Não é de hoje que muitas pessoas espalham fake news de que ao utilizar o micro-ondas, utensílio comum na cozinha da maioria das pessoas, as ondas emitidas podem causar câncer. No Fake News Não Pod desta semana, a acadêmica Laura Colete Cunha esclarece quais são os diferentes tipos de radiação e de níveis de energia.
Os raios X por exemplo, possuem altos níveis de energia e podem quebrar a dupla fita de DNA, danificando o material genético. Esse tipo de radiação, utilizada nos raios X, é conhecida como ionizante e, especialmente com exposição acumulada, pode contribuir para o risco de câncer.
Já as chamadas micro-ondas, ondas de rádio e a luz que é possível ver são exemplos de radiação não ionizante. “A única radiação não ionizante que causa câncer é a luz ultravioleta, razão pela qual é aconselhado o uso de protetor solar para se proteger”, comenta Laura.
Nesse sentido, os fornos de micro-ondas usam das micro-ondas para aquecer os alimentos, o que não significa que elas tornem os alimentos radioativos. Ao aquecer o alimento nesse tipo de forno, as moléculas de água vibram e resultam no aquecimento do alimento. Por isso, Laura destaca a importância de buscar informações em fontes confiáveis.
Fake News não Pod
Produção: Vydia Academics, Pretty Much Science (PMScience),
Projeto: João Fake News (bit.ly/JoaoFakeNews).
Roteirista e apresentadora: Laura Colete Cunha
Coprodução e Edição: Rádio USP Ribeirão Preto
Coordenação: Rosemeire Talamone
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