Experimento utiliza luz LED para conservação de morangueiros

Em entrevista aos “Novos Cientistas”, pesquisadora da Esalq conta como a luz de LED pode ajudar na conservação de plântulas de morangueiro

 14/06/2019 - Publicado há 5 anos
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Uma pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Fisiologia e Bioquímica de Plantas, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba, avaliou o desenvolvimento de plântulas de morangueiro conservadas in vitro, sob a ação de diferentes espectros de luz. A autora da pesquisa, Jéssica Casarotto, utilizou Diodos Emissores de Luz (LEDs) nos experimentos para analisar o comportamento das plântulas. “Os LEDs são usados em vários setores da agricultura, principalmente no cultivo in vitro, por proporcionar uma significativa economia de energia elétrica e auxiliar no desenvolvimento de plantas”, contou Jéssica aos Novos Cientistas. Seu trabalho teve a orientação do professor Marcel Bellato Sposito, do Departamento de Produção Vegetal da Esalq.

O estudo concluiu que a luz azul, utilizada no cultivo in vitro, reduz o desenvolvimento das plântulas de morangueiro e a luz vermelha e a mista (70% vermelha e 30% azul) aceleram o desenvolvimento quando comparadas à luz branca, normalmente utilizada em laboratórios. “Além disso, plântulas de morangueiro sob a luz vermelha e mista podem permanecer por até três meses sem subcultivos, obtendo sucesso na formação de mudas após a aclimatização por 21 dias”, explica a pesquisadora.”São situações que poderão beneficiar o comércio de mudas de morangueiro, pois podem prolongar o período de conservação das mudas”, lembrou a pesquisadora. Segundo ela, no Brasil essa técnica já é usada para a propagação de plantas, no entanto ainda são poucos experimentos com a presença de LEDs.

 


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