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alimentação e sustentabilidade
Espaço para reflexão e produção de conhecimento dos sistemas alimentares
Parceria: Catedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares, Saudáveis e Sustentáveis da Faculdade de Saúde Pública, Rádio USP e Jornal da USP
Produção: Arilson Favareto, Estela Sanseverino, Nadine Marques e Gabrielle de Paula
Co-produção: Cinderela Caldeira, J. Perossi e Júlio Silva
E-mail: ouvinte@usp.br
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PODCAST
Alimentação e Sustentabilidade #20: Classificação NOVA
A classificação divide os alimentos em quatro grupos: in natura e minimamente processados, ingredientes culinários processados, alimentos processados e alimentos ultraprocessados
Alimentação e Sustentabilidade #19: Escassez de água
Sistemas agroalimentares e quantidade de água disponível estão diretamente relacionados
Alimentação e Sustentabilidade #18: Qual o impacto da Reforma Tributária na sua alimentação?
De acordo com Paula Johns, “embora os alimentos ‘in natura’ não sejam tributados ao chegar na mão do consumidor final, pagam muito mais impostos”
Alimentação e Sustentabilidade #17: Qual a importância das proteínas de laboratório?
Mariana Hase Ueta, mentora do Sustentarea, explica a importância de debater os efeitos que esse tema pode ter na sociedade
Alimentação e Sustentabilidade #16: O que são proteínas de laboratório?
Alisson Machado fala sobre a tendência atual de se produzir carne em laboratório como alternativa para suprir carência de proteínas na população
Alimentação e Sustentabilidade #15: Como o bem-estar animal é garantido durante a criação para o consumo humano?
Karina Ishida, coordenadora da área de Sistemas Alimentares da Organização Proteção Animal Mundial, explica como são as condições de vida desses animais e que mudanças poderiam ser promovidas para melhorar o cenário atual
Alimentação e Sustentabilidade #14: Comensalidade
“É comum falarmos sobre o que comemos, mas temos dado pouca atenção aos modos de comer”, diz Patrícia Jaime
Alimentação e Sustentabilidade #13: Cultura alimentar dos povos tradicionais
O conhecimento da biodiversidade de espécies alimentícias serve para o desenvolvimento de medicamentos e enriquece a dieta da população, diz Michelle Jacob
Alimentação e Sustentabilidade #12: O que é monotonia do sistema agroalimentar e como isso nos afeta?
Juliana Tângari fala sobre como a padronização da paisagem agrícola e o aumento do consumo de alimentos processados é maléfico ao ser humano e ao meio ambiente
Alimentação e Sustentabilidade #11: Agricultura urbana e periurbana
Mayra Barata, pesquisadora da Cátedra Josué de Castro, explica o termo e o potencial das cidades na produção de alimentos
Alimentação e Sustentabilidade #10: Antibióticos e os humanos
Ana Navarrete explica o impactos dos antimicrobianos na saúde humana
Alimentação e Sustentabilidade #9: Antibióticos e a pecuária
Rafael Almeida explica as razões do uso desses remédios na produção de carnes da pecuária nacional
Alimentação e Sustentabilidade #8: Definição e complexidades da fome
As definições de fome e insegurança alimentar grave se confundem, explica Dirce Marchioni
Alimentação e Sustentabilidade #7: Dieta saudável e sustentável
Nadine Marques, pesquisadora da Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, comenta sobre o que compõe um padrão alimentar saudável e sustentável
Alimentação e Sustentabilidade #6: Quais ultraprocessados te enganam?
Camila Borges, do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Faculdade de Saúde Pública da USP, explica como escapar dos ultraprocessados que parecem saudáveis, mas não são
Alimentação e Sustentabilidade #5: Por que os alimentos ultraprocessados viciam?
Giovanna Calixto, do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Faculdade de Saúde Pública da USP, explica o porquê dos ultraprocessados serem viciantes e quais são as consequências para a saúde
Alimentação e Sustentabilidade #4: Definição e identificação de ultraprocessados
A pesquisadora Ana Paula Bortoletto, do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde, diz como identificar alimentos ultraprocessados
Alimentação e sustentabilidade #3: Ultraprocessados e obesidade
A pesquisadora Maria da Costa Louzada comenta o problema dos ultraprocessados na dieta dos brasileiros
Alimentação e Sustentabilidade #2: Comer carne faz mal?
Neste boletim, conversamos com Aline Martins de Carvalho, professora e pesquisadora da Faculdade de Saúde Pública da USP, para abordar a nova tendência de redução do consumo de carne
Alimentação e Sustentabilidade #1: Criação bovina
Neste episódio do boletim alimentação sustentável, o bate-papo é com o professor Ricardo Abramovay, sobre produção bovina