Nutrição de hospital da USP oferece jantares temáticos a mães de crianças internadas

Iniciativa visa trazer momentos de alegria e descontração a mães de crianças que ficam internadas por longos períodos no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais, em Bauru

 26/07/2022 - Publicado há 2 anos
Gislaine Prestes, Fernanda Rodrigues e Viviane Ferreira são mães de crianças internadas por longos períodos – Foto: Divulgação/HRAC

 

A advogada Fernanda Fontes Rodrigues, de Resende (RJ), está há três semanas em Bauru com a filha Lara, de apenas dois meses de vida, internada no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais (HRAC/Centrinho) da USP. Segundo a mãe, Lara nasceu com uma condição rara chamada síndrome de Nager, que integra um grupo de distúrbios chamados de disostoses acrofaciais, caracterizados por malformações craniofaciais e dos membros. A condição geralmente requer traqueostomia – abertura cirúrgica no pescoço para permitir a respiração – na primeira infância. Assim como Fernanda, no momento, também estão há algumas semanas no hospital com suas filhas as mães Gislaine Luane Prestes e Viviane Barcelos Ferreira.

Pensando em amenizar a tensão própria do ambiente hospitalar e proporcionar momentos de alegria e descontração a essas mães de crianças que ficam internadas por longos períodos, o Serviço de Nutrição e Dietética do HRAC-USP, em parceria com empresa terceirizada de nutrição, passará a oferecer jantares temáticos aos finais de semana, quando o fluxo hospitalar fica reduzido e exclusivo aos pacientes internados e acompanhantes.

“Neste primeiro final de semana, tivemos no cardápio itens como filé de frango parisiense, batata-palito, salada mista e pudim, no sábado, e panqueca de frango, vagem sauté, alface, bolo de chocolate e sorvete, no domingo, além de arroz, feijão e suco”, conta a nutricionista Eliane Petean Arena, chefe técnica do Serviço de Nutrição e Dietética do HRAC-USP e uma das idealizadoras da iniciativa.

“Planejamos agora oferecer jantares temáticos todos os finais de semana, com pratos típicos de diversos países. Os próximos serão da cozinha árabe, italiana e japonesa. Os alimentos já fazem parte do cardápio oferecido pela empresa terceirizada, portanto não há custo adicional, mas os pratos serão servidos de forma especial, com singelos mimos sempre que possível. Pretendemos também convidar músicos para pequenas apresentações nos próximos jantares”, explica a nutricionista.

Para Fernanda, os jantares do último final de semana foram uma grande surpresa. “Quando chegamos e vimos tudo arrumado, aquela mesa preparada com tanto carinho, ficamos muito felizes. Teve até florzinha com trufa. A gente se sentiu acolhida, sentiu o carinho, o amor de todos. Não vemos isso em hospital nenhum. É meu terceiro hospital e, realmente, esse é um diferencial. Foi um momento de distração, de amenizar tudo o que estamos passando, e nos sentimos especiais. Gente, eu nem estava vestida para isso, nem tinha roupa para isso”, relata Fernanda, aos risos.

A iniciativa é viabilizada também por meio de ações voluntárias, tanto de membros da equipe como de pessoas da comunidade, como os artistas que se apresentarão.

Saiba mais em: https://hrac.usp.br

Com informações da Assessoria de Imprensa HRAC-USP


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