Novos Cientistas

Novos Cientistas

Cientistas desenvolvem hambúrguer mais sadio com cogumelo em sua composição

A pesquisadora Iliani Patinho foi a entrevistada na edição desta quinta-feira (9) de “Os Novos Cientistas”, onde falou de sua pesquisa de mestrado desenvolvida na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba. Ela desenvolveu um hambúrguer mais saudável com o acréscimo de cogumelo da espécie “Agaricus bisporus”

Novos Cientistas

Levedura da Antártida melhora produção de enzima usada no tratamento da leucemia

Em pesquisa realizada na Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP, a pesquisadora Rominne Karla Barros avaliou o potencial de leveduras provenientes da Península Antártica na produção da enzima L-asparaginase, usada na indústria de alimentos e na área médica, em tratamentos de alguns tipos de leucemia do sistema linfático

Novos Cientistas

Técnica em 3D resulta na confecção de placas oclusivas mais precisas

Placas oclusivas são aquelas usadas contra o bruxismo, doença que se caracteriza por provocar o ranger ou apertar dos dentes durante o sono. Em pesquisa desenvolvida na Faculdade de Odontologia (FO) da USP, a dentista Mayra Torres Vasques conseguiu produzir placas em cerca de 5 horas, usando tecnologia 3D e softwares específicos

Novos Cientistas

Maior exposição a poluentes nas atividades físicas ocorre entre o repouso e o esforço

Em entrevista aos “Novos Cientistas” desta quinta-feira (12), o educador físico Ramon Cruz falou sobre sua pesquisa realizada na Escola de Educação Física e Esportes (EEFE) da USP. O estudo avaliou 15 ciclistas voluntários que realizaram atividades de alto e baixo impacto em ambientes com altos níveis de poluição atmosférica

Novos Cientistas

Humor reforçou políticas de branqueamento nos anos 1920 no Rio de Janeiro

Em entrevista aos “Novos Cientistas” desta quinta-feira (28), a historiadora Maria Margarete dos Santos Benedicto falou sobre sua pesquisa de doutorado defendida na Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH) da USP. O estudo tem como objetivo contribuir para o melhor entendimento das relações entre o humor e o racismo

Novos Cientistas

Biossensor informa níveis de álcool e glicose pela análise da lágrima

A aluna de doutorado do Instituto de Física de São Carlos (IFSC) da USP Laís Canniatti Brazaca participou do desenvolvimento de um protótipo de óculos que captam a lágrima do paciente e informam, por meio de um biossensor, os níveis de álcool, glicose e vitaminas no sangue. A inovação é fruto do trabalho conjunto do IFSC e da Universidade da Califórnia, nos EUA, onde o projeto foi desenvolvido

Novos Cientistas

Combinação de amido e gás ozônio resulta em plásticos mais resistentes

Um estudo de pós-doutorado que vem sendo desenvolvido na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba, e na Escola Politécnica (Poli), resultou num plástico ambientalmente correto, mais transparente e mais resistente. Para chegar a esse produto, que já está em processo de patente, os pesquisadores desenvolveram uma técnica que usa amido de mandioca e gás ozônio

Novos Cientistas

Inteligência artificial pode gerar desenhos de observação

Na entrevista desta quinta-feira (7) nos Novos Cientistas, o artista plástico Sérgio Venâncio descreveu como foi o desenvolvimento do Extentio, na Escola de Comunicações e Artes (ECA) da USP. O software simula o processo de desenho de observação através de imagens geradas por câmeras digitais. O trabalho foi desenvolvido em seu mestrado na ECA, sob orientação da professora Silvia Regina Ferreira de Laurentiz

Novos Cientistas

Futebol: quando o impacto de um resultado inesperado acaba em mortes violentas

Na Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade (FEA) da USP, o economista Bernardo Ostrovski empreendeu um estudo que analisou o impacto de choques emocionais, induzidos por resultados de jogos de futebol, e a relação com casos de violência que resultaram em mortes. Em entrevista aos Novos Cientistas desta quinta-feira (31/10), o economista forneceu detalhes do estudo Não é só um jogo: futebol como canal para a violência

Novos Cientistas

Pesquisa identifica substâncias que podem ser causadoras de alergias em alguns alimentos

A farmacêutica Gabriela Justamante Händel Schmitz foi a entrevistada desta quinta-feira (24/10) nos Novos Cientistas. Sob a orientação do professor João Roberto Oliveira do Nascimento, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP, ela realizou um estudo de doutorado que buscou identificar novos potenciais alérgenos que podem provocar alergias pelo consumo de mamão, manga, abacaxi e mandioca

Novos Cientistas

Cientistas desenvolvem hambúrguer mais sadio com cogumelo em sua composição

A pesquisadora Iliani Patinho foi a entrevistada na edição desta quinta-feira (9) de “Os Novos Cientistas”, onde falou de sua pesquisa de mestrado desenvolvida na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba. Ela desenvolveu um hambúrguer mais saudável com o acréscimo de cogumelo da espécie “Agaricus bisporus”

Novos Cientistas

Levedura da Antártida melhora produção de enzima usada no tratamento da leucemia

Em pesquisa realizada na Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP, a pesquisadora Rominne Karla Barros avaliou o potencial de leveduras provenientes da Península Antártica na produção da enzima L-asparaginase, usada na indústria de alimentos e na área médica, em tratamentos de alguns tipos de leucemia do sistema linfático

Novos Cientistas

Técnica em 3D resulta na confecção de placas oclusivas mais precisas

Placas oclusivas são aquelas usadas contra o bruxismo, doença que se caracteriza por provocar o ranger ou apertar dos dentes durante o sono. Em pesquisa desenvolvida na Faculdade de Odontologia (FO) da USP, a dentista Mayra Torres Vasques conseguiu produzir placas em cerca de 5 horas, usando tecnologia 3D e softwares específicos

Novos Cientistas

Maior exposição a poluentes nas atividades físicas ocorre entre o repouso e o esforço

Em entrevista aos “Novos Cientistas” desta quinta-feira (12), o educador físico Ramon Cruz falou sobre sua pesquisa realizada na Escola de Educação Física e Esportes (EEFE) da USP. O estudo avaliou 15 ciclistas voluntários que realizaram atividades de alto e baixo impacto em ambientes com altos níveis de poluição atmosférica

Novos Cientistas

Humor reforçou políticas de branqueamento nos anos 1920 no Rio de Janeiro

Em entrevista aos “Novos Cientistas” desta quinta-feira (28), a historiadora Maria Margarete dos Santos Benedicto falou sobre sua pesquisa de doutorado defendida na Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH) da USP. O estudo tem como objetivo contribuir para o melhor entendimento das relações entre o humor e o racismo

Novos Cientistas

Biossensor informa níveis de álcool e glicose pela análise da lágrima

A aluna de doutorado do Instituto de Física de São Carlos (IFSC) da USP Laís Canniatti Brazaca participou do desenvolvimento de um protótipo de óculos que captam a lágrima do paciente e informam, por meio de um biossensor, os níveis de álcool, glicose e vitaminas no sangue. A inovação é fruto do trabalho conjunto do IFSC e da Universidade da Califórnia, nos EUA, onde o projeto foi desenvolvido

Novos Cientistas

Combinação de amido e gás ozônio resulta em plásticos mais resistentes

Um estudo de pós-doutorado que vem sendo desenvolvido na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba, e na Escola Politécnica (Poli), resultou num plástico ambientalmente correto, mais transparente e mais resistente. Para chegar a esse produto, que já está em processo de patente, os pesquisadores desenvolveram uma técnica que usa amido de mandioca e gás ozônio

Novos Cientistas

Inteligência artificial pode gerar desenhos de observação

Na entrevista desta quinta-feira (7) nos Novos Cientistas, o artista plástico Sérgio Venâncio descreveu como foi o desenvolvimento do Extentio, na Escola de Comunicações e Artes (ECA) da USP. O software simula o processo de desenho de observação através de imagens geradas por câmeras digitais. O trabalho foi desenvolvido em seu mestrado na ECA, sob orientação da professora Silvia Regina Ferreira de Laurentiz

Novos Cientistas

Futebol: quando o impacto de um resultado inesperado acaba em mortes violentas

Na Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade (FEA) da USP, o economista Bernardo Ostrovski empreendeu um estudo que analisou o impacto de choques emocionais, induzidos por resultados de jogos de futebol, e a relação com casos de violência que resultaram em mortes. Em entrevista aos Novos Cientistas desta quinta-feira (31/10), o economista forneceu detalhes do estudo Não é só um jogo: futebol como canal para a violência

Novos Cientistas

Pesquisa identifica substâncias que podem ser causadoras de alergias em alguns alimentos

A farmacêutica Gabriela Justamante Händel Schmitz foi a entrevistada desta quinta-feira (24/10) nos Novos Cientistas. Sob a orientação do professor João Roberto Oliveira do Nascimento, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP, ela realizou um estudo de doutorado que buscou identificar novos potenciais alérgenos que podem provocar alergias pelo consumo de mamão, manga, abacaxi e mandioca

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