Ciências Agrárias
Ciências Agrárias
Estudo explica como um fungo pode controlar a principal praga que afeta o cultivo de milho
Publicada na revista “Scientific Reports”, a pesquisa foi realizada no SPARCBio, um centro constituído pela Fapesp e pela empresa Koppert na Esalq-USP
Estudo mapeia variedade genética do milho na América do Sul
Foram identificadas raças de milho que nunca haviam sido catalogadas, além de uma grande variedade de usos alimentares
Insetos no cardápio: cientistas aprimoram a produção de alimentos feitos com larvas de mosca
Produção de farinha e óleo da mosca-soldado-negra é esforço para encontrar alternativa nutritiva e sustentável à carne; inclusão na dieta humana aguarda regulamentações
Técnicas podem viabilizar novos usos do óleo de tucumã na indústria alimentícia
A microencapsulação e a oleogelação transformam o óleo do tucumã em micropartículas e em gel, respectivamente, que podem ser depois incorporados como aditivos em alimentos industrializados e embalagens alimentícias
Ambiente de gestação das leitoas afeta desenvolvimento do cérebro de suínos
Resultado de pesquisa reforça importância do bem-estar animal na criação. Banidas na Europa em 2012, celas de gestação devem ser proibidas no Brasil apenas em 2045
Biossensor pode identificar toxina produzida por fungos nos grãos de café
Dispositivo de baixo custo criado por pesquisadores brasileiros permite detectar a ocratoxina, substância que é preocupação para a saúde pública e também para a economia
Leveduras da cana da cachaça são usadas para produzir cervejas com sabor brasileiro
Pesquisa traz duas inovações: o desenvolvimento de leveduras nacionais e o fato de isso ser feito a partir da cana-de-açúcar usada para fabricar cachaça
Leite de jumenta reduz hormônio do estresse e resposta inflamatória no desmame de leitões
Já usado na Europa em bebês prematuros, leite tem potencial como suplemento para humanos; produção também pode eliminar abate para exportação, que ameaça jumentos
Pesquisa analisa potencial da farinha do fruto da pupunha na alimentação
Rico em componentes com potencial antioxidante, fruto da Amazônia ainda é pouco consumido em outras áreas do País
Soja brasileira exportada para alimentar gado europeu afeta reciclagem do nitrogênio
Acidificação do solo é uma das consequências da cascata de nitrogênio originada na produção de soja em larga escala com a utilização de fertilizantes
Lúpulo tem potencial para reduzir uso de antibióticos na criação de frangos
Extratos de lúpulo não comprometem o sabor e o cheiro da carne; frangos suplementados com a planta apresentaram quantidade maior de antioxidantes
Pesquisadores da USP trabalham em uma cerveja artesanal probiótica
Entre os vários objetivos está o desenvolvimento de novas leveduras não alcoólicas para elaborar cervejas sem álcool que tenham menos diferenças no sabor em relação à cerveja convencional; cajá é o fruto estudado
Uso racional da água pode levar Brasil a atingir autossuficiência na produção de trigo
O professor da Esalq Fabio Marin argumenta que, por meio do uso racional da água, é possível aumentar a produtividade e diminuir o desperdício e o desmatamento
Sensor fixado às folhas monitora de modo contínuo perda de água em culturas agrícolas
Tecnologia utiliza eletrodos nas folhas para acompanhar saúde do vegetal e pode apoiar a gestão de decisões de olho na sustentabilidade das plantações, segurança alimentar e crescimento econômico
Nanopartículas, software, vacina, rações: inovações visam à produção de alimentos mais sustentáveis
Projeto na USP em Pirassununga desenvolveu nanopartículas para nutrição de embriões bovinos e software para medir eficiência alimentar nas criações, além de estudar vacinas para aquicultura e rações para frangos que podem tornar produção mais eficiente
Estudo explica como um fungo pode controlar a principal praga que afeta o cultivo de milho
Publicada na revista “Scientific Reports”, a pesquisa foi realizada no SPARCBio, um centro constituído pela Fapesp e pela empresa Koppert na Esalq-USP
Estudo mapeia variedade genética do milho na América do Sul
Foram identificadas raças de milho que nunca haviam sido catalogadas, além de uma grande variedade de usos alimentares
Insetos no cardápio: cientistas aprimoram a produção de alimentos feitos com larvas de mosca
Produção de farinha e óleo da mosca-soldado-negra é esforço para encontrar alternativa nutritiva e sustentável à carne; inclusão na dieta humana aguarda regulamentações
Técnicas podem viabilizar novos usos do óleo de tucumã na indústria alimentícia
A microencapsulação e a oleogelação transformam o óleo do tucumã em micropartículas e em gel, respectivamente, que podem ser depois incorporados como aditivos em alimentos industrializados e embalagens alimentícias
Ambiente de gestação das leitoas afeta desenvolvimento do cérebro de suínos
Resultado de pesquisa reforça importância do bem-estar animal na criação. Banidas na Europa em 2012, celas de gestação devem ser proibidas no Brasil apenas em 2045
Biossensor pode identificar toxina produzida por fungos nos grãos de café
Dispositivo de baixo custo criado por pesquisadores brasileiros permite detectar a ocratoxina, substância que é preocupação para a saúde pública e também para a economia
Leveduras da cana da cachaça são usadas para produzir cervejas com sabor brasileiro
Pesquisa traz duas inovações: o desenvolvimento de leveduras nacionais e o fato de isso ser feito a partir da cana-de-açúcar usada para fabricar cachaça
Leite de jumenta reduz hormônio do estresse e resposta inflamatória no desmame de leitões
Já usado na Europa em bebês prematuros, leite tem potencial como suplemento para humanos; produção também pode eliminar abate para exportação, que ameaça jumentos
Pesquisa analisa potencial da farinha do fruto da pupunha na alimentação
Rico em componentes com potencial antioxidante, fruto da Amazônia ainda é pouco consumido em outras áreas do País
Soja brasileira exportada para alimentar gado europeu afeta reciclagem do nitrogênio
Acidificação do solo é uma das consequências da cascata de nitrogênio originada na produção de soja em larga escala com a utilização de fertilizantes
Lúpulo tem potencial para reduzir uso de antibióticos na criação de frangos
Extratos de lúpulo não comprometem o sabor e o cheiro da carne; frangos suplementados com a planta apresentaram quantidade maior de antioxidantes
Pesquisadores da USP trabalham em uma cerveja artesanal probiótica
Entre os vários objetivos está o desenvolvimento de novas leveduras não alcoólicas para elaborar cervejas sem álcool que tenham menos diferenças no sabor em relação à cerveja convencional; cajá é o fruto estudado
Uso racional da água pode levar Brasil a atingir autossuficiência na produção de trigo
O professor da Esalq Fabio Marin argumenta que, por meio do uso racional da água, é possível aumentar a produtividade e diminuir o desperdício e o desmatamento
Sensor fixado às folhas monitora de modo contínuo perda de água em culturas agrícolas
Tecnologia utiliza eletrodos nas folhas para acompanhar saúde do vegetal e pode apoiar a gestão de decisões de olho na sustentabilidade das plantações, segurança alimentar e crescimento econômico
Nanopartículas, software, vacina, rações: inovações visam à produção de alimentos mais sustentáveis
Projeto na USP em Pirassununga desenvolveu nanopartículas para nutrição de embriões bovinos e software para medir eficiência alimentar nas criações, além de estudar vacinas para aquicultura e rações para frangos que podem tornar produção mais eficiente
\\ BUSCA
\\ PODCASTS
\\ ARTIGOS
As relações internacionais em um planeta à deriva
Por Waldenyr Caldas, professor da Escola de Comunicações e Artes (ECA) da USP
O Centro de Biologia Marinha nos 90 anos da USP
Por André C. Morandini, Ronaldo B. Francini Filho, Augusto A.V. Flores, Luciano D.S. Abel, Cláudio G. Tiago, Samuel C. Faria, Áurea M. Ciotti, professores do Centro de Biologia Marinha (Cebimar) da USP
Professoras e professores de universidades brasileiras se mobilizam em defesa da Palestina
Por Everaldo de Oliveira Andrade e Adma Muhana, professores da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da USP