Momento Tecnologia - USP
Momento Tecnologia - USP
Momento Tecnologia #100: Coquetel, fungos e palha de milho
“Estamos propondo a geração de um produto que é ecologicamente correto, que beneficia a sociedade e o meio ambiente“, diz Maria Polizeli
Momento Tecnologia #99: Plataforma Mendeleev e o gerenciamento de produtos químicos
Software pode ser usado por laboratórios, além de setores didáticos e órgãos fiscalizadores
Momento Tecnologia #98: Seleção de grãos de café por inteligência artificial
Processos físicos e “machine learning” fazem parte da patente da USP responsável por identificar tipos especiais dessa bebida
Momento Tecnologia #97: Composto para tratar inflamações
Prevenir e/ou tratar inflamações é o objetivo de uma patente USP sobre a qual fala a professora Flávia Carla Meotti
Momento Tecnologia #96: Melhor custo-benefício no gerenciamento multifontes
Luís Fernando Moreira Machado explica o algoritmo e o uso da patente no âmbito da geração de energia elétrica
Momento Tecnologia #95: Plásticos biodegradáveis, bioativos e comestíveis
De acordo com Délia Blácido, “a ideia surge frente a todo o problema de contaminação que o mundo vive; na USP estudamos resíduos agroindustriais que são produzidos no Brasil em grande número”
Momento Tecnologia #94: Filme de dissolução oral ajuda a prevenir doenças bucais
O material, desenvolvido na FZEA da USP, tem custo baixo e dissolve na boca sem ajuda de água ou mastigação, liberando probióticos e agindo no combate a microrganismos maléficos
Momento Tecnologia #93: Software aumenta a eficiência de geradores em regiões isoladas no Brasil
De acordo com o pesquisador Marcelo Almeida, “o Brasil possui mais de 200 sistemas isolados operando com grupos de geradores a diesel, quase todos na Amazônia, muitos dos quais poderiam se beneficiar com opções de despacho mais otimizadas
Momento Tecnologia #92: Qual a relação entre abelhas e carbono?
Patente da USP pretende quantificar esses serviços ecossistêmicos, explica Samara Martins Silva
Momento Tecnologia #91: É possível produzir açúcar com feijão e cerveja?
Resíduos da agroindústria somados a enzimas podem responder a essa pergunta, conta Maria de Lourdes Polizeli sobre uma patente USP
Momento Tecnologia #90: Biotecnologia pode ser a chave para bactérias resistentes
Patente da USP pretende identificar novos antibióticos de forma mais rápida na corrida contra as bactérias resistentes
Momento Tecnologia #89: Pesquisadores da USP desenvolvem enzimas antioxidantes para combater o envelhecimento da pele
Segundo a pesquisadora Viviane Abreu Nunes Cerqueira Dantas, “a solução de enzimas antioxidantes biotecnológicas, a Skinzymes, vem para prevenir e minimizar o efeito do envelhecimento promovido pelo estresse oxidativo na pele”
Momento Tecnologia #88:Biofertilizante produzido a partir de resíduos agrícolas é desenvolvido por pesquisadores da USP
Segundo a pesquisadora Giovanna Ribeiro, do Instituto de Química de São Carlos da USP, “a patente visa à aplicação de um biofertilizante que não utiliza produtos químicos danosos ao solo e aos animais presentes no ambiente de aplicação”
Momento Tecnologia #87: Dispositivo criado na USP pode ajudar navios de grande porte no transporte de líquidos
Professor Cheng Liang-Yee comenta patente desenvolvida na Escola Politécnica para uso em navios de grande carga ou Unidades Flutuantes de Armazenamento e Transferência
Momento Tecnologia #86: Minicomprimidos de cálcio provenientes de alga marinha
Rosana Pereira da Silva explica a patente “Minicomprimidos para tratamento de deficiência de cálcio”; os comprimidos são revestidos de vitamina D3, que ajuda na absorção do cálcio e facilita a deglutição do comprimido
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Patente da USP pretende quantificar esses serviços ecossistêmicos, explica Samara Martins Silva
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Por Waldenyr Caldas, professor da Escola de Comunicações e Artes (ECA) da USP
O Centro de Biologia Marinha nos 90 anos da USP
Por André C. Morandini, Ronaldo B. Francini Filho, Augusto A.V. Flores, Luciano D.S. Abel, Cláudio G. Tiago, Samuel C. Faria, Áurea M. Ciotti, professores do Centro de Biologia Marinha (Cebimar) da USP
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