
.
Produzido pela Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, o podcast Saúde É Pública procura levar ao grande público temas da atualidade que mostrem como a saúde pública está em todo lugar, em diferentes âmbitos da vida. Como um dos assuntos do momento é a nova regra para rótulos de alimentos, o último episódio traz Ana Paula Bortoletto, pesquisadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde, que faz parte da FSP, para explicar a norma recém-criada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
A norma, que entrou em vigor no dia 9 de outubro de 2022, regulamenta que alimentos industrializados com altas quantidades de açúcar, gordura e/ou sódio deverão receber um alerta com o símbolo de uma lupa na frente das embalagens. A mudança tem como objetivo ajudar o brasileiro a tomar decisões mais conscientes no momento da compra e promover uma alimentação mais saudável e equilibrada.
Ana Paula, que é especialista em políticas públicas relacionadas a ambientes alimentares saudáveis, fala sobre a importância dessa rotulagem frontal, detalha as novas mudanças e, ainda, explica quais critérios a Anvisa utilizou para estabelecer quais alimentos serão considerados “altos” em nutrientes prejudiciais à saúde.
Além disso, ela comenta a pressão exercida pela indústria alimentícia contra a nova regulamentação e quais aspectos poderiam ter sido melhores na formulação da norma.
Clique no player e confira o episódio:
.
Uma maneira de divulgar a ciência
O podcast Saúde é Pública, com nova edição disponível a cada 15 dias, está no episódio de número 32 e já abordou temas como déficit de altura e saúde nutricional de crianças, varíola dos macacos, vacinação infantil, sono e pandemia, pobreza menstrual, covid-19 e saúde da população negra, entre outros. É produzido pela equipe de Comunicação da FSP em parceria com a Escola de Comunicações e Artes (ECA) e também com a Rádio USP. O projeto conta com a participação de funcionários, estagiários, alunos e professores da FSP.
Com base em temas da atualidade, os episódios trazem pesquisadores da USP e estudos realizados na Universidade, mostrando de forma fácil e didática ao público como funciona o universo da ciência.
Confira todos os episódios neste link ou por outras plataformas como Anchor e Youtube.
.
Com informações da Assessoria de Comunicação da FSP
.