20/07/2016 - Publicado há 8 anos Atualizado: 17/10/2016 às 18:01
Na coluna “Um brinde de conhecimentos” desta semana, Mauro Marcelo Alves explica o que faz um vinho ser redondo, como dizem os apreciadores. Segundo ele, isto acontece quando a adstringência dos taninos e a acidez do vinho não monopolizam o paladar.
Alves esclarece que alguns tipos de uva favorecem naturalmente a sensação em questão: Malbec e Carménère são bons exemplos por conta do alto teor de açúcar e da baixa concentração de taninos. Outra maneira de diminuir a acidez é através da fermentação malolática, na qual o ácido málico é convertido em ácido lático.
Ouça a coluna completa:
Política de uso A reprodução de matérias e fotografias é livre mediante a citação do Jornal da USP e do autor. No caso dos arquivos de áudio, deverão constar dos créditos a Rádio USP e, em sendo explicitados, os autores. Para uso de arquivos de vídeo, esses créditos deverão mencionar a TV USP e, caso estejam explicitados, os autores. Fotos devem ser creditadas como USP Imagens e o nome do fotógrafo.