade ao usar solventes naturais para extrair antioxidantes de um resíduo agroindustrial e usá-los para aumentar a vida útil de alimentos

Abricó-de-macaco e cambuci: novos conhecimentos sobre cultivo ajudam a preservar árvores da extinção
Pesquisadores da USP realizam estudos ligados ao crescimento e ao cultivo dessas espécies de grande valor comercial e cultural, mas com baixa taxa de proliferação e recuperação

Resíduo de acerola é alternativa sustentável para conservação de alimentos
Processo usa compostos ativos de resíduos da acerola para evitar degradação de frutas e aumenta em até sete dias a vida útil de goiabas

Pesquisa da Escola Politécnica busca alternativas de aproveitamento mais eficiente de resíduo de laranja
Brasil é o maior produtor mundial de suco da fruta. Modelo computacional simulou um possível retorno econômico e o impacto ambiental do aproveitamento do resíduo na produção de D-limoneno, pectina, biometano e geração de energia elétrica

USP é classificada em desafio de tecnologia alimentar da Nasa e Agência Espacial Canadense
Projeto da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz com morango e taioba foi adaptado de estudos já realizados pelos pesquisadores para as condições de vida durante uma viagem espacial a Marte

Criado por cientistas da USP, equipamento extrai óleos vegetais usando solvente verde e seguro para a saúde
Protótipo criado na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da USP, em Pirassununga, procura oferecer alternativa ao uso do hexano, solvente tóxico e não renovável à base de petróleo

Hortas comunitárias resistem à urbanização na maior metrópole do Brasil
Em São Paulo, as iniciativas periféricas trazem novas perspectivas de vida aos agricultores urbanos, homens e mulheres que vivem em condições de vulnerabilidade social

Sustentabilidade é um dos desafios para o Brasil
Em livro, especialistas iluminam o caminho para consolidar um setor que é um sustentáculo das exportações e da segurança alimentar do País

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Abelhas que controlam acesso aos ninhos reconhecem mudanças químicas nos corpos de insetos que tiveram contato com fungo e impedem sua entrada

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Pesquisa mostra urgência no controle da tuberculose bovina entre animais silvestres
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Projeto propõe melhorar produtividade da cana-de-açúcar
O aumento da produção de açúcar e do volume de biomassa da cana – o bagaço e a palha – possibilitará produzir etanol de segunda geração

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Águas cíclicas: conectando soluções
Por Leonardo Capeleto de Andrade, pós-doutorando no Instituto de Geociências da USP, Luciana Yokoyama Xavier, pós-doutoranda no Instituto Oceanográfico da USP, Ana Paula Pereira Carvalho, pós-doutoranda na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da USP, e outros autores*

Meio ambiente e educação no Brasil
Por Sahda Marta Ide, professora da Faculdade de Educação da USP, e Juliana Costardi Ide, graduada em Gestão Ambiental da Universidade Paulista

USP no mercado livre de energia, afinal o que é?
Por Mara Jane Contrera Malacrida, diretora do Departamento de Finanças da Coordenadoria de Administração Geral (Codage) da USP e coordenadora do projeto