Um artigo, publicado na revista The Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), faz uma possível associação entre um grupo de bactérias presentes na microbiota intestinal e o aumento de câncer de mama em mulheres com alto índice de massa corporal.
“Sabemos que a obesidade é um dos fatores de risco para o câncer”, diz Mayana Zatz, diretora do Centro de Estudos sobre o Genoma Humano e Células-Tronco (CEGH-CEL) da USP. “Entretanto, as causas ainda permanecem desconhecidas.”
Baseados em achados anteriores, onde se observou que de 4% a 8% de todos os tipos de câncer estão associados à obesidade e que o acúmulo de gordura corporal aumenta em cerca de 17% a mortalidade de pessoas com a doença, pesquisadores chineses coletaram amostras da microbiota intestinal de 61 fêmeas com câncer de mama e viram que aquelas com sobrepeso tinham uma sobrevida menor. Quando as dividiram em dois grupos, aquelas com sobrepeso e as com peso normal, observaram que as do primeiro grupo tinham uma quantidade maior da bactéria intestinal Desulfovibrio.
“A pergunta, agora, é se isso também se aplicaria aos seres humanos”, finaliza Mayana.
Decodificando o DNA
A coluna Decodificando o DNA, com a professora Mayana Zatz, vai ao ar quinzenalmente, quarta-feira às 9h, na Rádio USP (São Paulo 93,7; Ribeirão Preto 107,9) e também no Youtube, com produção da Rádio USP, Jornal da USP e TV USP.
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