![](https://jornal.usp.br/wp-content/uploads/2022/09/20220902_00_museu_do_ipiranga_externa01.jpg)
.
Diante da tragédia ocasionada pelas chuvas no Litoral Norte de São Paulo, o Museu do Ipiranga e o programa Mesa Brasil Sesc São Paulo se uniram em uma ação emergencial para atender as cidades atingidas. Um ponto de coleta no Museu do Ipiranga recebe itens como alimentos não perecíveis, água potável, produtos de higiene pessoal e de limpeza, fraldas e roupas de cama e banho, que serão destinados pelo programa Mesa Brasil Sesc São Paulo para as vítimas dos danos causados na região.
No Museu do Ipiranga, as doações podem ser realizadas em caixas dispostas ao lado da bilheteria, no Piso Jardim. No mesmo local, é possível visitar a exposição Memórias da Independência, que traz acervos de mais 12 instituições culturais que retratam o processo de ruptura entre Brasil e Portugal, bem como demais conflitos separatistas. Não é necessário ingresso para visitar a mostra, que fica em cartaz até o dia 26 de março.
Para visitar as 11 exposições no edifício-monumento, é preciso reservar ingressos pela internet ou adquiri-los presencialmente, na bilheteria. Pela plataforma Sympla, são oferecidos ingressos para duas semanas toda sexta-feira, às 10 horas. Recomendamos o cadastro na plataforma antes do horário de abertura do lote. Presencialmente, a distribuição começa a ser feita às 11h30, por ordem de chegada, e está sujeita a lotação. Os bilhetes são liberados a cada uma hora e a dica é comparecer ao local com pelo menos 30 minutos de antecedência.
Mesa Brasil Sesc
O Mesa Brasil é um programa de minimização da fome que conecta empresas doadoras e instituições sociais. Diariamente, as equipes fazem a coleta de doações e entregam alimentos que complementam as refeições servidas para pessoas em situação de vulnerabilidade social, em veículos caminhonetes, buscando minimizar a fome e a insegurança alimentar. Essa ação, que agora ganha o apoio do Museu do Ipiranga, visa a arrecadar alimentos não perecíveis, que podem ser armazenados em temperatura ambiente e consumidos até a data de validade.
O que doar: alimentos não perecíveis, com embalagens intactas e dentro do prazo de validade como arroz, feijão, macarrão, óleo, leite em pó, sardinha em lata, milho em lata, ervilha em lata, molho de tomate e farinha de trigo.
Museu do Ipiranga
Entrada pela R. dos Patriotas, nº 20
Funcionamento: terça a domingo, das 11h às 17h (com última entrada às 16h30)
É obrigatório o uso de máscara nas dependências do museu
Ingressos: troque um quilo de alimento não perecível pelo ingresso
Retire on-line em www.museudoipiranga.org.br ou na bilheteria do museu
.
Texto: Assessoria de Imprensa do Museu do Ipiranga