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Queimadas aumentam excesso de gás carbônico em até 1.000% na Grande São Paulo
Fumaça vinda da Amazônia, Pantanal e de queimadas da cana elevou em até 1.178% o pico de excesso do poluente, que é um dos principais gases de efeito estufa
Fumaça vinda da Amazônia, Pantanal e de queimadas da cana elevou em até 1.178% o pico de excesso do poluente, que é um dos principais gases de efeito estufa
Análise e comparação de ambientes, como o Pico da Neblina, na Amazônia, e regiões montanhosas da Mata Atlântica, revelam dados sobre a distribuição e a diversidade de insetos no Brasil
Microrganismos eliminam o tetrabromobisfenol A (TBBPA), aditivo usado para evitar chamas em plásticos e tecidos e que no meio ambiente apresenta efeitos tóxicos e cancerígenos
Testada em laboratório, a Pediococcus pentosaceus inibiu atividade dos genes que regulam produção de toxinas do fungo Aspergillus nomius, presente em diversas espécies agrícolas, em especial grãos
Escavações no sítio arqueológico Rincão I revelaram mais de 500 vestígios que apontam para um alinhamento das primeiras ocupações humanas com as alterações no meio físico, há mais de 10 mil anos.
Com as mudanças climáticas, temperatura das folhas pode chegar a 40 graus, próxima ao ponto de não retorno, com prejuízos para a fotossíntese e a fixação do carbono da atmosfera
Bactérias e fungos são essenciais para a manutenção ecológica de florestas; com um manejo inadequado do solo, esses micróbios contribuem na emissão de gases do efeito estufa
Vegetais minimamente processados, como a maçã e a mandioquinha, passaram a durar até 15 dias sob refrigeração em vez de apenas três dias
Ao destacar metodologias inovadoras para educação ambiental, trabalho coloca a escola em primeiro plano na formação cidadã
Desmatamento, aquecimento global e pesticidas prejudicam estratégias que são essenciais para a sobrevivência desses animais e a segurança alimentar humana
Com custo unitário de pouco mais de R$ 0,50, dispositivo feito com papel e nanopartículas de ouro identifica fora do laboratório compostos químicos presentes em líquidos como a água usada para consumo humano
Estudo demonstra que estabelecimento da calota de gelo da Antártida começou 300 mil anos antes do que se pensava, mas seu crescimento foi atrasado pela erosão e liberação de carbono dos ambientes costeiros à medida que o nível do mar caía
Legislação sobre emissões veiculares ajudou a reduzir danos atmosféricos na região metropolitana, mas biocombustíveis criam preocupações ainda não monitoradas pelos órgãos ambientais
Nomeada “Chionanthus monteazulensis”, a descoberta destaca a importância de ações de pesquisa e conservação na Cadeia do Espinhaço, única cordilheira do Brasil
Estudo analisa biodiversidade e idade evolutiva da vegetação dos ecossistemas rupestres, assim como impactos gerados pelas alterações climáticas
Fumaça vinda da Amazônia, Pantanal e de queimadas da cana elevou em até 1.178% o pico de excesso do poluente, que é um dos principais gases de efeito estufa
Análise e comparação de ambientes, como o Pico da Neblina, na Amazônia, e regiões montanhosas da Mata Atlântica, revelam dados sobre a distribuição e a diversidade de insetos no Brasil
Microrganismos eliminam o tetrabromobisfenol A (TBBPA), aditivo usado para evitar chamas em plásticos e tecidos e que no meio ambiente apresenta efeitos tóxicos e cancerígenos
Testada em laboratório, a Pediococcus pentosaceus inibiu atividade dos genes que regulam produção de toxinas do fungo Aspergillus nomius, presente em diversas espécies agrícolas, em especial grãos
Escavações no sítio arqueológico Rincão I revelaram mais de 500 vestígios que apontam para um alinhamento das primeiras ocupações humanas com as alterações no meio físico, há mais de 10 mil anos.
Com as mudanças climáticas, temperatura das folhas pode chegar a 40 graus, próxima ao ponto de não retorno, com prejuízos para a fotossíntese e a fixação do carbono da atmosfera
Bactérias e fungos são essenciais para a manutenção ecológica de florestas; com um manejo inadequado do solo, esses micróbios contribuem na emissão de gases do efeito estufa
Vegetais minimamente processados, como a maçã e a mandioquinha, passaram a durar até 15 dias sob refrigeração em vez de apenas três dias
Ao destacar metodologias inovadoras para educação ambiental, trabalho coloca a escola em primeiro plano na formação cidadã
Desmatamento, aquecimento global e pesticidas prejudicam estratégias que são essenciais para a sobrevivência desses animais e a segurança alimentar humana
Com custo unitário de pouco mais de R$ 0,50, dispositivo feito com papel e nanopartículas de ouro identifica fora do laboratório compostos químicos presentes em líquidos como a água usada para consumo humano
Estudo demonstra que estabelecimento da calota de gelo da Antártida começou 300 mil anos antes do que se pensava, mas seu crescimento foi atrasado pela erosão e liberação de carbono dos ambientes costeiros à medida que o nível do mar caía
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Nomeada “Chionanthus monteazulensis”, a descoberta destaca a importância de ações de pesquisa e conservação na Cadeia do Espinhaço, única cordilheira do Brasil
Estudo analisa biodiversidade e idade evolutiva da vegetação dos ecossistemas rupestres, assim como impactos gerados pelas alterações climáticas
Por Thayla Bicalho Bertolozzi, doutoranda no Instituto de Relações Internacionais (IRI) da USP
Marcello Rollemberg é jornalista, editor de Cultura do Jornal da USP e fez parte da banca que contratou Valéria Dias no ano 2000
Por Flávio Alicino Bockmann e Francisco de Assis Leone, professores da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto