Série especial debate a importância dos sistemas agrícolas tradicionais

Novo episódio do podcast “Comida que Sustenta” da Faculdade de Saúde Pública da USP discute o papel cultural, ecológico e socioeconômico dos sistemas agrícolas tradicionais para um Brasil sustentável 

 12/09/2023 - Publicado há 10 meses     Atualizado: 24/06/2024 as 16:16
Brasil tem potencial para a agricultura diversificada e para o aproveitamento da biodiversidade – Foto: Sergio Amaral/MDS – Governo Federal

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O podcast Comida que Sustenta acaba de lançar o 6º episódio da série especial Sustentarea Eco, disponível neste link. O programa do mês de agosto repercute a matéria Sistemas Agrícolas Tradicionais do Brasil, publicada no volume 5 da revista Sustentarea , em edição de 2021, que resgata a discussão sobre os Sistemas Agrícolas Tradicionais (SAT) como resistência à monocultura, modelo produtivo predominante no Brasil atual. Este modelo tem se consolidado na produção e exportação de produtos agropecuários voltados, principalmente, para o mercado de grãos e carnes, e concentra e privilegia a produção de um número limitado de culturas, desconsiderando o potencial de diversidade de produtos agrícolas do País. 

Na matéria, as autoras Vanessa Costa Cançado Silva e Letícia Machado informam que o Brasil possui um enorme potencial para a agricultura diversificada e para o aproveitamento da biodiversidade. Segundo elas, a Revolução Verde, que mudou a agricultura mundial a partir da segunda metade do século 20, pretendia reduzir a pobreza e promover o desenvolvimento, mas favoreceu a constituição de forças que determinam o quê, quanto, onde, como, quem e para quem se produz. “Formaram-se, assim, grandes corporações que controlam o mercado de alimentos e a produção de agroquímicos”, afirmam as autoras.

“Em contrapartida, é crescente o debate a respeito da agricultura sustentável como necessidade estratégica de desenvolvimento agrícola capaz de assegurar uma produção socialmente justa de alimentos e a preservação ambiental”, informam. Experiências de “agriculturas alternativas” buscam demonstrar que é possível a existência de sistemas economicamente viáveis, socialmente justos e ecologicamente sadios, apontam. “Como ocorre com os sistemas agroecológicos que buscam uma interação harmônica entre os seres humanos, o agroecossistema e o meio ambiente. Destoando do modelo hegemônico atual, há diversos Sistemas Agrícolas Tradicionais (SAT), que resistem e apresentam uma enorme diversidade de práticas baseadas no conhecimento intergeracional, ou seja, transmitido e reinventado por muitas gerações.”

No podcast, Ana Lúcia Romito fala sobre a importância do papel cultural, ecológico e socioeconômico dos SAT para um Brasil mais sustentável e justo. O programa é produzido pelo Sustentarea, um núcleo de extensão da USP idealizado e coordenado pela professora Aline Martins de Carvalho, do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública (FSP)  da USP.

Clique no player para conferir o podcast:

Para conferir esse e os demais episódios acesse o site ou canal do Sustentarea no Youtube, além de diferentes agregadores de podcasts como o Spotify, o Google Podcasts e o Orelo – plataforma que remunera os criadores de podcasts.

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