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Para manter a saúde, o organismo humano depende do consumo diário de substâncias, como as vitaminas, retiradas na quantidade ideal dos alimentos de uma dieta saudável e balanceada. Entre as vitaminas essenciais, estão as do complexo B, tema desta edição do Pílula Farmacêutica.
Quais são e para que servem as vitaminas do complexo B
Segundo a acadêmica Kimberly, orientada pela professora Regina Andrade da Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP) da USP, as vitaminas do complexo B cumprem diversas funções no organismo. Previnem o envelhecimento e doenças como a anemia; fortalecem os sistemas imunológico e nervoso, a pele, os cabelos e diversos órgãos.
São oito vitaminas no total, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 e B12. A B1 regula os gastos energéticos, estimula o apetite e mantém o bom funcionamento dos sistemas nervoso e cardiovascular. A deficiência de B1 pode causar beribéri.
A vitamina B2 tem importante influência no metabolismo energético, com ação na oxidação dos aminoácidos e da glicose, essencial no desenvolvimento do feto e bom funcionamento da tireoide. Sua deficiência pode provocar lesões na boca e dermatite seborreica.
A B3 participa da circulação do sangue, baixa o colesterol e controla a quantidade de glicose. Sua deficiência traz feridas pelas costas, falta de apetite, diarreia, enjoos, demência e até depressão. A B5 ajuda no controle do colesterol, na produção de hormônios e no processo de cicatrização, além de aliviar o cansaço por ser responsável pela geração de energia. A deficiência de B5 causa formigamento e ardor nas mãos e pés, enjoos, dor de cabeça, sonolência e fraqueza.
A B6 trabalha com a síntese de neurotransmissores e com a produção de glicose com base em não carboidratos; é importante para prevenir doenças cardíacas e manter o bom funcionamento dos sistemas nervoso e imune. Deficiência de B6 causa feridas na pele e na boca, irritabilidade e confusão mental.
A B7 ajuda o intestino a absorver as demais vitaminas do complexo B e contribui para a saúde da pele e dos cabelos. A falta de B7 é notada com irritações na pele, manchas, conjuntivite, dor muscular, cansaço e aumento do açúcar no sangue. Outros sinais são queda de cabelo, perda de apetite e ressecamento nos olhos.
A B9, ou ácido fólico, é importante para a formação de algumas proteínas e da hemoglobina. Sua deficiência causa anemia e defeitos congênitos, por isso devem ser verificadas em mulheres grávidas ou que pretendem engravidar. Já a B12 é responsável por uma série de funções fundamentais ao organismo. É ela quem mantém o metabolismo funcionando e produz glóbulos vermelhos. Sua falta pode desencadear vários problemas como fadiga, dificuldade para respirar, anemia, depressão, falhas no sistema digestivo e ossos fracos. Pode causar ainda envelhecimento precoce, principalmente do cérebro.
Onde encontrar as vitaminas do complexo B
Kimberly conta que esse grupo de vitaminas é solúvel em água e não é armazenado em grande quantidade no organismo, por isso “precisam estar presentes diariamente na alimentação”. São encontradas em ovos, leite, carne vermelha e peixes, grãos de cereais integrais e hortaliças verdes, como o brócolis.
Refeições saudáveis e balanceadas são a melhor fonte, já que “a suplementação dessas vitaminas só deve ser feita com acompanhamento médico”, alerta a acadêmica. É que ingeridas em excesso elas podem ser tóxicas com consequências desagradáveis e até graves.
Coordenação: Rosemeire Talamone