Em seus 30 anos de existência, a FZEA se conectou ao agronegócio. Além disso, sua grande área territorial privilegia a execução da prática experimental, formando profissionais altamente qualificados para o mercado, em especial na busca da sustentabilidade, do bem-estar animal e das pessoas e da produtividade em geral.
O conhecimento aqui gerado e disseminado colabora ativamente para o progresso da ciência e se traduz em avanços para a sociedade brasileira e internacional em vários campos do conhecimento. Temos expertise no desenvolvimento de:
- Ferramentas de inteligência artificial, aprendizado de máquinas e interpretação de sinais para uso em Zootecnia de Precisão;
- filmes não plásticos para indústrias alimentícias e farmacêuticas;
- modernas técnicas de alimentação dos animais, diminuindo o tempo de permanência deles nos rebanhos e a produção de gases do efeito estufa;
- novas técnicas e próteses cirúrgicas para animais e humanos;
- novas tecnologias de produção in vitro de embriões e clones de animais;
- novos produtos alimentícios, utilizando fontes alternativas de insumos;
- novas técnicas de extração de princípios ativos para a indústria alimentícia e farmacêutica;
- novas vacinas e novos métodos de diagnósticos em animais;
- inovação na utilização de genômica aplicada às avaliações genéticas de animais e estudos de expressão gênica ligados, especialmente, à reprodução animal, o que permite a melhoria genética dos rebanhos;
- materiais alternativos no setor de elementos pré-fabricados para construção civil, no trabalho de banimento da fibra de amianto e sua substituição por outras matérias primas, com ênfase naquelas produzidas no mercado brasileiro para uso, especialmente, em habitações de baixo custo e nas instalações agropecuárias (como galpões para aves e suínos);
- aplicações diversas da biologia molecular, auxiliando em diagnóstico de doenças, como a covid-19 (nosso laboratório foi pioneiro na USP, tendo realizado quase 180.000 testes em nossa região), além de participar do desenvolvimento de um candidato vacinal em parceria com o Instituto Butantan;
- técnicas de microencapsulação de alimentos e processos de empacotamento que permitiram aplicações inovadoras para aditivos, nutrientes, bioativos e microrganismos probióticos em alimentos, ração animal e biodefensivos agrícolas;
- alimentos funcionais, que são aqueles que se caracterizam por oferecer vários benefícios à saúde do consumidor, além de nutrir;
- pigmentos naturais para colorir cosméticos e alimentos derivados de resíduos da agroindústria, entre outras inovações.
A FZEA se relaciona diretamente com a sociedade em muitas vertentes, sendo sua prioridade a formação de egressos altamente capacitados. A entrega desses profissionais, com ótima formação, ao mercado de trabalho colabora com a prosperidade da economia brasileira.
Desenvolvemos pesquisas que são aplicadas nas mais variadas frentes, como reprodução, criação, saúde e nutrição animal para produção e desenvolvimento de novos alimentos, ingredientes, aditivos e embalagens. Também somos parceiros de indústrias do setor da construção civil e fabricantes de suprimentos (como a indústria química e de celulose); no trabalho de tornar os materiais mais sustentáveis e com menor pegada de carbono, o menor consumo de cimento convencional e emprego crescente de fibras vegetais e de resíduos da agroindústria são algumas das estratégias.
Utilizamos as atividades de extensão tais como o oferecimento de palestras, conferências, eventos, congressos, workshops e cursos “mão na massa” como outra estratégia de disseminação do conhecimento para além da sala de aula. Por exemplo, o curso para construção de habitações com bambu e outros materiais alternativos tem atraído a atenção de pequenos empresários e proprietários agrícolas, e incentivado a criação de start-ups (como é o caso da Bambuild).
Nossa atuação é reconhecida pela sociedade e tal observação fica demonstrada também pelos vários prêmios obtidos por nosso corpo docente, discente e egressos, pelos postos de alto nível em empresas de produção e saúde animal, alimentos para humanos e animais, ocupados por egressos e pelo grande número de convites para ministração de conferências, palestras e assessorias no Brasil e no exterior.
Na recente emergência da pandemia, pudemos colaborar também com a realização de exames de diagnóstico em humanos, desenvolvimento de kits para diagnóstico e sequenciamento genômico de agentes patogênicos.
Pensando sobre o futuro do ensino, da pesquisa e da extensão, entendemos que o processo agroindustrial tem uma grande importância política, econômica e social no cenário mundial e, neste contexto, temos a preocupação em discutir temas para aperfeiçoamento de nossas competências e consequente repasse à sociedade. Fatores como o fornecimento de alimentos para população, geração de empregos e desenvolvimento social são pontos sensíveis e fazem parte do escopo de nosso planejamento, o que significa dar andamento ao nosso projeto de crescimento e consolidação como um centro dinâmico, formador e nucleador de conhecimento para solução de problemas em uma área tão carente de aporte tecnológico e científico.
Nosso slogan “Ciência e inovação da fazenda à mesa” dá a dimensão de nossa ambição ao entendermos que podemos ajudar a projetar um caminho de inovação e desenvolvimento atuando no planejamento e análises econômicas, buscando sistemas produtivos eficientes, ajudando a gerar modernização e evolução em todo processo agroindustrial, chegando até a qualidade dos alimentos que vão contribuir com a nutrição dos seres humanos.
A FZEA é um agente ativo de transformação, atuando na vanguarda do conhecimento para o enfrentamento do desafio que é a sustentabilidade da vida humana em nosso planeta.
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