Tirar determinado alimento do cardápio é uma realidade comum para pessoas com alergia alimentar. Segundo dados da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI), entre 6 e 8% das crianças e entre 2 e 3% dos adultos possuem esse tipo de alergia no Brasil.
O professor Pérsio Roxo Júnior, da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) da USP, fala que alergias, principalmente as mais frequentes, que são de leite e ovo, podem melhorar após os 3 anos de idade.
Além disso, ele alerta para a importância do diálogo entre os pais de crianças alérgicas e a escola, como forma de melhorar a monitoria e a atenção na hora da alimentação. Segundo o professor, os responsáveis podem conversar com a gestão do colégio e levar carta do médico com o diagnóstico.
Roxo Júnior também conta que os principais sintomas dessa alergia são urticária, edema, anafilaxia ou manifestações intestinais, como sangramento nas fezes, desnutrição, vômito e diarréia. E o principal tratamento é a exclusão da proteína causadora. “No caso do leite, alimento mais frequente, tem que tirar o leite e os derivados”, afirma.
Por: Giovanna Grepi