
A revista Sustentarea, do núcleo de extensão sobre alimentação sustentável, da Faculdade e Saúde Pública da USP, aborda temas que atrelam covid-19 e alimentação em sua 7ª edição. Dentre os assuntos tratados estão a escolha e a higienização de alimentos adquiridos via delivery, assim como os sintomas gastrointestinais causados pela infecção. Alisson Diego Machado, editor da revista, nutricionista, mestre e doutorando em Ciências pela Faculdade de Medicina (FM) da USP, fala com o Jornal da USP no Ar sobre o projeto.
A revista on-line surgiu há cerca de dez anos e publica matérias sobre alimentação e sustentabilidade. Elas incentivam a diminuição no consumo de carnes, maior cuidado com alimentos ultraprocessados e promovem reflexões sobre alimentos que causam impacto ambiental, como os que produzem lixo, principalmente plástico. A 7ª edição, que trata especificamente da covid-19, foca na redução do consumo de carne, já que esta é causadora de doenças zoonóticas, ou seja, transmitidas por animais.
Machado comenta as iniciativas que atrelam alimentação e covid-19: “Tem uma matéria sobre PICS – Práticas Integrativas e Complementares que fala da associação com o coronavírus. Por exemplo, caso haja um sintoma gástrico relacionado à doença, fala-se de chás e fitoterápicos — não para evitar, mas para amenizar sintomas como desconforto gastrointestinal”. A Sustentarea também produz conteúdo para as redes sociais. Visto o aumento no consumo de comida adquirida via delivery, “há dicas sobre como escolher esses alimentos, como higienizar esses alimentos”.

Há também matérias abordando a crise econômica atual e como ela pode dificultar o acesso a alimentos de valores nutricionais adequados; outra fala sobre a diminuição da poluição durante a quarentena. Machado destaca que o interesse nos temas abordados pela revista vem crescendo ultimamente: “Nessas diversas frentes, a gente tem percebido que vêm aumentando o engajamento e a preocupação das pessoas com redução de alimentos que vão causar impacto ambiental”.
Ouça na íntegra no link acima.
Jornal da USP no Ar
Jornal da USP no Ar é uma parceria da Rádio USP com a Escola Politécnica e o Instituto de Estudos Avançados. No ar, pela Rede USP de Rádio, de segunda a sexta-feira: 1ª edição das 7h30 às 9h, com apresentação de Roxane Ré, e demais edições às 14h, 15h e às 16h45. Em Ribeirão Preto, a edição regional vai ao ar das 12 às 12h30, com apresentação de Mel Vieira e Ferraz Junior. Você pode sintonizar a Rádio USP em São Paulo FM 93.7, em Ribeirão Preto FM 107.9, pela internet em www.jornal.usp.br ou pelo aplicativo do Jornal da USP no celular.
informações atualizadas em 14/07/20 às 11h02