Foto: Reprodução/Guia Alimentar para Crianças - Min. da Saúde

Ciência do aleitamento materno é tema de nova disciplina de pós-graduação da USP

Aulas no formato on-line oferecidas pela Faculdade de Odontologia da USP vão trazer conhecimento científico multidisciplinar para formar profissionais comprometidos com o tema

28/07/2021

Redação

Os benefícios do aleitamento materno são reconhecidos amplamente. Alimento considerado padrão ouro, o leite materno é nutricionalmente perfeito para o recém-nascido e base da formação do ser humano para toda a vida.  Apesar dos esforços de diversos organismos nacionais e internacionais em campanhas pró-amamentação, o Ministério da Saúde aponta que as prevalências de aleitamento materno no Brasil, em especial as de amamentação exclusiva, estão bastante aquém das recomendadas, e que o profissional de saúde tem papel fundamental na reversão desse quadro. Pensando em ampliar o conhecimento científico sobre este tema, a Faculdade de Odontologia (FO) da USP criou uma nova disciplina de pós-graduação que será oferecida no segundo semestre, a partir do dia 9 de agosto, de forma totalmente on-line.

Com o nome Aleitamento materno, uma visão multidisciplinar a partir da Odontologia, a disciplina foi idealizada com objetivo de promover o conhecimento científico multidisciplinar sobre o processo de aleitamento materno e sobre sua importância para a saúde bucal, além dos demais fatores relacionados ao desenvolvimento da criança. Também busca avaliar o papel do cirurgião-dentista em uma equipe multiprofissional nas ações de promoção, apoio e incentivo ao aleitamento materno.

Para isso, a disciplina prevê dez encontros com especialistas da área da saúde, incluindo médicos, nutricionistas, enfermeiros, epidemiologistas e dentistas, que vão discutir três grandes temáticas: Relação do aleitamento materno e a saúde bucal: respiração, sucção, deglutição e mastigação, Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos e Promoção do aleitamento nos serviços de saúde. A coordenação é de Marcelo Bönecker, professor da FO, e tem como responsáveis Sylvia Lavinia Martini Ferreira e Emanuella Pinheiro, professoras na mesma Faculdade, além de Lucimeire de Sales Magalhães Brockveld, doutora em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública (FSP). Confira o cronograma da disciplina neste link.

Qualquer estudante de pós-graduação pode cursar a disciplina, como aluno USP ou como aluno especial, vindo de outras faculdades e universidades do Brasil. As inscrições para o segundo semestre de 2021 já foram encerradas mas voltam a abrir em 2022; os interessados devem estar atentos aos comunicados no site da FO em www.fo.usp.br/pos.

Professores responsáveis pela nova disciplina (sentido horário): Marcelo Bönecker, Sylvia Martini Ferreira, Lucimeire Magalhães Brockveld e Emanuella Pinheiro - Fotos: Divulgação/FOUSP

Assuntos abordados na disciplina Aleitamento materno, uma visão multidisciplinar a partir da Odontologia

  • Panorama sobre a situação do aleitamento materno no Brasil e no mundo
  • Saúde e desenvolvimento infantil a partir do aleitamento materno
  • Relação do aleitamento materno e a saúde bucal: respiração, sucção, deglutição e mastigação
  • Relação do aleitamento materno e a saúde bucal: cárie dental
  • O que influencia as práticas de aleitamento materno
  • Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos
  • A experiência da política municipal para o desenvolvimento integral na primeira infância: São Paulo Carinhosa
  • Promoção do aleitamento nos serviços de saúde
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Foto: Reprodução / Guia Alimentar - Min. da Saúde

Tema pouco abordado nas universidades

Foi a pesquisa de doutorado da professora Lucimeire que deu origem à nova disciplina. Especialista em Saúde Pública pela USP e tutora do Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil, programa para Promoção do Aleitamento Materno e Alimentação Complementar Saudável no Sistema Único de Saúde (SUS), ela investigou como os cursos de graduação contemplam o tema do aleitamento materno e se abordam as principais questões de forma satisfatória em suas aulas e grades curriculares. Foram analisados seis cursos de graduação em odontologia (três particulares e três públicos). “Não foi um espanto, a conclusão foi que existe uma abordagem muito superficial, com foco em hábitos alimentares saudáveis e sobre o que provoca cárie, mas não explorando como o aleitamento materno desenvolve o sistema estomatognático, como ajuda na respiração do bebê e prevenção contra uma série de infecções”, explicou a professora.

A área de odontologia tem papel essencial no assunto, pois o ato de sugar do bebê desenvolve toda a musculatura facial, promovendo crescimento e desenvolvimento do conjunto de estruturas bucais que desenvolvem funções comuns, diretamente envolvidos com o aspecto de respiração da criança. “Há uma diferença anatômica entre o bico do peito da mãe e o bico de uma mamadeira, de modo que o esforço do bebê gera uma necessidade neural, além de que o leite da mamadeira não tem a composição perfeita do leite do peito”, explicou Lucimeire.

Um dos pontos de apoio do curso será o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos, do Ministério da Saúde, que ressalta a importância dos 1.000 dias essenciais na amamentação da criança, que incluem os nove meses de gestação mais os dois anos de vida, ficando como elemento facultativo após esse período. “O leite materno apresenta o chamado padrão ouro, ou seja cada mãe produz um leite nutricionalmente perfeito para o seu filho. Por exemplo, se o bebê nasce prematuro, o leite dessa mãe é mais rico em gorduras do que se tivesse nascido de nove meses”, explica a professora Sylvia. Ela também destaca as pesquisas que indicam que o leite materno protege a criança contra o desenvolvimento de síndromes metabólicas no futuro, como obesidade e diabete. O Guia tem uma versão resumida neste link.

Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos, disponível on-line [clique na imagem para ver] - Foto: Divulgação / Min. da Saúde

A nova disciplina pretende aprofundar o conhecimento dos profissionais da saúde sobre esses benefícios e, nesse sentido, as professoras destacam que o cirurgião-dentista deve ir além da técnica e da estética, considerando o indivíduo como um todo. “Precisamos falar cada vez mais sobre o aleitamento materno dentro da odontologia e também em toda a nossa sociedade, naturalizando o ato da mulher de amamentar, fornecendo locais confortáveis e seguros para essas mães”, conclui Lucimeire.

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Texto adaptado de Gabriel Cillo, da FO-USP