Novos Cientistas

Novos Cientistas

Formulação utiliza parte de esgoto doméstico para adubar soja

A partir do esgoto doméstico, a engenheira agrônoma Mayra Maniero Rodrigues desenvolveu um composto organomineral para adubar plantações de soja no Cerrado. Em seu estudo de mestrado “Lodo de esgoto como matriz orgânica na formulação de fertilizante organomineral para a cultura da soja”, apresentado na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba, a pesquisadora desenvolveu a formulação em laboratório e realizou os primeiros testes em casa de vegetação

Novos Cientistas

Rio Tietê ainda luta e mostra tendências de estabilização

Em entrevista aos Novos Cientistas, a sanitarista Sammila Andrade Abdala conta como foi realizado seu estudo na Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP. Na pesquisa, que teve a orientação do professor Wanderley da Silva Paganini, Sammila analisou a evolução das águas do rio no período de 1986 a 2017, levando em consideração os impactos do crescimento populacional e as ações de saneamento nas bacias hidrográficas que compõem o Tietê

Novos Cientistas

Pesquisa desenvolve suplementação de ferro de origem natural

Uma planta brasileira chamada ora-pro-nobis, conhecida popularmente como carne-de-pobre, tem sido objeto de estudos na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da USP, em Pirassununga. Nos laboratórios da FZEA, o engenheiro de alimentos e doutor em engenharia química, Vinícius Borges Vieira Maciel conseguiu extrair das folhas da planta o extrato rico em ferro que poderá compor, futuramente, cápsulas como suplemento alimentar

Novos Cientistas

Pesquisa permite avaliar melhores datas para plantio de milho e soja em sucessão

Um estudo desenvolvido na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba, analisou os impactos do fenômeno climático El Niño na produtividade de soja e milho safrinha. Em entrevista aos Novos Cientistas, o engenheiro agrônomo Rogério Nóia Júnior descreveu como realizou a pesquisa e a importância dos dados obtidos para os agricultores

Novos Cientistas

Substância benéfica à saúde, presente no vinho, tem seu teor aumentado no suco de uva

Os experimentos foram realizados no Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC, da sigla em inglês), um Centro de Pesquisa, Inovação e Difusão (Cepid) da Fapesp sediado na USP. A técnica desenvolvida pela cientista de alimentos, Lais Moro, possibilitou aumentar em 70% o teor de resveratrol no suco de uva. A substância, presente no vinho, previne doenças coronárias, reduz níveis de colesterol ruim (LDL), tem ação anti-inflamatória e fortalece o sistema muscular

Novos Cientistas

Como a desigualdade racial pode ser reproduzida na formação do policial militar

Em sua participação nos Novos Cientistas, a socióloga Letícia Pereira Simões, fala de seu estudo realizado na Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH) da USP. Em seu mestrado, Letícia analisou como desigualdade racial presente na sociedade é produzida ou reproduzida dentro da Polícia Militar (PM) do Estado de São Paulo.

Novos Cientistas

Mulheres condutoras de ônibus sofrem pressões psíquicas

Estudo realizado no Instituto de Psicologia (IP) da USP analisou o sofrimento psíquico das mulheres motoristas de ônibus que trabalham na cidade de São Paulo. Em entrevista aos Novos Cientistas, a psicóloga Tássia Bertoncini de Almeida descreveu, dentre outras dificuldades que elas enfrentam, a falta de estrutura em terminais e conciliação do trabalho doméstico e assalariado

Novos Cientistas

Aplicativo permite autonomia no controle alimentar de crianças diabéticas

Em entrevista aos Novos Cientistas, a enfermeira Priscilla Ramos de Queiroz Amaral explicou sobre o desenvolvimento do app CarboTower. O aplicativo é resultado de estudos do Grupo de Pesquisa de Enfermagem no Cuidado à Criança e ao Adolescente (GPECCA) da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (EERP) da USP

Novos Cientistas

Pesquisa analisa narrativas de viagens à União Soviética durante a Guerra Fria

A pesquisa foi baseada em narrativas publicadas em forma de livro de homens e mulheres (33 livros para 54 autores) dos mais diversos setores sociais: políticos, operários, escritores, jornalistas, sindicalistas, médicos, juízes, professores, jovens militantes e esposas descritas como acompanhantes de seus maridos, que foram divididos em grupos para sistematização do estudo: comunistas, simpatizantes, anticomunistas e aqueles de ideologia não definida.

Novos Cientistas

Telemedicina e seus aspectos regulatórios são temas de pesquisa na USP

Em entrevista ao podcast “Os Novos Cientistas”, o médico e advogado Sílvio Eduardo Valente buscou debater as questões regulatórias para o exercício da modalidade. O estudo deixa claro que é necessário avançar tanto nas regulamentações jurídicas quanto nos parâmetros éticos, já que a medicina a distância ainda sofre impasses para regulamentação no Brasil

Novos Cientistas

Estudo analisa os registros históricos da arquitetura de Brasília

A cidade que é uma das maiores experiências modernas de todo o século 20, foi tema de um estudo de mestrado realizado no Instituto de Arquitetura e Urbanismo (IAU) da USP, em São Carlos. Em entrevista aos Novos Cientistas o arquiteto Luiz Gustavo Sobral Fernandes falou sobre seu estudo

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Formulação utiliza parte de esgoto doméstico para adubar soja

A partir do esgoto doméstico, a engenheira agrônoma Mayra Maniero Rodrigues desenvolveu um composto organomineral para adubar plantações de soja no Cerrado. Em seu estudo de mestrado “Lodo de esgoto como matriz orgânica na formulação de fertilizante organomineral para a cultura da soja”, apresentado na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba, a pesquisadora desenvolveu a formulação em laboratório e realizou os primeiros testes em casa de vegetação

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Rio Tietê ainda luta e mostra tendências de estabilização

Em entrevista aos Novos Cientistas, a sanitarista Sammila Andrade Abdala conta como foi realizado seu estudo na Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP. Na pesquisa, que teve a orientação do professor Wanderley da Silva Paganini, Sammila analisou a evolução das águas do rio no período de 1986 a 2017, levando em consideração os impactos do crescimento populacional e as ações de saneamento nas bacias hidrográficas que compõem o Tietê

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Pesquisa desenvolve suplementação de ferro de origem natural

Uma planta brasileira chamada ora-pro-nobis, conhecida popularmente como carne-de-pobre, tem sido objeto de estudos na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da USP, em Pirassununga. Nos laboratórios da FZEA, o engenheiro de alimentos e doutor em engenharia química, Vinícius Borges Vieira Maciel conseguiu extrair das folhas da planta o extrato rico em ferro que poderá compor, futuramente, cápsulas como suplemento alimentar

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Pesquisa permite avaliar melhores datas para plantio de milho e soja em sucessão

Um estudo desenvolvido na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba, analisou os impactos do fenômeno climático El Niño na produtividade de soja e milho safrinha. Em entrevista aos Novos Cientistas, o engenheiro agrônomo Rogério Nóia Júnior descreveu como realizou a pesquisa e a importância dos dados obtidos para os agricultores

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Substância benéfica à saúde, presente no vinho, tem seu teor aumentado no suco de uva

Os experimentos foram realizados no Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC, da sigla em inglês), um Centro de Pesquisa, Inovação e Difusão (Cepid) da Fapesp sediado na USP. A técnica desenvolvida pela cientista de alimentos, Lais Moro, possibilitou aumentar em 70% o teor de resveratrol no suco de uva. A substância, presente no vinho, previne doenças coronárias, reduz níveis de colesterol ruim (LDL), tem ação anti-inflamatória e fortalece o sistema muscular

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Como a desigualdade racial pode ser reproduzida na formação do policial militar

Em sua participação nos Novos Cientistas, a socióloga Letícia Pereira Simões, fala de seu estudo realizado na Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH) da USP. Em seu mestrado, Letícia analisou como desigualdade racial presente na sociedade é produzida ou reproduzida dentro da Polícia Militar (PM) do Estado de São Paulo.

Novos Cientistas

Mulheres condutoras de ônibus sofrem pressões psíquicas

Estudo realizado no Instituto de Psicologia (IP) da USP analisou o sofrimento psíquico das mulheres motoristas de ônibus que trabalham na cidade de São Paulo. Em entrevista aos Novos Cientistas, a psicóloga Tássia Bertoncini de Almeida descreveu, dentre outras dificuldades que elas enfrentam, a falta de estrutura em terminais e conciliação do trabalho doméstico e assalariado

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Aplicativo permite autonomia no controle alimentar de crianças diabéticas

Em entrevista aos Novos Cientistas, a enfermeira Priscilla Ramos de Queiroz Amaral explicou sobre o desenvolvimento do app CarboTower. O aplicativo é resultado de estudos do Grupo de Pesquisa de Enfermagem no Cuidado à Criança e ao Adolescente (GPECCA) da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (EERP) da USP

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Pesquisa analisa narrativas de viagens à União Soviética durante a Guerra Fria

A pesquisa foi baseada em narrativas publicadas em forma de livro de homens e mulheres (33 livros para 54 autores) dos mais diversos setores sociais: políticos, operários, escritores, jornalistas, sindicalistas, médicos, juízes, professores, jovens militantes e esposas descritas como acompanhantes de seus maridos, que foram divididos em grupos para sistematização do estudo: comunistas, simpatizantes, anticomunistas e aqueles de ideologia não definida.

Novos Cientistas

Telemedicina e seus aspectos regulatórios são temas de pesquisa na USP

Em entrevista ao podcast “Os Novos Cientistas”, o médico e advogado Sílvio Eduardo Valente buscou debater as questões regulatórias para o exercício da modalidade. O estudo deixa claro que é necessário avançar tanto nas regulamentações jurídicas quanto nos parâmetros éticos, já que a medicina a distância ainda sofre impasses para regulamentação no Brasil

Novos Cientistas

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A cidade que é uma das maiores experiências modernas de todo o século 20, foi tema de um estudo de mestrado realizado no Instituto de Arquitetura e Urbanismo (IAU) da USP, em São Carlos. Em entrevista aos Novos Cientistas o arquiteto Luiz Gustavo Sobral Fernandes falou sobre seu estudo

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