A boa alimentação como fonte de saúde e sustentabilidade

Ao longo do ano, a alimentação foi a fonte de boletins que dissecaram o tema em seus vários aspectos, sem esquecer o da sustentabilidade, que, nos dias atuais, está intrinsicamente ligado àquela

 19/12/2024 - Publicado há 3 meses     Atualizado: 20/12/2024 às 11:48

A boa alimentação como fonte de saúde e sustentabilidade

Ao longo do ano, a alimentação foi a fonte de boletins que dissecaram o tema em seus vários aspectos, sem esquecer o da sustentabilidade, que, nos dias atuais, está intrinsicamente ligado àquela

 19/12/2024 - Publicado há 3 meses     Atualizado: 20/12/2024 às 11:48

Texto: Cinderela Caldeira

Arte: Beatriz Haddad*

Foto: Freepik

Desde que informações sobre como manter a saúde em dia passaram a merecer destaque na mídia e, consequentemente, a despertar o interesse das pessoas, os temas ligados à alimentação foram dos que mais estiveram na linha de frente para aqueles que  buscam se manter em dia com a balança e a perfeição das formas. Dessa maneira, não surpreende que o Jornal da USP também tenha embarcado na onda e criado uma série de boletins sobre alimentação e sustentabilidade.

De modo que, na relação abaixo, você vai ficar sabendo, por exemplo, que o Guia Alimentar para a População Brasileira está completando dez anos de existência e que já deixou seu legado para a posteridade, embora não esteja isento de despertar dúvidas num público sempre interessado, as quais são aqui respondidas por especialista atualizado no tema. E o que dizer da chamada pecuária regenerativa,termo que muitos desconhecem? No entanto, são muitos os benefícios proporcionados por esse tipo alternativo de manejo animal.

Recentemente, na reunião do G20 – sediada no Brasil – foi lançada a Aliança Global de Combate à Fome, que teve 148 adesões e representa um esforço internacional para eliminar um problema que ainda atinge bilhões de pessoas em todo o planeta, um número que soa como absurdo num mundo que conheceu, nas últimas décadas,  tantos avanços em áreas como a ciência, a tecnologia e a saúde. A verdade, porém, é que o Dia Mundial da Alimentação, comemorado anualmente, está aí para nos lembrar dessa realidade cruel, também assunto de um dos nossos boletins, que aborda possíveis soluções para a monotonia do sistema agroalimentar. 

Confira os episódios da série:

Alimentação e Sustentabilidade#23

Dúvidas sobre o “Guia Alimentar para a População Brasileira

Rafael Arantes responde questionamentos formulados pelo público sobre o “Guia Alimentar para a População Brasileira”

Alimentação e Sustentabilidade#24

Dez anos do “Guia Alimentar para a população Brasilera”

Kamila Gabe comenta o legado do “Guia Alimentar para a População Brasileira”

Alimentação e Sustentabilidade#29

Pecuária regenerativa

Alessandra Matte explica os benefícios e consequências desse tipo alternativo de manejo animal

Alimentação e Sustentabilidade#30:

O processo de fermentação alimentícia

A soberania alimentar pode se beneficiar do uso de microrganismos na produção dos alimentos

Alimentação e Sustentabilidade#31

“Policy brief” sobre bem-estar animal

Pesquisadora fala sobre a monotonia do sistema agroalimentar e possíveis melhorias propostas pelo Think20 Brasil

Alimentação e Sustentabilidade#34

Dia mundial da Alimentação

Aline Rissatto comenta os eventos promovidos pela Faculdade de Saúde Pública da USP em celebração à data

Alimentação e Sustentabilidade#38

Aliança Global contra a Fome

Renato Maluf explica melhor sobre o esforço internacional lançado pelo Brasil no G20

*Estagiária sob supervisão de Moisés Dorado


Política de uso 
A reprodução de matérias e fotografias é livre mediante a citação do Jornal da USP e do autor. No caso dos arquivos de áudio, deverão constar dos créditos a Rádio USP e, em sendo explicitados, os autores. Para uso de arquivos de vídeo, esses créditos deverão mencionar a TV USP e, caso estejam explicitados, os autores. Fotos devem ser creditadas como USP Imagens e o nome do fotógrafo.


Política de uso 
A reprodução de matérias e fotografias é livre mediante a citação do Jornal da USP e do autor. No caso dos arquivos de áudio, deverão constar dos créditos a Rádio USP e, em sendo explicitados, os autores. Para uso de arquivos de vídeo, esses créditos deverão mencionar a TV USP e, caso estejam explicitados, os autores. Fotos devem ser creditadas como USP Imagens e o nome do fotógrafo.