A complexa geografia da água no Brasil e no mundo

Enquanto 99,22% da água total do planeta está nos mares e geleiras e apenas 0,78% é destinado ao consumo humano, o Brasil detém aproximadamente 12% da água doce superficial disponível no planeta

 18/03/2024 - Publicado há 1 mês     Atualizado: 27/03/2024 as 12:11

 

O Brasil é dono de cerca de 12% da água doce superficial disponível no planeta e 28% da disponibilidade nas Américas – Foto: Pixabay
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Na semana em que o mundo se une para celebrar o Dia Mundial da Água, a Rádio USP  inicia uma série para explorar e compreender a importância desse recurso vital para a vida no planeta. Com um volume estimado em 1.386 bilhões de km3, a água é um dos elementos mais preciosos e essenciais para a existência humana e a saúde do nosso ecossistema global. Especialistas revelam que esse volume tem permanecido praticamente constante nos últimos 500 milhões de anos. No entanto, a sua distribuição é desigual: 97,5% da água do planeta é salgada, em vastos mares e oceanos, enquanto apenas 0,78% é acessível para consumo humano direto. Desse restante, quase 70% encontram-se aprisionados nas geleiras e nas calotas polares, um tesouro escondido que enfrenta desafios crescentes devido às mudanças climáticas. Resumindo, 99,22% da água total do planeta está nos mares e nas geleiras, ou seja, sobram apenas 11 milhões de km3 para consumo humano.

Nesse cenário, o Brasil é dono de cerca de 12% da água doce superficial disponível no planeta e 28% da disponibilidade nas Américas. Possui também um dos maiores reservatórios de água doce do planeta, o sistema Aquífero Guarani, com 1.200 mil km², que abrange ainda outros três países: Argentina, Paraguai e Uruguai.

Ana Cláudia Pereira Carvalho – Foto: Arquivo Pessoal

A engenheira ambiental Ana Cláudia Pereira Carvalho, pós-doutoranda do Programa USPSusten na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da USP em Pirassununga, dá outros números comparativos. “Podemos dizer que o País se encontra em uma situação muito privilegiada com relação à disponibilidade hídrica quando comparado com regiões do mundo como, por exemplo, determinadas localidades do extremo sul e leste da Ásia, que apresentam menos de 500 m³ de água por habitante/ano.

Ainda segundo Ana Cláudia, uma das variantes sobre a disponibilidade de água são as questões ambientais. “Não podemos ignorar a alteração do ciclo hidrológico natural, do equilíbrio entre a atmosfera, oceano e áreas florestais, que estão sofrendo muita interferência em função das mudanças climáticas”, alerta.

Sobre as diferenças na distribuição dos recursos hídricos e das águas superficiais nas 12 regiões hidrográficas do País, Ana Cláudia diz que estão associadas a diversos fatores, entre eles “as condições do clima, armazenamento de água no solo, demandas evaporativas, declividade das áreas e a chuva”.

Embora a pluviosidade média anual no País seja estimada em pouco mais de 1,7 mil mm na região semiárida, no Nordeste a precipitação é abaixo de 500 mm, enquanto na região Amazônica ultrapassa os 3 mil mm. “Então, quando falamos de disponibilidade de água superficial, cerca de aproximadamente 80% encontram-se na Bacia Amazônica e o restante distribuído pelo País. Já as águas subterrâneas também não apresentam uma distribuição uniforme, isso ocorre porque as características hidrogeológicas variam no território brasileiro.”

Desafios do consumo no Brasil

Apesar da situação privilegiada do Brasil em relação aos recursos hídricos, além das interferências sofridas pelo ciclo hidrológico natural, com as mudanças climáticas, o consumo de água é outro fator de preocupação dos especialistas. Independentemente da distribuição geográfica dos recursos hídricos, o consumo de água de alguns setores da atividade produtiva apresenta maior demanda.  

Ana Paula Pereira Carvalho – Foto: Arquivo Pessoal

No Brasil, a agricultura é o setor que apresenta a maior demanda, de acordo com a Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico. Segundo a engenheira ambiental Ana Paula Pereira Carvalho, também pós-doutoranda do Programa USPSusten na FZEA em Pirassununga, considerando os dados publicados na última conjuntura de recursos hídricos, esse montante é da ordem de 50,5% do volume total. “Isso é devido à irrigação, considerada uma fonte suplementar de água muito importante para garantir a produtividade das áreas agricultáveis, principalmente no período de estiagem ou em um regime irregular de chuvas.”

Além da  agricultura, Ana Paula lembra que “o setor de abastecimento urbano também se destaca nesse consumo, ficando em segundo lugar, seguido pelo setor industrial, animal, termelétrica, o abastecimento rural e, por fim, o setor minerário”.

Nesse contexto, as pesquisadoras lembram que é fundamental práticas sustentáveis serem implementadas para garantir a maior eficiência do uso da água na irrigação e adotarem-se medidas para otimizar o uso da água em todos os setores, promovendo práticas sustentáveis que garantam a disponibilidade desse recurso vital para as gerações futuras.

Por: Rose Talamone e Ferraz Junior


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