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O Ambiente é o Meio desta semana conversa com o geógrafo Leonardo Amora Nogueira, que é pesquisador e pós-doutorando na Universidade Federal Fluminense (UFF), membro do Laboratório de Ecossistemas e Mudanças Globais (Lemg), do Laboratório de Processos Sedimentares e Ambientais (Lapsa) e do Laboratório de Geografia Física do Departamento de Geografia da UFF.
Nogueira estuda o acúmulo de carbono orgânico, as diferentes mudanças de uso e cobertura do solo no entorno de ecossistemas tropicais e fala sobre as medições e absorções de carbono em ecossistemas naturais, principalmente nos lagos.
O especialista trabalha sob orientação do professor Humberto Marotta, da UFF, e, nesta edição do Ambiente é o Meio, continua a conversa iniciada pelo seu mestre sobre o estudo que desenvolveram junto a uma equipe internacional de pesquisadores nos lagos brasileiros.
Segundo Nogueira, existia uma lacuna nos estudos sobre a acumulação de carbono em lagos quanto às regiões tropicais. E afirma que essas latitudes tropicais são os locais que concentram a maior produção, “porque têm mais luminosidade, bastante nutriente, a luz incide o ano inteiro e a produtividade é muito alta”.
A partir da análise de diversas regiões do Brasil, ao longo dos anos, Nogueira e os outros pesquisadores tentaram traçar as primeiras relações sobre quais lagos acumulavam mais carbono. “Como a gente tem um país muito grande, o uso da cobertura do solo em cada região vai ser muito diferente”, afirma, antecipando que essa característica justifica “a necessidade de entender também a acumulação de nutrientes” nos fundos dos lagos.
Nogueira diz que o acúmulo de muitos nutrientes no sedimento de lagos pode desencadear impactos ambientais, já que o processo de “vitalização das lagoas” pode ser comprometido pela eutrofização [processo de poluição de rios e lagos, que acabam ficando turvos e com níveis muito baixos de oxigênio dissolvido na água], por exemplo, quando da tentativa de retirada dos sedimentos. Os nutrientes, segundo Nogueira, podem voltar para a coluna d’água.
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