![Ambiente é o meio - USP Ambiente é o meio - USP](https://jornal.usp.br/wp-content/uploads/2019/10/podcast_subcanal_ambiente_e_o_meio-150x150.jpg)
O Ambiente é o Meio desta semana conversa com o produtor audiovisual e ativista Sérgio Lopes, da produtora Conteúdos Diversos e do portal É Conosco, focado em conteúdos sobre sustentabilidade. Lopes fala sobre o documentário Cultura do Desperdício – Por uma sociedade mais consciente, que dirigiu junto com Paula Galacini, a partir da ideia inicial de Luciana Quintão, fundadora e presidente da ONG Banco de Alimentos.
O documentário trata sobre o “consumo exagerado e inconsciente”, com foco no desperdício de alimentos, que “talvez seja o pior dos desperdícios que existem”, afirma Lopes. A produção faz parte de uma série com foco em sustentabilidade e “todos esses documentários esbarram na questão da produção e desperdício de alimentos”.
Neste documentário, o desperdício de alimentos é usado como pano de fundo para abordar a mudança de padrões culturais, incentivar ações para acabar com a cultura do desperdício de alimentos e promover cidadania consciente e sustentável. O projeto contou com economistas, pensadores, futuristas e técnicos de diversas áreas relacionadas ao tema. “Eu pego todas as vertentes que consigo enxergar, faço entrevistas e vou amarrando essas conversas”, conta o produtor.
“Para mim, a cultura do desperdício é o resultado de uma abundância e, nesse olhar, tem um lado cruel que é tudo que me sobra acaba faltando para alguém. A gente tem um desequilíbrio social muito grande. Então, tem extremos, tem gente jogando fora e tem gente sem condição de ter acesso ao básico”, diz Lopes.
Ambiente é o Meio