Momento Tecnologia #77: Visão computacional da MVISIA aprimora linha industrial de massas e biscoitos

O sistema de visão inteligente levanta informações importantes para o controle da produção de alimentos

Por
 27/09/2022 - Publicado há 2 anos
Momento Tecnologia - USP
Momento Tecnologia - USP
Momento Tecnologia #77: Visão computacional da MVISIA aprimora linha industrial de massas e biscoitos
/

O processo de produção de alimentos na indústria precisa de um controle de qualidade rigoroso. Criar um padrão consistente exige o monitoramento da produção em todas as suas etapas. É necessária a atenção para o tamanho, coloração e equilíbrio entre os componentes, de modo que os defeitos possam ser identificados e decisões sejam tomadas para reduzir os prejuízos.

Com isso em vista, a MVISIA, startup criada por pesquisadores da USP que atua no desenvolvimento de soluções tecnológicas, criou um sistema de visão computacional. Esse sistema foi responsável por aprimorar, com o uso de inteligência artificial, todo o controle de qualidade na produção de biscoitos da Mãe Terra, divisão da Unilever especializada em alimentos naturais e orgânicos.

Neste episódio do Momento Tecnologia, Henrique Oliveira Martins, engenheiro mecânico formado pela Escola Politécnica da USP e sócio e diretor de Operações na MVISIA, e Alex Mesquita, gerente de Inovação da Unilever, que conduziu o projeto envolvendo a Mãe Terra, explicam o funcionamento da visão computacional e a sua aplicação na indústria.

Os dados gerados pelo sistema de visão desenvolvido pela MVISIA contribuem para as decisões e escolhas da empresa, que utiliza as informações para modificar os processos e organizar a produção de forma mais eficiente. Esse acompanhamento pode diminuir de forma significativa as perdas nas linhas industriais.


Momento Tecnologia
Produção: Julia Estanislau, Guilherme Castro Sousa, Alessandra Ueno
Edição de som:  Bruno Torres
Produção geral:  Cinderela Caldeira
E-mail: ouvinte@usp.br
Horário: Quinzenalmente, terças-feiras, às 8h35

O Momento Tecnologia vai ao ar na Rádio USP, quinzenalmente, terças-feiras, às 8h35 – São Paulo 93,7 MHz e Ribeirão Preto 107,9 MHz e também nos principais agregadores de podcast  Veja todos os episódios do Momento Tecnologia

 

 


Política de uso 
A reprodução de matérias e fotografias é livre mediante a citação do Jornal da USP e do autor. No caso dos arquivos de áudio, deverão constar dos créditos a Rádio USP e, em sendo explicitados, os autores. Para uso de arquivos de vídeo, esses créditos deverão mencionar a TV USP e, caso estejam explicitados, os autores. Fotos devem ser creditadas como USP Imagens e o nome do fotógrafo.