
Os desafios relacionados à remodelação dos processos agrícolas, voltados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, serão discutidos no seminário UrbanSus: Sustentabilidade no Agronegócio. O evento, promovido pelo Instituto de Estudos Avançados (IEA), vai acontecer na próxima terça (4) e conta com um painel sobre ética, tecnologia e sustentabilidade no agronegócio, integrando a cidade ao campo.
A agricultura está hoje no centro de praticamente todos os debates ambientais importantes, como regulação climática, biodiversidade, alimentação. No Brasil, por exemplo, 80% da produção das áreas agrícolas no Brasil são destinadas a conversores animais — ou seja, não voltadas para consumo humano diretamente.
Em entrevista ao Jornal da USP no Ar 1ª Edição, o professor Gerd Sparovek, do Departamento de Ciências do Solo da Esalq, integrante do painel, conta que isso seria resultado de uma tecnologia que amplia cada vez mais a capacidade produtiva. “Hoje temos cadeias de produção muito pouco eficientes, porque a quantidade de produção é muito grande. Mas a gente pagou um preço muito caro, do ponto de vista ambiental.”
Sparovek destaca como essa tecnologia agrícola, impulsionada pela chamada “Revolução Verde”, é ainda muito recente na história milenar da agricultura. “Já está mais do que na hora de a gente revisitar”, conta. Segundo ele, um dos principais problemas nesse jogo é a perda de espaço da sociedade.
Jornal da USP no Ar
Jornal da USP no Ar no ar veiculado pela Rede USP de Rádio, de segunda a sexta-feira: 1ª edição das 7h30 às 9h, com apresentação de Roxane Ré, e demais edições às 14h, 15h, 16h40 e às 18h. Em Ribeirão Preto, a edição regional vai ao ar das 12 às 12h30, com apresentação de Mel Vieira e Ferraz Junior. Você pode sintonizar a Rádio USP em São Paulo FM 93.7, em Ribeirão Preto FM 107.9, pela internet em www.jornal.usp.br ou pelo aplicativo do Jornal da USP no celular.