
A revista Sustentarea, do núcleo de extensão sobre alimentação sustentável, da Faculdade e Saúde Pública da USP, aborda temas que atrelam covid-19 e alimentação em sua 7ª edição. Dentre os assuntos tratados estão a escolha e a higienização de alimentos adquiridos via delivery, assim como os sintomas gastrointestinais causados pela infecção. Alisson Diego Machado, editor da revista, nutricionista, mestre e doutorando em Ciências pela Faculdade de Medicina (FM) da USP, fala com o Jornal da USP no Ar sobre o projeto.
A revista on-line surgiu há cerca de dez anos e publica matérias sobre alimentação e sustentabilidade. Elas incentivam a diminuição no consumo de carnes, maior cuidado com alimentos ultraprocessados e promovem reflexões sobre alimentos que causam impacto ambiental, como os que produzem lixo, principalmente plástico. A 7ª edição, que trata especificamente da covid-19, foca na redução do consumo de carne, já que esta é causadora de doenças zoonóticas, ou seja, transmitidas por animais.
Machado comenta as iniciativas que atrelam alimentação e covid-19: “Tem uma matéria sobre PICS – Práticas Integrativas e Complementares que fala da associação com o coronavírus. Por exemplo, caso haja um sintoma gástrico relacionado à doença, fala-se de chás e fitoterápicos — não para evitar, mas para amenizar sintomas como desconforto gastrointestinal”. A Sustentarea também produz conteúdo para as redes sociais. Visto o aumento no consumo de comida adquirida via delivery, “há dicas sobre como escolher esses alimentos, como higienizar esses alimentos”.
Há também matérias abordando a crise econômica atual e como ela pode dificultar o acesso a alimentos de valores nutricionais adequados; outra fala sobre a diminuição da poluição durante a quarentena. Machado destaca que o interesse nos temas abordados pela revista vem crescendo ultimamente: “Nessas diversas frentes, a gente tem percebido que vêm aumentando o engajamento e a preocupação das pessoas com redução de alimentos que vão causar impacto ambiental”.
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informações atualizadas em 14/07/20 às 11h02