Em um artigo publicado na revista The American Journal of Clinical Nutrition em 2021, pesquisadores da Universidade do Sul da Austrália conduziram um estudo com mais de 390 mil participantes com o objetivo de investigar se os sintomas cardiovasculares podem levar a alterações nos padrões habituais de consumo de café.
No trabalho, o consumo habitual de café foi auto-relatado pelos participantes. Já a pressão arterial e a frequência cardíaca foram medidas no início do estudo.
Para explicar melhor como essa pesquisa foi conduzida, nosso editor de som Guilherme Fiorentini, com a ajuda da Karina Tarasiuk, conversou com a professora Andreia Miranda, pesquisadora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.
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Ficha técnica
Reportagem e Narração: Guilherme Fiorentini e Karina Tarasiuk
Produção: Denis Pacheco
Edição de som e Composição Musical: Angélica Peixoto, Karina Tarasiuk, Malu Ferreira, André Leite, com supervisão de Guilherme Fiorentini