Testamento vital: “a voz do paciente quando ele não tiver mais voz”
Profissionais da saúde discutem importância do documento, que pode ser decisivo para definir procedimentos realizados nos pacientes em seus últimos dias de vida
Profissionais da saúde discutem importância do documento, que pode ser decisivo para definir procedimentos realizados nos pacientes em seus últimos dias de vida
Isso explicaria a tendência ao desenvolvimento de doenças gastrointestinais ao longo da vida desses animais
Experimentos feitos na USP mostraram que o material resultante da extração do óleo dessas frutas contém compostos bioativos que podem ser úteis para as indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética
A remoção de fósforo usando processos biológicos é mais sustentável, e pode ser aprimorada por meio da observação da interação entre bactérias e da análise dos nutrientes nos resíduos
Mais de 90% dos pacientes bariátricos acompanhados em estudo voltaram a engordar depois do procedimento cirúrgico
Presentes em tecidos biológicos, os chamados fotossensibilizadores endógenos são essenciais para ação dos raios UVA e da luz visível na pele humana, mostra artigo de revisão
Protocolo abrange desde a forma como as amostras testadas são preparadas até a utilização de técnicas estatísticas para avaliar sua homogeneidade e estabilidade
Método se baseia na triagem das grávidas, classificando-as em níveis de risco para trombose
Resultados de experimentos “in vitro” com células ósseas sugerem que o composto tem potencial para substituir ossos naturais em defeitos e implantes
Artigo de revisão analisou trabalhos realizados em modelos animais e em humanos, sugerindo que o treinamento físico atua de maneira inversa à obesidade na modulação de microRNAs
Substâncias utilizadas para tingir roupas que têm em sua composição aminas aromáticas trazem riscos principalmente aos grupos mais vulneráveis, como grávidas, recém-nascidos e crianças
Técnica melhora textura dos alimentos. Em testes de laboratório, o gel mostrou capacidade de boa absorção de nutrientes pelo organismo e poderia ser tornar uma alternativa de dieta para pessoas com disfagia
Hipótese levantada por estudo é que menor escolaridade, menos cuidados na infância e maior mortalidade materna tenham impacto não só psicológico, mas também na estrutura do cérebro
Pesquisa da USP apoiada pela Fapesp mostra que as bactérias benéficas produzidas pelo leite materno se sobrepõem às bactérias maléficas, independentemente do tipo de parto
Estigma, falta de preparo da equipe médica e o processo de luto dos familiares podem ser fatores que dificultam a doação de órgãos
Profissionais da saúde discutem importância do documento, que pode ser decisivo para definir procedimentos realizados nos pacientes em seus últimos dias de vida
Isso explicaria a tendência ao desenvolvimento de doenças gastrointestinais ao longo da vida desses animais
Experimentos feitos na USP mostraram que o material resultante da extração do óleo dessas frutas contém compostos bioativos que podem ser úteis para as indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética
A remoção de fósforo usando processos biológicos é mais sustentável, e pode ser aprimorada por meio da observação da interação entre bactérias e da análise dos nutrientes nos resíduos
Mais de 90% dos pacientes bariátricos acompanhados em estudo voltaram a engordar depois do procedimento cirúrgico
Presentes em tecidos biológicos, os chamados fotossensibilizadores endógenos são essenciais para ação dos raios UVA e da luz visível na pele humana, mostra artigo de revisão
Protocolo abrange desde a forma como as amostras testadas são preparadas até a utilização de técnicas estatísticas para avaliar sua homogeneidade e estabilidade
Método se baseia na triagem das grávidas, classificando-as em níveis de risco para trombose
Resultados de experimentos “in vitro” com células ósseas sugerem que o composto tem potencial para substituir ossos naturais em defeitos e implantes
Artigo de revisão analisou trabalhos realizados em modelos animais e em humanos, sugerindo que o treinamento físico atua de maneira inversa à obesidade na modulação de microRNAs
Substâncias utilizadas para tingir roupas que têm em sua composição aminas aromáticas trazem riscos principalmente aos grupos mais vulneráveis, como grávidas, recém-nascidos e crianças
Técnica melhora textura dos alimentos. Em testes de laboratório, o gel mostrou capacidade de boa absorção de nutrientes pelo organismo e poderia ser tornar uma alternativa de dieta para pessoas com disfagia
Hipótese levantada por estudo é que menor escolaridade, menos cuidados na infância e maior mortalidade materna tenham impacto não só psicológico, mas também na estrutura do cérebro
Pesquisa da USP apoiada pela Fapesp mostra que as bactérias benéficas produzidas pelo leite materno se sobrepõem às bactérias maléficas, independentemente do tipo de parto
Estigma, falta de preparo da equipe médica e o processo de luto dos familiares podem ser fatores que dificultam a doação de órgãos
Por Paulo Nussenzveig, pró-reitor de Pesquisa e Inovação da USP, Edson Botelho, pró-reitor de Pesquisa da Unesp, Raúl González Lima, pró-reitor adjunto de Inovação da USP, e Ana Frattini Fileti, pró-reitora de Pesquisa da Unicamp
Por Carlos Valentim, pós-doutorando da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da USP, José Rabi e Sérgio David, professores da FZEA-USP
Por Amâncio Jorge de Oliveira, professor do Instituto de Relações Internacionais da USP, Guilherme Ary Plonski, professor do Instituto de Estudos Avançados da USP, e Sérgio Salles-Filho, professor do Instituto de Geociências da Unicamp