
Diariamente, é feito o registro fotográfico da pesagem, da temperatura e das porções de cada item do cardápio que compõe a refeição; frutas, verduras e legumes fazem parte do cardápio diário – Fotos: Divulgação SAS
Na Superintendência de Assistência Social (SAS), um dos principais desafios que se apresentam durante a pandemia da covid-19 é o de manter a alimentação diária dos moradores do Conjunto Residencial da USP (Crusp) e de estudantes que residem nos arredores da Cidade Universitária Armando de Salles Oliveira, em São Paulo.
Os conhecidos bandejões universitários tiveram de ser fechados e, desde o dia 24 de março, as três refeições diárias – café da manhã, almoço e jantar – passaram a ser preparadas pela empresa terceirizada que atua no Restaurante das Químicas. Atualmente, são entregues cerca de 1.300 marmitas descartáveis diariamente, o que totaliza um acumulado de mais de 200 mil refeições desde o início da pandemia.

O Crusp possui cerca de 1.600 moradores, entre alunos de graduação e de pós-graduação, que se distribuem em blocos residenciais que somam 502 apartamentos. A maior parte dos estudantes regressou às cidades de origem, mas cerca de 600 moradores permaneceram no local.
“A pandemia, assolando a todos da forma abrupta como se deu, amplificou problemas e exigiu de nós ações certeiras e eficientes. De um dia para outro, tivemos que fechar todos os restaurantes universitários e montar a logística de entrega de marmitas. Foi uma operação bem-sucedida, não resta dúvida”, afirma o superintendente da SAS, Gerson Yukio Tomanari.
Atualmente, além dos moradores do Crusp, as refeições do Restaurante das Químicas atendem também aos moradores da Casa do Estudante de Direito do Largo São Francisco.
Qualidade das refeições
“O controle de qualidade da alimentação fornecida aos estudantes é altíssimo. As nutricionistas são profissionais qualificadas e experientes, de modo que o cardápio é formulado e balanceado segundo critérios normativos rigorosos da nutrição. Eu almoço na SAS todos os dias e a minha refeição é a mesma marmita que servimos aos estudantes”, destaca Tomanari.
A chefe da Divisão de Alimentação da SAS, Maria Aparecida Loureiro de Oliveira, explica que o valor calórico de cada refeição é planejado. Diariamente, é feito o registro fotográfico da pesagem, da temperatura e das porções e são coletadas amostras de cada item que compõe a refeição. Frutas, verduras e legumes fazem parte do cardápio diário. O restaurante oferece em todas as refeições a opção sem carne, que é substituída por proteína de soja (veja abaixo tabela com cardápio das refeições servidas entre os dias 2 e 8 de novembro).



Fotos das refeições servidas no período de 2 a 8 de novembro – Fotos: Divulgação SAS
Refeições adaptadas
O aluno do terceiro ano do curso de Enfermagem, Henrique Gomes de Andrade Silva, mora no Crusp há um ano e conta que, durante os primeiros quatro meses do isolamento social, pegava todas as refeições no Restaurante das Químicas, de segunda a segunda. Atualmente, no entanto, tem críticas quanto à variedade nutricional das marmitas. “Tenho pego a comida pouquíssimas vezes, pois a falta de variedade, o que não costuma acontecer em tempos normais, me ‘obrigou’ a procurar outras formas de alimentação”, afirma.
Maria Aparecida ressalta que “as refeições foram adaptadas para as condições de acondicionamento nas embalagens das marmitas. A variação é mais restrita em razão da embalagem e por não ser consumida no local. No momento atual, escolhemos alimentos com menor manipulação, mas que atendam ao valor nutritivo desejado. O cardápio oferecido atende às necessidades nutricionais”.
Para a aluna do quarto ano de Ciências Biológicas, Paula Rivabem Ferreira da Silva, “a distribuição de marmitas tem sido muito importante para garantir que as pessoas tenham o que comer diariamente, com ou sem condições financeiras pessoais. O que falta a meu ver é uma melhor comunicação com essas pessoas. Elas precisam ser ouvidas”.

A estudante de Ciências Biológicas, Paula Rivabem – Foto: Acervo pessoal
Número de refeições fornecidas durante a pandemia
Mês | Café | Almoço | Jantar | Total s/ café | TOTAL |
---|---|---|---|---|---|
Março* | 463 | 2.814 | 1.983 | 4.797 | 5.260 |
Abril | 2.242 | 12.021 | 7.180 | 19.201 | 21.443 |
Maio | 2.330 | 16.439 | 6.292 | 22.731 | 25.061 |
Junho | 2.176 | 16.919 | 7.880 | 24.799 | 26.975 |
Julho | 2.378 | 19.170 | 8.562 | 27.732 | 30.110 |
Agosto | 2.586 | 21.961 | 8.526 | 30.487 | 33.073 |
Setembro | 2.157 | 19.064 | 8.145 | 27.209 | 29.366 |
Outubro | 2.298 | 23.757 | 8.271 | 32.028 | 34.326 |
TOTAL | 16.630 | 132.145 | 56.839 | 188.984 | 205.614 |
*A partir de 24/03/2020
Refeições subsidiadas
Os moradores do Crusp, em sua grande maioria formada por estudantes de graduação, recebem auxílio-alimentação e, dessa forma, não pagam nada pelas refeições, que são totalmente subsidiadas. Os demais, que não dispõem desse benefício, pagam R$ 2 por almoço ou jantar.
Com a flexibilização das atividades presenciais de pesquisa desde o dia 1º de setembro, além dos moradores do Crusp, estudantes e servidores técnicos e administrativos que frequentam a Cidade Universitária têm acesso às refeições pelo sistema eletrônico Rucard [sistema interno para aquisição de créditos e acesso aos restaurantes universitários].



Fotos das refeições servidas no período de 2 a 8 de novembro – Fotos: Divulgação SAS
Medidas sanitárias
Para evitar a aglomeração de pessoas nas filas do restaurante e de acordo com as normas estabelecidas pelas autoridades sanitárias, foram tomadas medidas como adequação do local de distribuição, distanciamento entre os usuários, demarcação das filas, divulgação de avisos para manutenção de distância entre os usuários, uso obrigatório de máscara e disponibilização de álcool em gel.
Com a otimização do fluxo de atendimento, o próprio usuário passa seu cartão para leitura na catraca e retira sua marmita, deixando o local logo em seguida. Atualmente, o tempo máximo de espera, em condições normais, tem sido de cinco minutos.
No caso de alunos com dificuldade de mobilidade, mães com crianças e eventuais estudantes em isolamento, as refeições são levadas ao Crusp pela Guarda Universitária.
Outras ações
Além da preocupação com a alimentação dos moradores durante o período de isolamento social, a SAS adotou uma série de ações junto ao Crusp, incluindo segurança, limpeza, higiene, acesso à internet, testagem da covid-19 e atividades voltadas à saúde física e mental, que podem ser consultadas nos comunicados enviados regularmente aos estudantes.
Cardápio - 02/11/20 A 08/11/20
ALMOÇO | JANTAR | |
---|---|---|
02 2ª | Arroz / Feijão Empanado de frango Opção: PVT com tomate Legumes sautê Salada de repolho Maçã Mini pão Valor calórico da refeição: 905 Kcal Desjejum = Laranja | KIT LANCHE |
03 3ª | Arroz / Feijão Bife acebolado Opção: PVT com almeirão Chuchu com manjericão Salada de escarola Gelatina Mini pão Valor calórico de uma refeição: 910 Kcal Desjejum = Maçã | Arroz / Feijão Tiras de frango à mexicana Opção: PVT com vagem Couve-flor à provençal Salada de escarola Laranja Mini pão Valor calórico de uma refeição: 875 Kcal |
04 4ª | Arroz / Feijão Filé de frango à indiana Opção: Lentilha rica Cenoura com salsa Salada de alface Banana Mini pão Valor calórico da refeição: 905Kcal Desjejum = Laranja | Arroz / Feijão Linguiça com molho vinagrete Opção: PVT com ervilha Couve refogada Salada de beterraba ralada Goiabada Mini pão Valor calórico da refeição: 920 Kcal |
05 5ª | Arroz / Feijão Hambúrguer à pomodoro Opção: PVT com azeitona Batata bolinha corada Salada de repolho roxo Maçã Mini pão Valor calórico da refeição: 875 kcal Desjejum = Laranja | Arroz / Feijão Frango assado Opção: PVT com alho poró Quibebe Salada de repolho roxo Banana Mini pão Valor calórico da refeição: 895 kcal |
06 6ª | Arroz / Feijão Preto Cubos de filé de coxa assado Opção: PVT com grão de bico Brócolis temperado Salada de acelga Laranja Mini pão Valor calórico da refeição: 910 kcal Desjejum = Maçã | Arroz / Feijão Preto Bife de contrafilé com molho madeira Opção: PVT com mandioquinha Berinjela ao forno Salada de acelga Gelatina Mini pão Valor calórico da refeição: 915 kcal |
07 SAB e 08 DOM | Arroz / Feijão Carne em cubos com cogumelo Opção: PVT com cogumelo Escarola ao alho Salada de cenoura ralada Goiabada Mini pão Valor calórico da refeição: 905 Kcal Desjejum = Banana | Arroz / Feijão Tiras de frango à escabeche Opção: PVT com espinafre Creme de milho Salada de repolho Maçã Mini pão Valor calórico da refeição: 905 Kcal Desjejum = Laranja |