![Fake News não Pod - USP Fake News não Pod - USP](https://jornal.usp.br/wp-content/uploads/2021/02/capinha_fake-news-150x150.jpg)
No podcast Fake News Não Pod desta semana, a acadêmica Laura Colete Cunha fala sobre informação que circula na Internet sobre a adição de limão ou laranja em refrigerantes produzir uma substância cancerígena. Na informação também relatam que o benzoato de cálcio, presente, por exemplo, na Coca-Cola reagiria com a vitamina C do limão produzindo uma substância cancerígena chamada benzeno.
Segundo o Conselho Federal de Química (CFQ), essa informação é falsa. De acordo com a instituição é improvável que ocorra essa reação, pois para que ocorra a reação de formação de benzeno, a partir de bezoatos presentes no refrigerante e na vitamina C, seriam necessários condições muito específicas, como a presença de metais, além de temperatura elevada, incidência de raios UVA e tempo de contato prolongado. O órgão ainda afirma que a reação natural gerada é a formação de ácido benzóico, absorvido pelo organismo e de fácil eliminação. “Portanto está tudo bem beber sua Coca-Cola com uma rodela de limão.”
Busque por informações em fontes confiáveis e desconfie das notícias alarmantes e sensacionalistas.
Fake News não Pod
Produção: Vydia Academics, Pretty Much Science (PMScience),
Projeto: João Fake News (bit.ly/JoaoFakeNews).
Roteirista e apresentadora: Laura Colete Cunha
Coprodução e Edição: Rádio USP Ribeirão Preto
Coordenação: Rosemeire Talamone
.