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Jornalista, escritor, chef de cozinha e consultor nas áreas de gastronomia, vinhos e viagens. É colunista de Casa e Comida, autor de Vinhos – A Arte da França, Vinho do Porto – Muito Prazer! e O Espírito da Cachaça. É membro das confrarias do Vinho do Porto e dos Enófilos do Alentejo e mantém o blog Confissões de Taça e Garfo em mauromarceloalves.com
Coluna fora da programação
Rádio USP
93,7 FM São Paulo / 107,9 FM Ribeirão
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A origem do vinho se perde na história
Há alguns anos, ao receber o ex-primeiro ministro italiano, Silvio Berlusconi, o presidente russo, Vladimir Putin, ofereceu-lhe uma taça de um vinho licoroso que era do Vale de Massandra, do ano de 1775
Pesquisas mostram os efeitos positivos da ingestão de álcool
Pesquisas científicas confirmam que o consumo moderado de álcool pode trazer benefícios à saúde
Como guardar um vinho aberto?
Uma dúvida bastante frequente entre os apreciadores de vinho está relacionada a como guardar a garrafa depois de aberta. O enófilo Mauro Marcelo Alves tem a resposta certa para essa questão
A temperatura ideal dos vinhos
Mesmo as garrafas de vinhos brancos ou espumantes não devem ser servidas em uma temperatura excessivamente fria
Vinho verde, ideal para os dias quentes de verão
Em sua coluna semanal, o enófilo Mauro Marcelo Alves indica o vinho verde como uma ótima opção para os apreciadores de bebidas refrescantes e leves
Vinho laranja, um velhinho recém-descoberto
No Brasil, produtores do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina têm tido bons resultados com o vinho laranja, apesar de a produção ainda ser pequena
Vinho amarelo: a joia longeva
O “vin jaune” pode durar cem anos e é típico da região vinícola do Jura, na fronteira da França com a Suíça
Vinho negro, da França para o mundo
Para chegar à tonalidade escura que o vinho negro apresenta, as uvas, depois de colhidas, são aquecidas a 65 graus por um período de seis horas
Os segredos dos aromas do vinho
A fragrância do vinho pode lembrar frutas frescas, frutas secas e até flores
Rolha doente pode alterar cheiro e sabor do vinho
O vinho é uma bebida sensível a mudanças capazes de alterar seu aroma e sabor
Para enófilo o aroma do vinho pode reviver lembranças passadas
Segundo Mauro Marcelo Alves, os vinhos sempre sugerem algo ao olfato e ao paladar, e esse algo sempre pode nos remeter a lembranças de outrora
Colunista fala sobre a compra de vinhos pela internet
Mauro Marcelo Alves diz que é preciso desconfiar dos elogios excessivos ao vinho
Promoção de vinhos europeus pode esconder falsificação
Para Mauro Marcelo Alves, os eventuais compradores precisam ficar espertos e confiar no fornecedor
Terroir, palavra que define vinhos de qualidade
A natureza ditando as regras, com a ajuda humana, na hora de elaborar o vinho em um determinado lugar
Colunista explica o que significam siglas comuns nos rótulos de vinhos europeus
As mais utilizadas, que identificam a origem dos vinhos, são DOC, DOP e IGP
Colunista explica a origem do vinho do Porto
Geralmente apresentam teor alcoólico de até 22%, cor, doçura e aroma que variam de acordo com os diferentes tipos existentes
Colunista explica o que torna um vinho “redondo”
Segundo Mauro Marcelo Alves, a fermentação malolática diminui os índices de acidez do vinho e algumas uvas são naturalmente mais suaves
Colunista explica frase recorrente em rótulos de vinhos
“Contém sulfitos” ou “Contains sulfites” está presente na maioria dos contrarrótulos das garrafas no mercado
Colunista pondera sobre a utilização de rolhas metálicas em garrafas de vinho
A nova tecnologia tem conquistado espaço no mercado, mas levanta dúvidas quanto à sua eficiência
Vinho e queijo, combinação perfeita para noites frias
A coluna “Um Brinde de Conhecimentos” traz dicas preciosas sobre a combinação ideal entre queijos e vinhos