Ambiente é o Meio #64: Saúde de trabalhadores rurais é afetada pelo manejo de agrotóxicos

Cerca de 90% dos trabalhadores de um cultivo de tomate relataram algum sintoma em decorrência da manipulação de produtos agrotóxicos, de acordo com estudo

 16/11/2022 - Publicado há 2 anos
Ambiente é o meio - USP
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Ambiente é o Meio #64: Saúde de trabalhadores rurais é afetada pelo manejo de agrotóxicos
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Ambiente é o Meio desta semana conversa com o fisioterapeuta e pesquisador Rafael Junqueira Buralli, doutor em Saúde Pública pela USP. Atualmente na Coordenação Geral de Vigilância em Saúde do Trabalhador do Ministério da Saúde, Buralli fala sobre a relação entre agrotóxicos e a saúde dos trabalhadores rurais. 

A partir de um estudo realizado na região noroeste do Estado do Rio de Janeiro com agricultores e familiares do cultivo de tomates “altamente expostos aos agrotóxicos”, no qual foi verificada a exposição dos trabalhadores e seus familiares a produtos químicos provenientes, principalmente, de agrotóxicos e os efeitos à saúde, Buralli conta que foram avaliados 23 sintomas agudos e 12 sintomas crônicos. 

“A gente percebeu que 90% desses trabalhadores tiveram pelo menos um sintoma agudo. Quase metade desses trabalhadores tiveram entre quatro e nove sintomas agudos frequentemente; um em cada quatro trabalhadores, cerca de 10%, relataram mais de dez sintomas; e um em cada três trabalhadores relataram ter todos os sintomas.” 

Os sintomas crônicos mais relatados foram alterações no sono, irritabilidade, dificuldade de concentração, dificuldade de raciocínio e efeitos à saúde mental, como ansiedade e depressão. Os sintomas avaliados, de acordo com o pesquisador, eram percebidos pelos trabalhadores “com bastante frequência e principalmente após a manipulação dos produtos agrotóxicos”.

No Brasil, não há uma reavaliação, em relação à toxicidade, dos produtos que são autorizados e liberados para comercialização. “A gente deveria passar por processos mais transparentes e mais rigorosos de avaliação, de autorização e de reavaliação desses produtos”, adverte Buralli, visto que não são apenas os trabalhadores rurais os prejudicados. “A gente está consumindo esse alimento, a água e as populações rurais, principalmente, um ar contaminado por pulverizações. Todos estamos sujeitos de alguma maneira.”


Ambiente é o Meio

Produção e Apresentação: Professores Marcelo Marini Pereira de Souza e José Marcelino de Resende Pinto, ambos professores da FFCLRP
Coprodução e Edição: Rádio USP Ribeirão 
E-mail: ouvinte@usp.br
Você pode sintonizar a Rádio USP em São Paulo FM 107,9; ou Ribeirão Preto FM 107.9, ou pela internet em www.jornal.usp.br ou pelo aplicativo no celular para Android e iOS .
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