No episódio de hoje, o assunto é um estudo realizado em colaboração com o Museu de Zoologia (MZ) da USP, o Instituto Butantan e outras universidades latino-americanas, que revelou uma associação entre a dieta das serpentes e os componentes do seu aparato de veneno.
A pesquisa, cujos resultados foram publicados no periódico Systematics and Biodiversity, fez uma análise da perda dos componentes mais comuns do veneno em cobras que passaram a se alimentar de presas gosmentas, conhecidas como goo-eaters, ao longo da história. A descoberta traz novas informações sobre a evolução e adaptação dessas serpentes em relação à sua alimentação.
Para explicar como o estudo foi realizado, o repórter Guilherme Castro Sousa conversou com os autores do artigo, os pesquisadores Leonardo de Oliveira e Felipe Gobbi Grazziotin.
Para saber mais, acesse a matéria Como uma dieta gosmenta modificou os dentes e as glândulas das serpentes.
Ficha técnica
Reportagem: Guilherme Castro Sousa
Produção e Edição de Som: Denis Pacheco