Novos Cientistas

Novos Cientistas

Dois antigos craques do futebol e a construção visual de suas figuras

Pesquisa realizada na Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH) da USP analisou o futebol e a sua cultura visual. Dois jogadores foram o tema central de seu estudo: Marcos Carneiro de Mendonça e Leônidas da Silva, os mais fotografados entre 1910 e 1942

Novos Cientistas

Subprodutos da agroindústria podem ser reaproveitados na alimentação de ruminantes

Bagaço e palhada de cana-de-açucar, bagaço de laranja, bagaço de mandioca, casca de amendoim e casca de soja, entre outros resíduos, podem ser usados na alimentação de ruminantes. Na entrevista desta quinta-feira (2), a engenheira agrônoma Beatriz Elisa Bizzuti descreveu como foram os testes realizados em laboratório e com ovinos

Novos Cientistas

Biomaterial obtido de casulo do bicho-da-seda ajuda a fortalecer enxertos ósseos

Material já vem sendo testado em ratos com sucesso. Segundo a engenheira de materiais Daniela Viera, o novo produto também poderá ser aproveitado em outras aplicações médicas, como em reparos de cartilagens e pele, desde que sejam realizadas alterações em sua parte física, buscando viscosidade e formato adequados

Novos Cientistas

Biossensor poderá facilitar o diagnóstico de Alzheimer

Desenvolvido no Instituto de Física de São Carlos (IFSC) da USP, o sistema vai permitir a detecção da doença a partir de duas proteínas (Fetuína-B e Clusterina) que, quando alteradas em suas concentrações, poderão indicar o diagnóstico. Laís Canniatti Brazaca realizou seus estudos no IFSC e na Universidade da Califórnia (EUA)

Novos Cientistas

Coreanos colaboram com seu legado étnico para o turismo do Bom Retiro

Localizado próximo à região da Estação da Luz, em São Paulo, o bairro do Bom Retiro é bastante conhecido por ser um pólo de compras de roupas, tecidos e acessórios. Em pesquisa de mestrado desenvolvida na Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH) da USP, a pesquisadora Eanne Leite Palacio Leite analisou como a comunidade coreana se adaptou e tem colaborado para o turismo do bairro

Novos Cientistas

Protocolo de higienização das mãos em hospitais é tema de pesquisa na FEA

O administrador Éder de Carvalho Januário foi o entrevistado desta quinta-feira (30) em “Os Novos Cientistas”, onde falou de seu estudo de doutorado realizado na Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade (FEA) da USP. Na sua pesquisa, ele analisou a implantação do protocolo de higienização das mãos em três hospitais de Minas Gerais

Novos Cientistas

Cientistas desenvolvem hambúrguer mais sadio com cogumelo em sua composição

A pesquisadora Iliani Patinho foi a entrevistada na edição desta quinta-feira (9) de “Os Novos Cientistas”, onde falou de sua pesquisa de mestrado desenvolvida na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba. Ela desenvolveu um hambúrguer mais saudável com o acréscimo de cogumelo da espécie “Agaricus bisporus”

Novos Cientistas

Levedura da Antártida melhora produção de enzima usada no tratamento da leucemia

Em pesquisa realizada na Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP, a pesquisadora Rominne Karla Barros avaliou o potencial de leveduras provenientes da Península Antártica na produção da enzima L-asparaginase, usada na indústria de alimentos e na área médica, em tratamentos de alguns tipos de leucemia do sistema linfático

Novos Cientistas

Técnica em 3D resulta na confecção de placas oclusivas mais precisas

Placas oclusivas são aquelas usadas contra o bruxismo, doença que se caracteriza por provocar o ranger ou apertar dos dentes durante o sono. Em pesquisa desenvolvida na Faculdade de Odontologia (FO) da USP, a dentista Mayra Torres Vasques conseguiu produzir placas em cerca de 5 horas, usando tecnologia 3D e softwares específicos

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Dois antigos craques do futebol e a construção visual de suas figuras

Pesquisa realizada na Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH) da USP analisou o futebol e a sua cultura visual. Dois jogadores foram o tema central de seu estudo: Marcos Carneiro de Mendonça e Leônidas da Silva, os mais fotografados entre 1910 e 1942

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Subprodutos da agroindústria podem ser reaproveitados na alimentação de ruminantes

Bagaço e palhada de cana-de-açucar, bagaço de laranja, bagaço de mandioca, casca de amendoim e casca de soja, entre outros resíduos, podem ser usados na alimentação de ruminantes. Na entrevista desta quinta-feira (2), a engenheira agrônoma Beatriz Elisa Bizzuti descreveu como foram os testes realizados em laboratório e com ovinos

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Material já vem sendo testado em ratos com sucesso. Segundo a engenheira de materiais Daniela Viera, o novo produto também poderá ser aproveitado em outras aplicações médicas, como em reparos de cartilagens e pele, desde que sejam realizadas alterações em sua parte física, buscando viscosidade e formato adequados

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Biossensor poderá facilitar o diagnóstico de Alzheimer

Desenvolvido no Instituto de Física de São Carlos (IFSC) da USP, o sistema vai permitir a detecção da doença a partir de duas proteínas (Fetuína-B e Clusterina) que, quando alteradas em suas concentrações, poderão indicar o diagnóstico. Laís Canniatti Brazaca realizou seus estudos no IFSC e na Universidade da Califórnia (EUA)

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Coreanos colaboram com seu legado étnico para o turismo do Bom Retiro

Localizado próximo à região da Estação da Luz, em São Paulo, o bairro do Bom Retiro é bastante conhecido por ser um pólo de compras de roupas, tecidos e acessórios. Em pesquisa de mestrado desenvolvida na Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH) da USP, a pesquisadora Eanne Leite Palacio Leite analisou como a comunidade coreana se adaptou e tem colaborado para o turismo do bairro

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Protocolo de higienização das mãos em hospitais é tema de pesquisa na FEA

O administrador Éder de Carvalho Januário foi o entrevistado desta quinta-feira (30) em “Os Novos Cientistas”, onde falou de seu estudo de doutorado realizado na Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade (FEA) da USP. Na sua pesquisa, ele analisou a implantação do protocolo de higienização das mãos em três hospitais de Minas Gerais

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Cientistas desenvolvem hambúrguer mais sadio com cogumelo em sua composição

A pesquisadora Iliani Patinho foi a entrevistada na edição desta quinta-feira (9) de “Os Novos Cientistas”, onde falou de sua pesquisa de mestrado desenvolvida na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba. Ela desenvolveu um hambúrguer mais saudável com o acréscimo de cogumelo da espécie “Agaricus bisporus”

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Em pesquisa realizada na Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP, a pesquisadora Rominne Karla Barros avaliou o potencial de leveduras provenientes da Península Antártica na produção da enzima L-asparaginase, usada na indústria de alimentos e na área médica, em tratamentos de alguns tipos de leucemia do sistema linfático

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Técnica em 3D resulta na confecção de placas oclusivas mais precisas

Placas oclusivas são aquelas usadas contra o bruxismo, doença que se caracteriza por provocar o ranger ou apertar dos dentes durante o sono. Em pesquisa desenvolvida na Faculdade de Odontologia (FO) da USP, a dentista Mayra Torres Vasques conseguiu produzir placas em cerca de 5 horas, usando tecnologia 3D e softwares específicos