Seminário celebra os dez anos do “Guia Alimentar para a População Brasileira”

No dia 10 de dezembro, a partir das 10h, serão realizadas duas palestras sobre o guia na Faculdade de Saúde Pública da USP, em São Paulo; evento é gratuito e aberto ao público 

 Publicado: 13/11/2024 às 10:25
Duas funcionárias distribuindo merenda escolar para um grupo de crianças na escola
Palestras abordam o Guia Alimentar e a alimentação saudável – Foto: Arquivo/FNDE

.
O Programa de Pós-graduação Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP celebra os dez anos da publicação que revolucionou os paradigmas da ciência de alimentos,
o Guia Alimentar para a População Brasileira, com um evento gratuito e aberto ao público no dia 10 de dezembro, a partir das 10h. Serão realizadas duas palestras presenciais na sala Paula Souza da FSP (Av. Dr. Arnaldo, 715, Cerqueira César, São Paulo), sem necessidade de inscrição. 

Produzido pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens) para o Ministério da Saúde e a Organização Pan-Americana de Saúde (Opas/OMS), o guia é tema da primeira palestra, intitulada Dez Anos do Guia Alimentar para a População Brasileira, que será ministrada por Patrícia Jaime, professora do Departamento de Nutrição e vice-diretora da FSP. Ela vai falar da construção do guia, uma referência mundial baseada na classificação Nova de alimentos. Esta classificação introduziu novos indicadores sobre a relação entre o padrão de consumo alimentar e o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. As áreas de atuação da professora incluem epidemiologia nutricional, políticas de alimentação, alimentação e nutrição em saúde coletiva, ambiente alimentar, promoção da alimentação saudável e atenção primária à saúde. 

Publicação “Guia Alimentar para a População Brasileira”

Na segunda palestra, a nutricionista Kamila Tiemann Gabe, mestre e doutora em Nutrição em Saúde Pública pela FSP, aborda o tema Guia Alimentar para a População Brasileira: Implementação e Potencial Impacto na Qualidade da Alimentação da População. Kamila atua como pesquisadora no Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens) da USP, integrando a equipe do estudo de coorte NutriNet Brasil, e realiza pós-doutorado com projeto de delineamento e teste de uma intervenção de saúde digital baseada no Guia Alimentar para a População Brasileira por meio de um ensaio clínico randomizado.

Celebrando os Dez anos do Guia Alimentar para a População Brasileira
Data: 10 de dezembro, a partir das 10h
Local: Sala Paula Souza da FSP
Endereço: Av. Dr. Arnaldo, 715, Cerqueira César, São Paulo
Gratuito, sem necessidade de inscrição; não serão emitidos certificados

.

Texto: Assessoria de Comunicação da FSP


Política de uso 
A reprodução de matérias e fotografias é livre mediante a citação do Jornal da USP e do autor. No caso dos arquivos de áudio, deverão constar dos créditos a Rádio USP e, em sendo explicitados, os autores. Para uso de arquivos de vídeo, esses créditos deverão mencionar a TV USP e, caso estejam explicitados, os autores. Fotos devem ser creditadas como USP Imagens e o nome do fotógrafo.