![](https://jornal.usp.br/wp-content/uploads/2023/03/20230308_soja-768x403.jpg)
Soja brasileira exportada para alimentar gado europeu afeta reciclagem do nitrogênio
Acidificação do solo é uma das consequências da cascata de nitrogênio originada na produção de soja em larga escala com a utilização de fertilizantes
Acidificação do solo é uma das consequências da cascata de nitrogênio originada na produção de soja em larga escala com a utilização de fertilizantes
Extratos de lúpulo não comprometem o sabor e o cheiro da carne; frangos suplementados com a planta apresentaram quantidade maior de antioxidantes
Entre os vários objetivos está o desenvolvimento de novas leveduras não alcoólicas para elaborar cervejas sem álcool que tenham menos diferenças no sabor em relação à cerveja convencional; cajá é o fruto estudado
O professor da Esalq Fabio Marin argumenta que, por meio do uso racional da água, é possível aumentar a produtividade e diminuir o desperdício e o desmatamento
Tecnologia utiliza eletrodos nas folhas para acompanhar saúde do vegetal e pode apoiar a gestão de decisões de olho na sustentabilidade das plantações, segurança alimentar e crescimento econômico
Projeto na USP em Pirassununga desenvolveu nanopartículas para nutrição de embriões bovinos e software para medir eficiência alimentar nas criações, além de estudar vacinas para aquicultura e rações para frangos que podem tornar produção mais eficiente
Tecnologia poderá contribuir para reduzir impactos ambientais dos fertilizantes, além de dar um destino mais nobre ao isopor, material de difícil descarte
Trabalho de professor da USP une conhecimentos de agronomia, botânica e modelos matemáticos para propor diferentes maneiras para atingir este objetivo; outros pesquisadores chamam atenção para a importância da diversidade agrícola e dos aspectos sociais envolvidos na produção
Pesquisadores da USP estudam a biofotônica, área que investiga a relação da luz com os sistemas biológicos; esse campo de estudo ajuda na melhora da produtividade de vegetais e também pode contribuir para aumentar o valor nutritivo dos alimentos
A partir de dados sobre características do solo, método é capaz de apontar quais cidades são mais promissoras na produção de cana-de-açúcar e soja
A “Salmonella enterica” da variedade Dublin provoca diarreia e infecções graves, comprometendo produção de leite e sobrevivência dos animais, além de poder ser transmitida aos humanos
Estudo indica também que a melhoria das condições ambientais a que são submetidas as fêmeas durante a gestação reflete na resposta reprodutiva
Dispositivo eletrônico carregado pelos próprios animais acompanha rotina diária em tempo real, garantindo que se mantenham em área predefinida
Cinco dias no confinamento é o suficiente para reduzir a diversidade da microbiota vaginal dos animais, passada no nascimento, afetando absorção de nutrientes e proteção contra doenças
Carne extraída de espécie de lambari-rosa ainda não descrita pela ciência resultou num novo “fishburger” (hambúrguer de peixe) aprovado nos testes sensoriais com consumidores
Acidificação do solo é uma das consequências da cascata de nitrogênio originada na produção de soja em larga escala com a utilização de fertilizantes
Extratos de lúpulo não comprometem o sabor e o cheiro da carne; frangos suplementados com a planta apresentaram quantidade maior de antioxidantes
Entre os vários objetivos está o desenvolvimento de novas leveduras não alcoólicas para elaborar cervejas sem álcool que tenham menos diferenças no sabor em relação à cerveja convencional; cajá é o fruto estudado
O professor da Esalq Fabio Marin argumenta que, por meio do uso racional da água, é possível aumentar a produtividade e diminuir o desperdício e o desmatamento
Tecnologia utiliza eletrodos nas folhas para acompanhar saúde do vegetal e pode apoiar a gestão de decisões de olho na sustentabilidade das plantações, segurança alimentar e crescimento econômico
Projeto na USP em Pirassununga desenvolveu nanopartículas para nutrição de embriões bovinos e software para medir eficiência alimentar nas criações, além de estudar vacinas para aquicultura e rações para frangos que podem tornar produção mais eficiente
Tecnologia poderá contribuir para reduzir impactos ambientais dos fertilizantes, além de dar um destino mais nobre ao isopor, material de difícil descarte
Trabalho de professor da USP une conhecimentos de agronomia, botânica e modelos matemáticos para propor diferentes maneiras para atingir este objetivo; outros pesquisadores chamam atenção para a importância da diversidade agrícola e dos aspectos sociais envolvidos na produção
Pesquisadores da USP estudam a biofotônica, área que investiga a relação da luz com os sistemas biológicos; esse campo de estudo ajuda na melhora da produtividade de vegetais e também pode contribuir para aumentar o valor nutritivo dos alimentos
A partir de dados sobre características do solo, método é capaz de apontar quais cidades são mais promissoras na produção de cana-de-açúcar e soja
A “Salmonella enterica” da variedade Dublin provoca diarreia e infecções graves, comprometendo produção de leite e sobrevivência dos animais, além de poder ser transmitida aos humanos
Estudo indica também que a melhoria das condições ambientais a que são submetidas as fêmeas durante a gestação reflete na resposta reprodutiva
Dispositivo eletrônico carregado pelos próprios animais acompanha rotina diária em tempo real, garantindo que se mantenham em área predefinida
Cinco dias no confinamento é o suficiente para reduzir a diversidade da microbiota vaginal dos animais, passada no nascimento, afetando absorção de nutrientes e proteção contra doenças
Carne extraída de espécie de lambari-rosa ainda não descrita pela ciência resultou num novo “fishburger” (hambúrguer de peixe) aprovado nos testes sensoriais com consumidores
Por Luciano Victor Barros Maluly e Dennis de Oliveira, professores, e João Pedro Malar Massa e Gabriel Soares de Almeida, alunos de pós-graduação da Escola de Comunicações e Artes da USP
Por Hélio Nogueira da Cruz, professor da Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Atuária da USP
Por Luiz Prado, jornalista do “Jornal da USP” e pesquisador de viola, música caipira e sertanejo raiz