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alimentação e sustentabilidade
Espaço para reflexão e produção de conhecimento dos sistemas alimentares
Parceria: Catedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares, Saudáveis e Sustentáveis da Faculdade de Saúde Pública, Rádio USP e Jornal da USP
Produção: Ricardo Abramovay, Estela Sanseverino, Nadine Marques
Co-produção: Cinderela Caldeira, Julia Estanislau, Tulio Gonzaga e Guilherme Castro Sousa
Edição Geral: Rádio USP
E-mail: ouvinte@usp.br
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PODCAST
Alimentação e Sustentabilidade #14: Comensalidade
“É comum falarmos sobre o que comemos, mas temos dado pouca atenção aos modos de comer”, diz Patrícia Jaime
Alimentação e Sustentabilidade #13: Cultura alimentar dos povos tradicionais
O conhecimento da biodiversidade de espécies alimentícias serve para o desenvolvimento de medicamentos e enriquece a dieta da população, diz Michelle Jacob
Alimentação e Sustentabilidade #12: O que é monotonia do sistema agroalimentar e como isso nos afeta?
Juliana Tângari fala sobre como a padronização da paisagem agrícola e o aumento do consumo de alimentos processados é maléfico ao ser humano e ao meio ambiente
Alimentação e Sustentabilidade #11: Agricultura urbana e periurbana
Mayra Barata, pesquisadora da Cátedra Josué de Castro, explica o termo e o potencial das cidades na produção de alimentos
Alimentação e Sustentabilidade #10: Antibióticos e os humanos
Ana Navarrete explica o impactos dos antimicrobianos na saúde humana
Alimentação e Sustentabilidade #9: Antibióticos e a pecuária
Rafael Almeida explica as razões do uso desses remédios na produção de carnes da pecuária nacional
Alimentação e Sustentabilidade #8: Definição e complexidades da fome
As definições de fome e insegurança alimentar grave se confundem, explica Dirce Marchioni
Alimentação e Sustentabilidade #7: Dieta saudável e sustentável
Nadine Marques, pesquisadora da Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, comenta sobre o que compõe um padrão alimentar saudável e sustentável
Alimentação e Sustentabilidade #6: Quais ultraprocessados te enganam?
Camila Borges, do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Faculdade de Saúde Pública da USP, explica como escapar dos ultraprocessados que parecem saudáveis, mas não são
Alimentação e Sustentabilidade #5: Por que os alimentos ultraprocessados viciam?
Giovanna Calixto, do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Faculdade de Saúde Pública da USP, explica o porquê dos ultraprocessados serem viciantes e quais são as consequências para a saúde
Alimentação e Sustentabilidade #4: Definição e identificação de ultraprocessados
A pesquisadora Ana Paula Bortoletto, do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde, diz como identificar alimentos ultraprocessados
Alimentação e sustentabilidade #3: Ultraprocessados e obesidade
A pesquisadora Maria da Costa Louzada comenta o problema dos ultraprocessados na dieta dos brasileiros
Alimentação e Sustentabilidade #2: Comer carne faz mal?
Neste boletim, conversamos com Aline Martins de Carvalho, professora e pesquisadora da Faculdade de Saúde Pública da USP, para abordar a nova tendência de redução do consumo de carne
Alimentação e Sustentabilidade #1: Criação bovina
Neste episódio do boletim alimentação sustentável, o bate-papo é com o professor Ricardo Abramovay, sobre produção bovina