O podcast Saúde Sem Complicações desta semana recebe o médico Fernando Bahdur Chueire, da divisão de Nutrologia do Hospital das Clínicas (HC), da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) da USP, para falar sobre a Síndrome do Intestino Curto, condição rara que pode ser causada pela remoção de uma parte do intestino delgado.
Síndrome do Intestino Curto
No Brasil, ainda não existem dados sobre a quantidade de pacientes com a síndrome, mas, segundo Chueire, é possível que atinja de uma a cinco pessoas com mais de 30 anos a cada milhão de habitantes. A doença é causada por problemas vasculares, retirada de um pedaço do intestino delgado ou doenças inflamatórias que acometem a região, órgão do sistema digestório com cerca de seis metros de comprimento e é responsável pela digestão e absorção de nutrientes.
Esse órgão, quando tem mais de 50% do seu comprimento retirado, pode sofrer com a síndrome, manifestando sintomas como diarreia, desidratação, emagrecimento e perda de nutrientes, vitaminas e alguns minerais – potássio, sódio, magnésio e fósforo. A gravidade desses sintomas varia de acordo com a quantidade de intestino delgado retirado.
Por causa desses sintomas, adianta o médico, as pessoas com intestino curto precisam seguir uma dieta específica, evitando alimentos laxativos, com uma alimentação em menores porções mais vezes ao dia e com suplementos vitamínicos.
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