Metabolismo do colesterol apresenta respostas distintas à cirurgia bariátrica

No total, 23 mulheres foram submetidas à derivação gástrica em Y de Roux; esfingolipídios, lipídios presentes na membrana das células, podem ser essenciais para melhora do nível de gordura no sangue das pacientes

 17/06/2024 - Publicado há 5 meses     Atualizado: 18/06/2024 às 16:26

Texto: Gabriele Mello*

Arte: Beatriz Haddad**

A cirurgia, além de gerar perda de peso, tem resultados positivos no controle de doenças como a diabete. Já para o metabolismo dos lipídios, as alterações ainda são desconhecidas. Fotomontagem Jornal da USP feita com imagens de @brgfx e @macrovectorFreepik

Pesquisadores do Hospital das Clínicas (HC) da Faculdade de Medicina da USP (FMUSP) demonstraram que o metabolismo do colesterol apresenta respostas diferentes à cirurgia bariátrica e metabólica do tipo derivação gástrica em Y de Roux. E identificaram que um tipo de gordura que compõe as membranas das células, os esfingolipídios, podem ser peças-chave para entender melhor as mudanças que acontecem no organismo após a cirurgia.

No total, 23 mulheres foram submetidas à derivação gástrica em Y de Roux, também conhecida como bypass ou cirurgia de capella. A técnica consiste em, primeiro, dividir o estômago e conectar a uma parte do intestino que também foi separada e, em seguida, conectar a parte do intestino ainda ligada ao segundo segmento do estômago, na outra parte do intestino, gerando um formato semelhante à letra Y.

A cirurgia, além de gerar perda de peso, tem resultados positivos no controle de doenças como a diabete, podendo levar até mesmo à remissão. No entanto, para o metabolismo dos lipídios – como são conhecidos os processos envolvidos na produção e decomposição das gorduras no organismo –, as alterações ainda são heterogêneas e pouco conhecidas.

“O divisor de águas foi justamente a gente ter observado que as pacientes apresentam respostas diferentes ao procedimento”, explica Gabriela Lemos, pesquisadora do Laboratório de Nutrição e Cirurgia Metabólica do Aparelho Digestivo – LIM/35, e autora do estudo. As pacientes foram acompanhadas desde o pré-operatório até três meses depois do procedimento; elas foram divididas em dois grupos com base na melhora do perfil lipídico, através de um modelo não supervisionado de separação de grupos.

Gabriela Lemos - Foto: Arquivo Pessoal
Gabriela Lemos - Foto: Arquivo Pessoal
Já sobre os esfingolipídios, os pesquisadores observaram que a cirurgia provoca alterações significativas, mas elas não são homogêneas em todas as pacientes. “Observamos também que a melhora no metabolismo do colesterol se correlaciona com alterações específicas em algumas espécies de esfingolipídios”, conta Dan Waitzberg, professor associado do Departamento de Gastroenterologia da FMUSP e orientador do trabalho. A ideia de estudar as alterações que ocorrem nos esfingolipídios com o metabolismo do colesterol após a cirurgia surgiu a partir de evidências na literatura que apontam para uma participação deles na regulação do colesterol e de achados anteriores entre pacientes submetidos à cirurgia bariátrica.
Ilustração do resultado final da cirurgia bariátrica, ou metabólica, em Y de Roux - Imagem: Donato Gerardo Terrone, Luigi Lepanto, Jean-Sébastien Billiard, Damien Olivié, Jessica Murphy-Lavallée, Franck Vandenbroucke & An Tang/ Wikimedia Commons
Ilustração do resultado final da cirurgia bariátrica, ou metabólica, em Y de Roux – Imagem: Donato Gerardo Terrone, Luigi Lepanto, Jean-Sébastien Billiard, Damien Olivié, Jessica Murphy-Lavallée, Franck Vandenbroucke & An Tang – Wikimedia Commons

Cirurgia bariátrica e o metabolismo do colesterol

Dan Waitzberg - Foto: Linkedin
Dan Waitzberg - Foto: Linkedin

O diferencial do estudo é que, ao observarem as respostas metabólicas, os pesquisadores perceberam que a separação das pacientes com diferentes respostas poderia ser fundamental para entender os mecanismos que envolvem a melhora do quadro. De acordo com Waitzberg, até o momento, as pesquisas mostravam que “os pacientes [submetidos à derivação gástrica de Y de Roux] tendem a apresentar redução do colesterol total, mas observam-se alterações distintas nos subtipos do colesterol [LDL, HDL e VLDL]”.

Com a divisão em agrupamentos, os pesquisadores puderam identificar que, nas pacientes que apresentaram melhora significativa do perfil lipídico, a redução na expressão de alguns esfingolipídios pode fornecer uma base científica para compreender os mecanismos que fazem com que a cirurgia promova uma melhora no perfil do colesterol. E também para o desenvolvimento de novas terapias, mais específicas.

Alterações independentes da perda de peso

A pesquisa demonstrou que a heterogeneidade dos resultados no perfil lipídico das pacientes é independente de fatores como perda de peso, melhoria do metabolismo de glicose e remissão da diabete.

“[O estudo] acende a luz para mecanismos distintos na regulação do colesterol, e que não estão relacionados à perda de peso. Hoje, se o paciente tem dislipidemia [aumento no nível de gordura no sangue], a primeira recomendação é a mudança na alimentação, prática de atividade física, perda de peso. Mas a gente viu que tem pacientes que, mesmo com a mudança na alimentação e perda de peso, não vão melhorar”, afirma Gabriela.

Além de considerar a perda de peso e o metabolismo da glicose, os pesquisadores investigaram se as diferenças seriam afetadas por medicamentos, e também não encontraram associações à melhora no metabolismo do colesterol.

Entretanto, Gabriela Lemos destaca que “o número de pacientes é pequeno” e, por ser um fator limitante do estudo, pode ter gerado a falta de associação; por isso são necessárias mais investigações incluindo outras populações antes de generalizar os resultados. “Além disso, outros fatores não explorados, como a composição da microbiota intestinal e a expressão gênica nos grupos, também podem ter influenciado”, completa Waitzberg.

Nutrients 2024 Travel Award

Gabriela Lemos recebeu o prêmio Nutrients 2024 Travel Award, da revista científica Nutrients, pela pesquisa sobre o metabolismo do colesterol após a cirurgia bariátrica. Como premiação, além do reconhecimento, a pesquisadora recebeu incentivo para apresentar o trabalho no congresso Espen 2024, em Milão, Itália, e a cortesia da publicação na revista.

O Nutrients Travel Award premia, todos os anos, doutorandos e pós-doutorandos com pesquisas na área de nutrição, proporcionando apoio financeiro para que os pesquisadores que venceram a edição possam participar de uma conferência internacional da área. Para a pesquisadora, além do reconhecimento, o prêmio traz motivação e visibilidade para o tema.

Waitzberg, como orientador, declara que a razão da premiação é o fato da pesquisa “contemplar análises e informações inéditas acerca de um tema recorrente e de extremo interesse em saúde pública”, e a autora ressalta a importância da inovação do projeto: “Há muito tempo se estuda o metabolismo do colesterol e, apesar de muitos trabalhos nessa área de metabolismo lipídico, a gente não tem muita inovação nos termos de atividade enzimática, de mecanismos de ação e terapias”.

Mais informações: Gabriela Lemos, e-mail gabrielalemos@usp.br; Dan Waitzberg, e-mail dan.waitzberg@gmail.com

*Estagiária sob orientação de Fabiana Mariz

**Estagiária sob supervisão de Moisés Dorado


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