Impacto ambiental vai além dos agrotóxicos, diz nutricionista

Elisabetta Recine afirma que atualmente há evidências “suficientes do impacto do uso indiscriminado de agrotóxicos de tipos maléficos tanto para a saúde humana quanto para a natureza”. 

 18/07/2019 - Publicado há 5 anos     Atualizado: 28/04/2020 às 13:32
Foto: Flickr-CC

 

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No programa Ambiente É o Meio desta quarta-feira, 17 de julho, a conversa foi com a nutricionista e professora Elisabetta Recine, do Departamento de Nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília (UnB), sobre segurança alimentar.

Segundo Elisabetta, que além de pesquisadora também foi presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), existe um espaço institucional para o controle social e participação da sociedade na formulação, monitoramento e avaliação de políticas públicas de segurança alimentar e nutricional, com vistas a promover a realização progressiva do direito humano à alimentação adequada.  A pesquisadora afirma que atualmente há evidências “absolutamente suficientes do impacto do uso indiscriminado de agrotóxicos de tipos maléficos tanto para a saúde humana quanto para a natureza”. 

E não se trata somente do uso de agroquímicos. A intensidade da produção de alimentos oferece “impacto muito severo no ambiente”,  alerta Elisabetta. Existem evidências de que atualmente a produção de alimentos “é uma das grandes contribuidoras para a questão do aquecimento global”. Segundo a professora, o desafio que temos agora é compatibilizar a produção dos alimentos do ponto de vista econômico “sem colocar em risco a nossa existência e a existência do planeta”. 

Ouça a integra do programa Ambiente É o Meio no player acima.

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