![Novos Cientistas - USP Novos Cientistas - USP](https://jornal.usp.br/wp-content/uploads/2019/07/podcast_subcanal_novos_cientistas2-150x150.jpg)
Na entrevista desta quinta-feira (11) de Os Novos Cientistas, a nutricionista Cássia Dias Machado de Sousa falou sobre seus estudos envolvendo o cravo-da-índia em possíveis tratamentos da obesidade. No estudo de mestrado Cravo-da-índia na microbiota intestinal e no metabolismo glicídico e lipídico de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica, Cássia testou a utilização do produto em animais de laboratório.
Sob a orientação da professora Vivian Marques Miguel Suen, Cássia pôde observar que, entre outros benefícios, o cravo-da-índia promoveu melhora no metabolismo glicídico e lipídico dos animais. Segundo a nutricionista, há na literatura diversos estudos sobre o cravo-da-índia, mas poucos relacionados à obesidade.
“Até chegarmos no extrato utilizado que deu resultados positivos, foram preparados outros dois extratos. Ao todo, foram realizados três testes piloto e dois anos de trabalho. Contamos com a parceira da Faculdade de Farmácia”, contou a pesquisadora. Segundo Cássia, os animais alimentados com uma dieta rica em gordura mais a suplementação de cravo não apresentaram acúmulo de gordura no fígado, quando comparado com os animais que não foram suplementados. “Além disso, houve uma possível melhora da microbiota intestinal”, descreveu a nutricionista. O caminho ainda é longo, segundo ela, para que sejam feitos testes em humanos. “Não podemos precisar quando isso irá acontecer”, disse a pesquisadora.