Quais os avanços e desafios no combate à insegurança alimentar? Confira em evento on-line

Grupo de pesquisa com participação da USP promove no dia 4 de dezembro, das 9h às 18h, o “I Simpósio Políticas Públicas de Segurança Alimentar no Brasil”, em formato virtual, gratuito e aberto ao público 

 22/11/2023 - Publicado há 5 meses
Simpósio reúne especialistas para debater políticas públicas de combate à fome – Foto: Andre Borges/Agência Brasília

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Discutir o combate à insegurança alimentar e a garantia do direito humano à alimentação adequada, aprofundar a interlocução entre os diversos atores sociais para a solução dos desafios nesse campo e identificar impactos e efeitos de políticas públicas são os objetivos do I Simpósio Políticas Públicas de Segurança Alimentar no Brasil, que será realizado no dia 4 de dezembro, das 9h às 18h, em formato virtual neste link. Promovido pelo INCT Combate à Fome, um dos Institutos Nacionais de Ciência e Tecnologia, o evento é gratuito, aberto ao público e os interessados devem se inscrever pela plataforma Sympla 

“A fome é um problema complexo que não é natural nem aceitável, com caráter estrutural e multicausal, natureza política e econômica, e impactos sobre a vida social”, segundo a página do INCT Combate à Fome. Para eles, a alimentação adequada é um direito humano, e sua garantia está alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) instituídos pela Organização das Nações Unidas (ONU). “Porém, há um aumento global da fome e desnutrição, agravada pela situação pandêmica. No Brasil, 33 milhões de brasileiros hoje estão em insegurança alimentar grave. Esta questão tem conexão com todas as etapas das atividades dos sistemas alimentares e requerem soluções sustentáveis e justas”, escrevem, acrescentando que evidências em avaliação de programas de combate à fome apontam resultados divergentes de uma mesma política pública, assunto do evento. 

O evento terá palestras, mesas-redondas, debates e painéis com especialistas da academia e da área de políticas públicas. Temas como Políticas Públicas e Produção de Alimentos, Agricultura Familiar e Sistemas Alimentares Sustentáveis, Direito Humano à Alimentação Adequada e Inteligência Artificial na Análise e Tomada de Decisão de Políticas Públicas farão parte das discussões.

O INCT Combate à Fome: estratégias e políticas públicas para a realização do direito humano à alimentação adequada – Abordagem transdisciplinar de sistemas alimentares com apoio de Inteligência Artificial foi aprovado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) para o período 2023-2027, no âmbito do Programa Institutos Nacionais de Ciência e Tecnologia. O INCT conta com a participação de diversas universidades e instituições, como a USP, Universidade Estadual de Campinas (Unicamp),Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e Universidade Federal de Goiás (UFG), além de universidades estrangeiras, entre elas a University of Saint Joseph (USJ); de Macao, na China; Toronto Metropolitan University, do Canadá; University of Twente, da Holanda; Newcastle University, da Inglaterra; Universidade de Lisboa e Universidade do Porto, de Portugal. 

Programação

  • 9:00 – 9:15 – Abertura 
  • 9:15 – 9:45 – Conferência de Abertura The Transformation We Need
    Corinna Hawkes, Director, Division of Food Systems and Food Safety, FAO
  • 9:45 – 11:00 – Mesa Redonda I Políticas Públicas e Produção de Alimentos
    Mediação por Walter Belik, Universidade Estadual de Campinas, Instituto Fome Zero
  • 9:50 – 10:10 – A Produção Sustentável de Alimentos no Brasil: A Transformação da Produção e a Importância dos Preços Relativos Baixos
    Pedro Abel Vieira, Embrapa – Superintendência Estratégica
  • 10:10 – 10:30 – Desafios para Agricultura Familiar e Sistemas Alimentares Sustentáveis
    Sérgio Schneider, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • 10:30 – 10:50 – Debate com Joice Genaro Gomes, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da USP
  • 11:00 – 12:00 – Mesa Redonda IIPolíticas Públicas e a Promoção  da Alimentação e Nutrição Saudáveis e Sustentáveis
    Mediação por Semíramis Martins Álvares Domene, Universidade Federal de São Paulo
  • 11:00 – 11:20 – Impactos dos Sistemas Alimentares na Saúde
    Cecília Rocha, Director, Centre for Studies in Food Security, Toronto Metropolitan University, Canadá
  • 11:20 – 11:40 – Direito Humano à Alimentação Adequada – O Arcabouço Legal para Garantia da Segurança e Soberania Alimentar
    Daniela Frozi, Instituto Djanira
  • 11:40 – 12:00 – Debate com Alisson Diego Machado, da Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo
  • 12:00 – 13:30 – Almoço
  • 13:30 – 14:45 – Roda de Conversa Políticas Públicas e Participação Popular
    Mediação por Eneus Trindade Barreto Filho, da Escola de Comunicações e Artes da USP
    ObSANPA (André Luzzi), Comusan (Vera Vilela), Caisan e Cosali – Coordenadoria de Segurança Alimentar (Vanuzia Teixeira), Cozinhas Comunitárias MST (Carla Bueno)
  • 14:25 – 14:45 – Debate com Claudemir Edson Viana, da Escola de Comunicações e Artes da USP e Aline Rissatto Teixeira, da Faculdade de Saúde Pública da USP
  • 14:45 – 15:00 –Projeção do filme Palavra do Agricultor
    Organização: Betzabeth Slater, Aline Rissatto, Bruna Arid, Weruska Barrios e Equipe ECCCO
  • 15:00 – 15:45 – Painel IO Cenário Internacional do Combate à Insegurança Alimentar
    Lara Lobo Monteiro, Membro da Delegação do Brasil junto às Agências da Organização das Nações Unidas em Roma
    Mediação por Marcelo Cândido da Silva, Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, Universidade de São Paulo
  • 15:45 – 16:45 – Mesa Redonda IIIPolíticas Públicas para Acesso e Distribuição de Alimentos
    Mediação por Flavia Mori, Escola de Artes, Ciências e Humanidades, Universidade de São Paulo
  • 15:45 – 16:05 – Políticas Públicas para Redução da Fome, da Pobreza e da Desigualdade
    Tereza Campello, Diretora Socioambiental do BNDES, ex-ministra do Ministério do Desenvolvimento Social
  • 16:05 – 16:25 – Políticas Alimentares e Referenciais Setoriais na Trajetória Brasileira
    Sílvio Isoppo Porto, CONAB e Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • 16:25 – 16:45 – Debate com Marcus Peixoto, Consultor Legislativo do Senado Federal
  • 16:45 – 17:15 – Painel IIImplementação e Execução de Políticas Públicas Apoiadas por Inteligência Artificial na Análise e Tomada de Decisão
    Debora Pignatari Drucker, Embrapa – Agricultura Digital
    Mediação por Alexandre Delbem, Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação, Universidade de São Paulo
  • 17:15 – Encerramento, Síntese e Encaminhamentos
    Dirce Maria Lobo Marchioni e Marcelo Cândido da Silva, Coordenação do INCT Combate à Fome
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I Simpósio Políticas Públicas de Segurança Alimentar no Brasil
Data: 4 de dezembro, das 9h às 18h,
Formato virtual pelo Canal YouTube do INCT

As inscrições são gratuitas e devem ser feitas pela plataforma Sympla.

Mais informações neste link. 

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