Ciências da Saúde
Ciências da Saúde
Verdades e mitos sobre a creatina: estudo mostra o que já existe de evidência científica
Suplemento tem efeito comprovado na melhora do desempenho em atividades físicas e não está associado a câncer, hipertensão e problemas renais; efeitos terapêuticos porém, precisam ser mais pesquisados
Alimentação não inflamatória e atividade física protegem saúde mental feminina
Estudo aponta associação entre sedentarismo e alimentação pró-inflamatória – excesso de carboidratos simples e gorduras saturadas – a transtornos mentais em mulheres acima dos 40 anos
Cientistas desvendam como bactéria da leptospirose “escapa” do sistema de proteção humano
Achados de pesquisadores da USP e do Instituto Butantan estão em avaliação do potencial vacinal; ainda não há imunizações eficazes e universais para humanos
Direito básico de presidiárias, ultrassonografia também reduz custos de saúde do sistema
Mapeamento de saúde feito com exames de ultrassom identificou pelo menos uma doença em mais da metade das mulheres presas avaliadas, ressaltando impacto do recurso na saúde pública
Cientistas encontram forma de saber que vacina promoveu imunidade duradoura
Plaquetas podem funcionar como marcadores de uma resposta imune longa e persistente das vacinas, e que pode ser potencializada por hormônio produzido no fígado e rins
Queijo cremoso feito com kefir tem menos lactose e potencial probiótico
Produto desenvolvido em mestrado profissional da USP tem ácidos graxos de cadeia curta, que são benéficos, e bactérias desejáveis do sistema digestório
Aprendizagem motora de idosos é heterogênea e tem relação com o desempenho cognitivo
Aplicação do autocontrole de feedback influencia a aprendizagem motora em idosos; em pesquisa, voluntários mais novos não tiveram desempenho superior aos 60+
Hidromel probiótico: nova versão de bebida vem de fermentação de kefir e levedura
Bebida alcoólica de mel fermentado conta com probióticos e antioxidantes potencialmente benéficos à saúde
O desafio de entender o consumo de sal pelos brasileiros
Pesquisa desenvolveu um instrumento validado por especialistas e testado para avaliar e identificar conhecimento, percepções e comportamento de brasileiros em relação ao consumo de sal e sódio
Nanotecnologia aumenta potencial terapêutico da curcumina
Benefícios anti-inflamatórios, antioxidantes e neuroprotetores estão entre potenciais aplicações medicinais da curcumina, mas ainda dependem de comprovação clínica
Fazer jejum intermitente é associado a desejo intenso por comida e compulsão alimentar
Nova pesquisa que acende alerta avaliou impacto do jejum em estudantes universitários, grupo considerado vulnerável ao desenvolvimento de transtornos alimentares
Grupo da USP mapeia variantes genéticas associadas ao câncer de pâncreas em pacientes brasileiros
Iniciativa pioneira visa a promover o diagnóstico precoce e aprimorar o tratamento desse tipo de tumor que, mesmo de baixa incidência, está entre os que mais matam no País
Tratamento para câncer: Anvisa ratifica segurança da terapia CAR-T e autoriza sequência de estudo
Com aprovação, estudo clínico poderá recrutar e tratar pacientes com leucemia linfoide aguda de células B ou linfoma não Hodgkin de células B em centros parceiros a partir de 2025
Entre o mito e a ciência: relação intestino-cérebro em pessoas com autismo
Pesquisadores da USP fornecem evidências científicas e buscam desmistificar essa relação, que tem sido tema de desinformação nas redes
Identificada proteína que ativa efeito de antidepressivos no sistema nervoso
Pesquisa revelou que a proteína p75NTR funciona como receptor dos antidepressivos cetamina e fluoxetina, que reorganizam as conexões entre células nervosas e mudam comportamentos em animais
Verdades e mitos sobre a creatina: estudo mostra o que já existe de evidência científica
Suplemento tem efeito comprovado na melhora do desempenho em atividades físicas e não está associado a câncer, hipertensão e problemas renais; efeitos terapêuticos porém, precisam ser mais pesquisados
Alimentação não inflamatória e atividade física protegem saúde mental feminina
Estudo aponta associação entre sedentarismo e alimentação pró-inflamatória – excesso de carboidratos simples e gorduras saturadas – a transtornos mentais em mulheres acima dos 40 anos
Cientistas desvendam como bactéria da leptospirose “escapa” do sistema de proteção humano
Achados de pesquisadores da USP e do Instituto Butantan estão em avaliação do potencial vacinal; ainda não há imunizações eficazes e universais para humanos
Direito básico de presidiárias, ultrassonografia também reduz custos de saúde do sistema
Mapeamento de saúde feito com exames de ultrassom identificou pelo menos uma doença em mais da metade das mulheres presas avaliadas, ressaltando impacto do recurso na saúde pública
Cientistas encontram forma de saber que vacina promoveu imunidade duradoura
Plaquetas podem funcionar como marcadores de uma resposta imune longa e persistente das vacinas, e que pode ser potencializada por hormônio produzido no fígado e rins
Queijo cremoso feito com kefir tem menos lactose e potencial probiótico
Produto desenvolvido em mestrado profissional da USP tem ácidos graxos de cadeia curta, que são benéficos, e bactérias desejáveis do sistema digestório
Aprendizagem motora de idosos é heterogênea e tem relação com o desempenho cognitivo
Aplicação do autocontrole de feedback influencia a aprendizagem motora em idosos; em pesquisa, voluntários mais novos não tiveram desempenho superior aos 60+
Hidromel probiótico: nova versão de bebida vem de fermentação de kefir e levedura
Bebida alcoólica de mel fermentado conta com probióticos e antioxidantes potencialmente benéficos à saúde
O desafio de entender o consumo de sal pelos brasileiros
Pesquisa desenvolveu um instrumento validado por especialistas e testado para avaliar e identificar conhecimento, percepções e comportamento de brasileiros em relação ao consumo de sal e sódio
Nanotecnologia aumenta potencial terapêutico da curcumina
Benefícios anti-inflamatórios, antioxidantes e neuroprotetores estão entre potenciais aplicações medicinais da curcumina, mas ainda dependem de comprovação clínica
Fazer jejum intermitente é associado a desejo intenso por comida e compulsão alimentar
Nova pesquisa que acende alerta avaliou impacto do jejum em estudantes universitários, grupo considerado vulnerável ao desenvolvimento de transtornos alimentares
Grupo da USP mapeia variantes genéticas associadas ao câncer de pâncreas em pacientes brasileiros
Iniciativa pioneira visa a promover o diagnóstico precoce e aprimorar o tratamento desse tipo de tumor que, mesmo de baixa incidência, está entre os que mais matam no País
Tratamento para câncer: Anvisa ratifica segurança da terapia CAR-T e autoriza sequência de estudo
Com aprovação, estudo clínico poderá recrutar e tratar pacientes com leucemia linfoide aguda de células B ou linfoma não Hodgkin de células B em centros parceiros a partir de 2025
Entre o mito e a ciência: relação intestino-cérebro em pessoas com autismo
Pesquisadores da USP fornecem evidências científicas e buscam desmistificar essa relação, que tem sido tema de desinformação nas redes
Identificada proteína que ativa efeito de antidepressivos no sistema nervoso
Pesquisa revelou que a proteína p75NTR funciona como receptor dos antidepressivos cetamina e fluoxetina, que reorganizam as conexões entre células nervosas e mudam comportamentos em animais
\\ BUSCA
\\ PODCASTS
\\ ARTIGOS
Realinhamento no Vale do Silício: da expansão democratizante ao confronto regulatório
Por Márcio Moretto Ribeiro, professor da Escola de Artes, Ciências e Humanidades da USP
Infocracia: como os algoritmos moldam a realidade e ameaçam a democracia
Por Leonardo Adriano Ragacini, mestrando da Escola de Comunicações e Artes (ECA) da USP
É necessário um debate sobre o uso do celular na escola
Por Marcos Neira, professor titular da Faculdade de Educação (FE) e pró-reitor adjunto de Graduação da USP, e Carlota Boto, professora titular e diretora da FE