
Ciências Agrárias
Ciências Agrárias

Pesquisa avalia presença de metais pesados em alimentos para cães e gatos
Pesquisadores apontam que ainda não há clareza quanto aos limites de ingestão de metais pesados considerados seguros para cães e gatos. Segundo o estudo, as rações secas e os ingredientes de origem animal apresentaram os maiores teores de substâncias tóxicas

Essencial na produção de cerveja, lúpulo brasileiro é tão bom quanto o importado, mostram estudos da USP
Lúpulo usado hoje nas cervejarias do Brasil é quase 100% importado. Pesquisas da USP apontam as variedades da planta que melhor se adaptam ao clima tropical e com maior potencial para a qualidade da cerveja

Barril novo é que faz cachaça boa: pesquisadores da USP estudam o envelhecimento de destilados
Cachaças envelhecidas em barris novos atingem qualidade química e sensorial quatro vezes mais rápido que em barris reutilizados, mostra estudo da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Plantas em uma mesma região podem se comportar como se estivessem em “fusos horários” diferentes
O estudo com espécimes de cana-de-açúcar avança no entendimento do relógio biológico das plantas para aprimorar a produtividade agrícola

Algoritmo usa imagens de expressões faciais para detectar nível de dor em cavalos
Avaliação por meio de sistema computadorizado poderá ser feita de forma ininterrupta, fornecendo alertas imediatos caso os cavalos apresentem sinais de dor

Sequenciamento de genoma do maracujá silvestre pode baratear produção do fruto comercial
Estudo da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz tem potencial de ajudar na produção de futuras plantas que reduziriam em até 40% o custo de produção do fruto

Luz e inteligência artificial revelam potencial de germinação e vigor de sementes de soja
Técnica permite redução do tempo de análise de sementes de soja de uma semana para poucos segundos, diminuindo custos com mão de obra

Pesquisa introduz gado de forma controlada para barrar gramínea invasora do Cerrado
Animal atua como uma “biorroçadeira seletiva”: aumenta a biodiversidade e ajuda a reduzir incêndios. Porém, a presença descontrolada de gado na região traz prejuízos, como erosão do solo, mostra estudo feito em área controlada em Mato Grosso

Laranjeiras transgênicas são resistentes às principais doenças bacterianas de citros, mostram testes
Pesquisa em Piracicaba mostrou que algumas plantas geneticamente modificadas são resistentes contra o cancro cítrico e o “greening” (HLB ou amarelão)

Inseto introduzido na agricultura para controlar pragas é achado na natureza pela primeira vez
Microvespas coletadas no Paraná e em São Paulo são da mesma linhagem de insetos liberados para controle biológico na década de 1980

Pesquisadores da USP desenvolvem ferramentas que auxiliam produtores de suínos
O modelo de cálculo e o índice de custo de produção ajudam os produtores de São Paulo no controle financeiro e na organização, em meio às oscilações do mercado

Desmatamento na Amazônia aumenta quantidade e diversidade de genes resistentes a antibióticos
Estudo realizado no Centro de Energia Nuclear na Agricultura (Cena) alerta para a possibilidade de esses genes serem transferidos para humanos via cadeia alimentar

Desmatamento favorece aumento de bactérias resistentes a antibióticos
Estudo feito por pesquisadores da USP na Amazônia mostrou que o desmatamento causa aumento na diversidade de bactérias resistentes a antibióticos

Software gratuito facilita trabalho de melhoramento genético de plantas
Programa de computador usa dados sobre clima e solo para simular desempenho de novas variedades de cultivos agrícolas

Reator utiliza luz ultravioleta para descontaminar vegetais
Equipamento desenvolvido no laboratório do Instituto de Física de São Carlos (IFSC) utiliza tecnologia totalmente nacional

Pesquisa avalia presença de metais pesados em alimentos para cães e gatos
Pesquisadores apontam que ainda não há clareza quanto aos limites de ingestão de metais pesados considerados seguros para cães e gatos. Segundo o estudo, as rações secas e os ingredientes de origem animal apresentaram os maiores teores de substâncias tóxicas

Essencial na produção de cerveja, lúpulo brasileiro é tão bom quanto o importado, mostram estudos da USP
Lúpulo usado hoje nas cervejarias do Brasil é quase 100% importado. Pesquisas da USP apontam as variedades da planta que melhor se adaptam ao clima tropical e com maior potencial para a qualidade da cerveja

Barril novo é que faz cachaça boa: pesquisadores da USP estudam o envelhecimento de destilados
Cachaças envelhecidas em barris novos atingem qualidade química e sensorial quatro vezes mais rápido que em barris reutilizados, mostra estudo da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Plantas em uma mesma região podem se comportar como se estivessem em “fusos horários” diferentes
O estudo com espécimes de cana-de-açúcar avança no entendimento do relógio biológico das plantas para aprimorar a produtividade agrícola

Algoritmo usa imagens de expressões faciais para detectar nível de dor em cavalos
Avaliação por meio de sistema computadorizado poderá ser feita de forma ininterrupta, fornecendo alertas imediatos caso os cavalos apresentem sinais de dor

Sequenciamento de genoma do maracujá silvestre pode baratear produção do fruto comercial
Estudo da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz tem potencial de ajudar na produção de futuras plantas que reduziriam em até 40% o custo de produção do fruto

Luz e inteligência artificial revelam potencial de germinação e vigor de sementes de soja
Técnica permite redução do tempo de análise de sementes de soja de uma semana para poucos segundos, diminuindo custos com mão de obra

Pesquisa introduz gado de forma controlada para barrar gramínea invasora do Cerrado
Animal atua como uma “biorroçadeira seletiva”: aumenta a biodiversidade e ajuda a reduzir incêndios. Porém, a presença descontrolada de gado na região traz prejuízos, como erosão do solo, mostra estudo feito em área controlada em Mato Grosso

Laranjeiras transgênicas são resistentes às principais doenças bacterianas de citros, mostram testes
Pesquisa em Piracicaba mostrou que algumas plantas geneticamente modificadas são resistentes contra o cancro cítrico e o “greening” (HLB ou amarelão)

Inseto introduzido na agricultura para controlar pragas é achado na natureza pela primeira vez
Microvespas coletadas no Paraná e em São Paulo são da mesma linhagem de insetos liberados para controle biológico na década de 1980

Pesquisadores da USP desenvolvem ferramentas que auxiliam produtores de suínos
O modelo de cálculo e o índice de custo de produção ajudam os produtores de São Paulo no controle financeiro e na organização, em meio às oscilações do mercado

Desmatamento na Amazônia aumenta quantidade e diversidade de genes resistentes a antibióticos
Estudo realizado no Centro de Energia Nuclear na Agricultura (Cena) alerta para a possibilidade de esses genes serem transferidos para humanos via cadeia alimentar

Desmatamento favorece aumento de bactérias resistentes a antibióticos
Estudo feito por pesquisadores da USP na Amazônia mostrou que o desmatamento causa aumento na diversidade de bactérias resistentes a antibióticos

Software gratuito facilita trabalho de melhoramento genético de plantas
Programa de computador usa dados sobre clima e solo para simular desempenho de novas variedades de cultivos agrícolas

Reator utiliza luz ultravioleta para descontaminar vegetais
Equipamento desenvolvido no laboratório do Instituto de Física de São Carlos (IFSC) utiliza tecnologia totalmente nacional
\\ BUSCA
\\ PODCASTS
\\ ARTIGOS

“Seria o robô uma espécie de capataz moderno?”
Por Elen Nas, pós-doc da Cátedra Oscar Sala

Baratas: o que sabemos ou não sabemos sobre elas
Por Sandra Costa de Oliveira, mestranda do Programa Profissional de Entomologia em Saúde Pública/USP

Laboratórios de inovação cidadã: estruturas emergentes para a cocriação de soluções para questões urbanas
Por Laryssa Tarachucky, pesquisadora Laboratório de Inovação Cidadã do Novale Hub, e Maria da Penha Vasconcellos, professora da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP e do Instituto de Estudos Avançados da USP