
O processo de produção de alimentos na indústria precisa de um controle de qualidade rigoroso. Criar um padrão consistente exige o monitoramento da produção em todas as suas etapas. É necessária a atenção para o tamanho, coloração e equilíbrio entre os componentes, de modo que os defeitos possam ser identificados e decisões sejam tomadas para reduzir os prejuízos.
Com isso em vista, a MVISIA, startup criada por pesquisadores da USP que atua no desenvolvimento de soluções tecnológicas, criou um sistema de visão computacional. Esse sistema foi responsável por aprimorar, com o uso de inteligência artificial, todo o controle de qualidade na produção de biscoitos da Mãe Terra, divisão da Unilever especializada em alimentos naturais e orgânicos.
Neste episódio do Momento Tecnologia, Henrique Oliveira Martins, engenheiro mecânico formado pela Escola Politécnica da USP e sócio e diretor de Operações na MVISIA, e Alex Mesquita, gerente de Inovação da Unilever, que conduziu o projeto envolvendo a Mãe Terra, explicam o funcionamento da visão computacional e a sua aplicação na indústria.
Os dados gerados pelo sistema de visão desenvolvido pela MVISIA contribuem para as decisões e escolhas da empresa, que utiliza as informações para modificar os processos e organizar a produção de forma mais eficiente. Esse acompanhamento pode diminuir de forma significativa as perdas nas linhas industriais.
Momento Tecnologia
Edição de roteiro: Denis Pacheco
Edição de som: Guilherme Fiori
Produção geral: Cinderela Caldeira
E-mail: ouvinte@usp.br
Horário: Quinzenalmente, terças-feiras, às 8h05
O Momento Tecnologia vai ao ar na Rádio USP, quinzenalmente, segundas-feiras, às 8h05 – São Paulo 93,7 MHz e Ribeirão Preto 107,9 MHz e também nos principais agregadores de podcast Veja todos os episódios do Momento Tecnologia