Material educativo explica como evitar problemas de saúde causados pela poluição gerada na cozinha

Cartilha e vídeo elaborados com participação da Faculdade de Saúde Pública da USP trazem dicas para mitigar a exposição às emissões de poluentes em ambientes domésticos

 30/11/2023 - Publicado há 5 meses
Cartilha dá orientações sobre como mitigar a poluição nas cozinhas e evitar riscos à saúde – Foto:TheDillmiester CC

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Poucas pessoas sabem, mas as condições de cocção e a pouca ventilação da cozinha de casa podem levar a problemas de saúde. Uma pesquisa internacional, com a participação do professor Thiago Nogueira, do Departamento de Saúde Ambiental da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP,  avaliou as condições do ar em lares de diferentes países. Segundo os dados, aproximadamente quatro milhões de pessoas morrem prematuramente de doenças atribuídas à poluição do ar no interior das cozinhas, gerada pela utilização de combustíveis altamente poluentes, como carvão ou lenha. Para mitigar esses problemas, foi lançada uma cartilha, disponível neste link, traduzida em 17 línguas e um vídeo em português.

A cartilha tem o objetivo de divulgar informações que ajudem a minimizar o problema. O guia traduz a pesquisa científica em medidas e ações de precaução fáceis de serem adotadas por proprietários dos domicílios, construtores e órgãos reguladores para reduzir a exposição humana à poluição doméstica em casas dos países de baixa e média renda. O tema também é abordado no novo episódio do podcast Saúde é Pública, no qual o professor comenta os detalhes sobre os resultados da pesquisa. 

Ações preventivas 

A qualidade do ar na cozinha é afetada por muitos fatores, como o tipo de combustível para cozinhar, o método de cozimento (por exemplo: fritar, ferver etc) e as condições de ventilação, entre outros. Entre as ações que podem ser adotadas, está a utilização de técnicas de cozimento eficientes com a distribuição no uso de equipamentos como panelas de pressão elétricas e panelas elétricas de arroz que ajudam a reduzir o tempo de cocção; além da utilização de combustíveis mais limpos, eliminando gradualmente o carvão e querosene para cozinhar e tornando os fogões compatíveis mais acessíveis.

Outra recomendação é uma ventilação maior, abrindo janelas e portas durante as atividades emissoras de poluentes (por exemplo: cozinhar e limpar), reduzindo assim a exposição dos ocupantes das casas e protegendo a saúde. A instalação de exaustores funcionais ou outras tecnologias de purificação do ar de baixo custo, como a caixa Corsi-Rosenthal* nas cozinhas, também limitaria o acúmulo de poluentes e vapor, reduzindo os riscos à saúde. 

+ Mais

Guia on-line orienta como melhorar a qualidade do ar nas cozinhas

O guia é baseado nos estudos realizados por um grupo de pesquisadores internacionais de vários países que colaboraram nos programas Engenharia de Ar Limpo para Cidades (CArE-Cities), Engenharia de Ar Limpo para Casas (CArE-Homes) e os projetos Transferência de Conhecimento e Aplicação Prática de Pesquisa sobre Qualidade do Ar Interior (KTP-IAQ).

Confira o áudio do podcast sobre o tema:

Para acessar a cartilha clique aqui.

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Com informações da Assessoria de Comunicação da FSP


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