Projeto divulgado na Revista Sustentarea sobre a rede Papayas de alimentação saudável e sustentável - Foto: Constance Oderich

Comer sem comprometer o futuro: projeto da USP ensina alimentação sustentável

Sustentarea, da Faculdade de Saúde Pública da USP, promove iniciativas de formação sobre o tema da alimentação e sustentabilidade; projeto oferece curso gratuito sobre os ODSs da ONU e sistemas alimentares com inscrições abertas até 22 de maio

 11/05/2022 - Publicado há 3 anos     Atualizado: 17/05/2023 às 20:47

Valentina Moreira

Alimentação é um assunto mais complexo do que escolher o que será servido na hora do café, almoço ou jantar.  Por trás de cada prato de comida, há questões sobre como aqueles alimentos são produzidos e quais são os seus efeitos na saúde humana e para o meio ambiente. Formar cidadãos conscientes sobre este tema é o que propõe o Sustentarea, Núcleo de Apoio à Cultura e Extensão (Nace) da Faculdade de Saúde Pública (FSP) voltado para a disseminação da alimentação sustentável. Fundado em 2012, há dez anos o Sustentarea promove eventos e cursos e produz publicações e conteúdos sobre o assunto, como e-books, revista trimestral, livros de receitas, além de programas de podcast, que podem ser acessados gratuitamente pelo site. 

“Há dez anos atrás, não era senso comum que a alimentação, além de ter um papel na saúde, também tem um impacto no meio ambiente”, conta Aline Martins de Carvalho, professora de Nutrição na FSP, coordenadora e idealizadora do Sustentarea, destacando que, quando o projeto surgiu, a alimentação sustentável ainda era um tema pouco abordado no Brasil.

A proposta de tratar do tema foi inaugurada com uma ação de intervenção nos bandejões da Faculdade de Saúde Pública chamada Segunda Sem Carne na FSP. “Focávamos no consumo excessivo de carne vermelha do brasileiro, seus impactos negativos na saúde e meio ambiente e como poderíamos ajudar as pessoas a reduzirem seu consumo excessivo de carne, uma vez que foi meu objeto de pesquisa do mestrado. Na época, algumas pessoas foram contra o projeto e a ideia”, Aline diz.

Aline Martins de Carvalho, professora de Nutrição na Faculdade de Saúde Pública, coordenadora e idealizadora do Sustentarea - Foto: Arquivo pessoal

Aline Martins de Carvalho, professora de Nutrição na Faculdade de Saúde Pública, coordenadora e idealizadora do Sustentarea - Foto: Arquivo pessoal

Hoje, a professora vê que a receptividade do público em relação ao tema melhorou. O que não significa que a alimentação das pessoas tenha melhorado. “Apesar de a população ter mais acesso à informação nos últimos anos, a alimentação do brasileiro ainda está longe de ser nutricionalmente adequada e sustentável. Além de não ter acesso a uma alimentação com qualidade nutricional, muitos brasileiros não têm acesso a quantidade de alimentos suficientes, chegando à fome.”

O Sustentarea também promove eventos para a divulgação da alimentação sustentável. Na foto, a equipe apresenta receitas produzidas para o evento Horta no CEPEUSP, em novembro de 2021 - Foto: Divulgação/Sustentarea

Com o tempo, o Sustentarea se tornou mais amplo, conta a coordenadora. “Nosso propósito é incentivar a reflexão pautada em evidências científicas sobre alimentação saudável e sustentável.” Além da questão da carne, o núcleo passou a abraçar questões gerais sobre as escolhas alimentares e a incentivar, de outras formas, a mudança de comportamento. Uma de suas principais frentes, por exemplo, é a produção e disponibilização de receitas com ingredientes de alto valor nutricional e baixo custo. 

Desde 2020, o Sustentarea conta com a participação da Universidade Federal de Goiás (UFG) no projeto. Assim, além dos professores, estudantes de graduação e pós-graduação da USP, o núcleo passou a receber profissionais de diferentes regiões do País e áreas do conhecimento. A rede conta hoje com 60 voluntários, que trabalham sob um objetivo comum: “Queremos promover mudanças positivas nos hábitos alimentares e de vida das pessoas e instituições visando a melhorar a saúde da população e do planeta”, explica Aline. 

Últimos lançamentos

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Revista

Publicada trimestralmente, a Revista Sustentarea traz temas atuais sobre alimentação e sustentabilidade. Na última edição, a revista aborda as relações histórico-culturais ligadas à culinária brasileira e apresenta uma nova perspectiva de alimentação por meio das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). Baixe aqui a última edição da Revista Sustentarea

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Podcast

O Comida que Sustenta é o podcast quinzenal do projeto. Na primeira temporada do programa, lançada em 2021, foram discutidos alguns alimentos da culinária brasileira, como as castanhas, as leguminosas, as frutas e os legumes. Já na segunda temporada, com episódios ao longo deste ano, são abordados cada um dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável e suas relações com a alimentação. No último lançamento, o tema foi o ODS 7- Energia Limpa e Acessível. Escute aqui o último  episódio do Comida que Sustenta

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E-books

Além dos livros de receita, o Sustentarea também produz livros de acesso gratuito sobre temas da alimentação sustentável. Em 2022, o projeto publicou a obra Sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis e pretende lançar um livro sobre os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, em consonância com o curso ofertado. Baixe aqui o livro Sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis

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Receitas

O Sustentarea disponibiliza um acervo de receitas fáceis e acessíveis de alimentos saudáveis e sustentáveis, todas testadas pelos membros do projeto. No site, é possível escolher entre receitas salgadas, doces, feitas com PANC, de lanches ou de bebidas. Há também uma seção de técnicas culinárias e de livros digitais, que reúnem receitas de um determinado tema ou que usam um determinado ingrediente. Baixe aqui o Livro de Receitas Sustentarea 2022

Curso de formação

Entre os dias 6 de junho e 7 de agosto de 2022, o Sustentarea irá oferecer o curso Multiplica ODS – conectando sistemas alimentares aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, voltado, principalmente, para alunos de graduação e pós-graduação de universidades de todo o País com interesse no assunto. As inscrições podem ser realizadas neste link.

Letícia Machado, geógrafa, mestranda em Saúde Pública pela FSP e participante do projeto Multiplica ODS, conta que o objetivo é “fazer as pessoas entenderem a relação entre alimentação e sustentabilidade e inspirar os alunos a colocarem a mão na massa, seja participando de projetos ou criando suas próprias iniciativas”. 

Serão cinco módulos de formação: Introdução, Dimensão Ambiental, Dimensão Social, Dimensão Econômica e Encerramento. Neles, haverá discussões teóricas, algumas atividades interativas e os estudos de caso, para discutir sobre diferentes atores sociais e seus projetos em alimentação sustentável.

Para a construção das aulas, Letícia revela que participaram desde criadores de startups, até pessoas que fizeram projetos dentro da sua comunidade. “São pessoas diversas que nos fazem olhar para engajamento social de diferentes perspectivas. Além disso, teremos um convidado que participará de um webinar no meio do curso. É um convidado-surpresa que trabalha na temática dos sistemas alimentares.”

O curso é gratuito, com 30 horas de duração, e será realizado virtualmente. Serão disponibilizadas 300 vagas, sorteadas pelo Sistema Apolo/USP. O prazo de inscrição é até o dia 22 de maio. Para se inscrever, clique aqui.

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Letícia Machado, geógrafa, mestranda em Saúde Pública pela FSP e participante do projeto Multiplica ODS - Foto: Arquivo pessoal

Para mais informações, acompanhe o Sustentarea pelo Instagram, Facebook e Twitter e pelo site do projeto: www.fsp.usp.br/sustentarea.


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